23
октября
2025
год
«Кадры для химии»: СурГУ в партнерстве с ТГУ готовит лидеров химического образования
Сургутский государственный университет вышел на федеральный уровень подготовки кадров для химической отрасли, запустив сетевую программу повышения квалификации для преподавателей химии. Она реализуется в партнерстве с Центром опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению «Новые материалы и химия» Томского государственного университета. Программа разработана в рамках федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» и направлена на обновление содержания химического образования в России.
«Мы разработали программу дополнительного профессионального образования, чтобы передать преподавателям вузов самые актуальные знания в области новых материалов, аналитического контроля и «зеленой» химии, – отметила директор Института естественных и технических наук СурГУ, кандидат химических наук, доцент Юлия Петрова. – Наша цель – помочь им подготовить специалистов, которые сразу будут отвечать вызовам времени и задачам нацпроекта. Это наш вклад в развитие технологического суверенитета страны».
Программа «Новые материалы и химия. Аналитический контроль и экологическая оценка объектов окружающей среды с риском техногенного загрязнения» стартовала 1 октября и уже объединила около 40 преподавателей из разных регионов страны. Ее уникальность – в синергии фундаментальных знаний, современных технологий и реальной практики. Слушатели изучают стратегии развития химической отрасли, использование искусственного интеллекта в образовании, специализированные дисциплины по химическим технологиям и анализу окружающей среды. С практическим опытом применения полученных знаний слушатели программы познакомятся во время экскурсии в лаборатории «СургутНИПИнефть».
Выпускники программы научатся работать с современными методами аналитического контроля и технологии оценки состояния окружающей среды для снижения техногенной нагрузки в соответствии с требованиями законодательства и принципами «зеленой» химии. В процессе обучения слушатели овладеют передовыми инструментами диагностики, методами выявления и устранения экологических рисков, а также инновационными подходами к переработке промышленных отходов.
«Мы готовим лидеров мнений, которые обновят образовательные программы и внедрят в них современные подходы, – подчеркнула Юлия Петрова. – Выпускники смогут обучать будущих химиков-экологов не только по учебникам, но и на основе реальных производственных и научных кейсов. Так мы закладываем фундамент для подготовки кадров, соответствующих Стратегии развития химической отрасли до 2035 года».
Присоединение СурГУ к партнерской сети Центра опережающей подготовки и переподготовки квалифицированных кадров по направлению «Новые материалы и химия» имеет стратегическое значение. Как отметила проректор по учебно-методической работе Сургутского госуниверситета Елена Коновалова, это позволяет университету на системной основе готовить высококвалифицированных специалистов для предприятий отрасли в соответствии с задачами национального проекта «Новые материалы и химия».
Соглашение о сотрудничестве между Сургутским государственным университетом и Центром было подписано в мае 2025 года. На сегодняшний день к партнерской сети присоединились более 50 университетов из 33 регионов страны. География консорциума в рамках федерального проекта охватывает всю Россию.
Новая программа дополнительного профессионального образования – это конкретный шаг в укреплении кадрового потенциала химической промышленности России. Она демонстрирует готовность СурГУ и региона не только соответствовать высоким стандартам, но и активно формировать будущее отечественной химической индустрии.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Дарья Антонова