Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

1
окт.
2018 год
Подвиг любви

Образование

Под таким лозунгом 27 сентября 2018 года в гуманитарном корпусе СурГУ прошла встреча с филологом-языковедом, писателем, директором Православного центра во имя св. Луки (Войно-Ясенецкого) Василием Ирзабековым. Студентам он рассказал удивительную историю о хирурге Валентине Войно-Ясенецком, который за всю свою жизнь совершил несчетное количество подвигов — подвигов во имя любви.

Любовь с его слов бывает разной. Мы можем бесконечно любить Родину, семью, свою профессию, но лишь в том случае, если мы умеем во имя всего этого жертвовать. «Любовь без жертвы немыслима. Мы все нуждаемся в любви и утешении», — высказал свою позицию Василий Давыдович.

Спикер неслучайно в качестве примера выбрал легендарную личность, хирурга от Бога Валентина Войно-Ясенецкого. Своими поступками он не раз доказывал, что к жизни нужно относиться исключительно с любовью, тогда тебе это окупится сторицей. На его долю выпало столько мучений и страданий (2 судимости, 11 лет ссылки), что диву даешься, как он вообще смог в те времена выжить и не утратить человеческих качеств.

Исходя из биографии ясно, это человек стального характера, который своей главной миссией считал служение народу. Выбирая между рисованием и медициной, он все-таки остановился на втором, несмотря на искреннее отвращение к точным наукам. Просто он считал, что будет больше толку, если станет полезным людям. Так, переступив через свои принципы, он довел свои знания до совершенства. Отточенные до автоматизма действия, собранность и вера в высшие силы творили чудеса. Он мог с ювелирной точностью и в спартанских условиях прооперировать человека, дав ему надежду на долгое счастливое будущее. Вот что значит любить и быть преданным своему делу. Медикам на заметку!

А каким Валентин Феликсович был отцом и мужем. Один тот факт, что после смерти своей возлюбленной он принес себя в жертву, взял ее грех на себя — уже достойно уважения. Дело в том, что его жена — сестра милосердия Анна Ланская, которую в народе прозвали «святой сестрой» за доброту, кротость и глубокую веру в Бога, будучи еще совсем юной дала обет безбрачия. Однако, увидев Войно-Ясенецкого, она тут же влюбилась. Забыв о клятве, молодые люди обвенчались. Вот только когда по православным традициям они трижды вслед за священником обходили аналой, Анна увидела, как Иисус на иконе отвернулся от нее. Это был знак, что своим поступком она предала Бога. Но Валентин Феликсович сделал невозможное, пронеся ее крест до конца. Вот в чем истинная сила любви. 

За свои труды в 1946 году Войно-Ясенецкий был удостоен Сталинской премии первой степени, а в 1995-ом Украинская православная церковь вовсе причислила архиепископа Луку к лику святых. В нулевых Войно-Ясенецкий был канонизирован и Русской православной церковью.

Помимо этой уникальной истории, Василий Ирзабеков говорил с ребятами о жизни и смерти, советами попытался донести до молодежи главные ценности, которых должен придерживаться каждый человек. В каждом школьнике, студенте спикер видит своего ребенка. Его главная цель — уберечь детей от соблазнов этого мира.

— В мире, в котором нам довелось сегодня жить очень много соблазнов, искушений, все стало доступным. И выжить среди всего этого довольно непросто, особенно молодежи. Именно поэтому моя цель сегодня — уберечь их от этого. Я неоднократно бывал в Сургуте, дважды уже встречаюсь со студентами СурГУ, мне очень понравилось с ними общаться, видеть их заинтересованные умные глаза, светлые мысли. Самое главное мы с ними были на одной волне, разговаривали на одном языке, что очень важно. Я был с ними предельно честен и откровенен. Надеюсь, каждый вынес из этой встречи какие-то жизненные уроки, — поделился Василий Ирзабеков.

— Василий Давыдович удивительный человек, со своей позицией и жизненным взглядом, у него есть чему поучиться. Для себя я наконец определил, что реально значит слово «любовь». Любовь как бы грубо и пафосно не звучало — это жертва. Любить нужно уметь, любить нужно искренне и достойно. Еще сегодня были затронуты такие важные темы, как смерть, самоубийство, наркомания. Жизнь — это бесценный дар. Нужно распоряжаться этим богатством достойно, дорожить этим, ведь в любую секунду ты можешь этого лишиться. Молитва — вот ключ к нашему спасению, — сказал студент 1-го курса Медицинского института Фаиль Шарафутдинов.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории