26
ноября
2025
год
Российские ученые разработали новый "калькулятор" риска переломов
Новый инструмент для оценки риска переломов у пожилых пациентов с хронической болезнью почек создали ученые СурГУ. По их мнению, "медицинский калькулятор" позволит выявлять пациентов с высоким риском получения травм и снизить частоту переломов не менее, чем на 30 процентов. Результаты представлены в издании "Российский журнал гериатрической медицины".
Хроническая болезнь почек (ХБП) повышает риск переломов любой локализации, согласно статистике, у пациентов с ХБП переломы встречаются в пять раз чаще, чем в общей популяции, рассказали в Сургутском государственном университете (СурГУ). Наиболее подвержены риску пожилые люди, у каждого третьего из них есть и другие сопутствующие заболевания, включая остеопороз, приводящий к уменьшению минеральной плотности костной ткани, добавили в вузе.
Специалисты СурГУ создали "калькулятор", который позволяет рассчитать вероятность получения перелома у пожилых пациентов с ХБП на основе ряда факторов: показателей фосфорно-кальциевого обмена, данных о плотности костной ткани и ряда других клинических маркеров. В отличие от единственного сертифицированного в России и других 58 странах алгоритма, новый инструмент ориентирован на трехлетний прогноз, а не десятилетний.
"Мы проверили популярный медицинский калькулятор оценки риска переломов в ближайшие 10 лет и обнаружили, что для пациентов с ХБП он сильно занижает риск. Наше исследование показало, что переломы у них случаются в разы чаще, чем предсказывает существующий калькулятор. Истинное положение вещей таково, что каждый шестой пациент с ХБП, а это 16 процентов, уже за первые три года наблюдения имеет низкоэнергетический перелом, при этом по расчетам на 10 лет в данной группе риск переломов был лишь у восьми процентов", — рассказала доцент кафедры внутренних болезней Медицинского института СурГУ Диана Вишняк.
Существующая модель не учитывает ключевые патофизиологические особенности пожилых пациентов с заболеваниями почек, что приводит к значительному занижению рисков, добавила она.
"Полученные данные позволят своевременно выявлять пожилых пациентов с заболеваниями почек, входящих в группу высокого риска переломов, а также проводить раннюю персонифицированную предиктивную диагностику и своевременную терапию данных пациентов. Это приведет к снижению частоты переломов у больных с ХБП минимум на треть, а также позволит снизить летальность в этой группе больных", — подчеркнула Вишняк.
Полученные данные могут быть использованы для проектирования системы дистанционного ведения пациентов, создания и внедрения в систему здравоохранения алгоритма профилактики переломов у пожилых пациентов с заболеваниями почек. Также возможно увеличение количества школ остеопороза и ХБП на базе региональных лечебно-профилактических учреждений, что повысит уровень оказания медицинской помощи и улучшит качество жизни пациентов, подытожила Диана Вишняк.
Исследование проведено в рамках реализации стратегического технологического проекта СурГУ "Биомедицинские решения для персонализированной медицины" федеральной программы "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети".
Источник: РИА Новости












