10
ноября
2025
год
Эксперты СурГУ определили лучшие педагогические практики в Югре
В Сургутском госуниверситете состоялся финал регионального конкурса «Педагогический потенциал Югры», в котором приняли участие представители школ и учреждений дополнительного образования со всего округа. Финал прошел 6 и 7 ноября в онлайн-формате.
Конкурс проводится с 2018 года. В этом году в заключительный этап прошли около полусотни работ в шести различных номинациях. Педагоги и управленцы в сфере образования Югры представили свои проекты, посвященные профориентационной работе со школьниками, современным практикам в обучении, кружковому движению и подготовке к Национальной технологической олимпиаде, курированию одаренных детей в сфере дополнительного образования и наставничеству, работе с детьми с особыми потребностями. Члены экспертного жюри не только оценивали работы участников, но и давали обратную связь, чтобы конкурсанты могли увидеть сильные и слабые стороны своих проектов.
«Этот конкурс проводится уже восьмой год на базе Сургутского государственного университета. Он отражает в своем содержании приоритетные направления развития сферы дополнительного образования детей, – делится директор Регионального модельного центра дополнительного образования детей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Елена Титаренко. – В результате конкурса мы выявляем лучшие практики, которые размещаем в банке лучших педагогических практик региона».
Победителем в номинации «Практики применения современных методов и форматов обучения, направленных на развитие метапредметных навыков, навыков проектной, учебно-исследовательской деятельности, взаимное обучение» стал проект «10 секретов успешного школьного радио», который представили Азалия Хабирова и Ольга Рагозина из МБОУ «Школа развития № 24» Нефтеюганска.
В категории «Практики работы с одаренными детьми в сфере дополнительного образования» первое место взяла работа «Математика для маленьких гениев» (формирование элементарных математических представлений у детей 5–7 лет средствами ментальной арифметики» Екатерины Мащенко, представительницы детского сада № 10 «Гусельки» (г. Нефтеюганск). Среди практик реализации технологических кружков лучшим стал проект «DIY-робототехника, как стартовая платформа для подготовки обучающихся к участию в проектных конкурсах по робототехнике и чемпионатах по боям роботов» Дмитрия Наумова, педагога АУ ДО Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Мастерская талантов “Сибириус”» (г. Ханты-Мансийск).
В номинации «Практики наставничества» лучшей была признана «Траектория профессионального роста: Перспектива (2022–2025 в рамках реализации Программы наставничества)», созданная командой МБУДО «Центр дополнительного образования ‘Перспектива”» (г. Ханты-Мансийск).
Ксения Шестак из МАУ «Белоярский методический центр» завоевала победу с проектом «Школа будущего педагога» в сфере профессиональной ориентации обучающихся образовательных организаций. В номинации «Практики работы с детьми с особыми образовательными потребностями» победила работа «Технология “Лэпбукинг” в сочетании с цифровыми образовательными ресурсами на занятиях по английскому языку (в работе с детьми с ОВЗ», с которой на конкурсе выступила Альбина Кильдигулова (МБУДО «Центр дополнительного образования “Поиск”», г. Нефтеюганск).
«В этом году очень много педагогов взяли тему медиаграмотности в разных номинациях – это работы, которые связаны и с записью подкастов, и со школьным радио, и с созданием различных сайтов. Интересные программы были разработаны в рамках Национальной технологической инициативы, – комментирует председатель экспертной комиссии, кандидат педагогических наук, доцент кафедры профессионального и дополнительного образования Юлия Варлакова. – Педагоги дополнительного образования – это особая категория педагогов, которые работают с таким широким спектром тем, с каким не работают никакие другие специалисты. Коллеги уже делятся не просто своим опытом построения или проектирования таких программ, но и конкретными результатами. И многие из них показывают примеры тиражирования этих самых программ не только на региональном уровне, но уже и за рамками нашего округа».
Конкурс «Педагогический потенциал Югры» в очередной раз стал площадкой для демонстрации и апробации наиболее перспективных педагогических инициатив, созданных в регионе. Лучшие из них впоследствии могут быть распространены и за пределы Югры. Поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Никита Сазоненко
Источник: ugra-news.ru











