10
сентября
2025
год
Выпускница Института среднего медицинского образования – один из лучших фельдшеров России
Ангелина Байдуганова, выпускница Института среднего медицинского образования СурГУ, сегодня работает фельдшером скорой медицинской помощи в Сургуте. Она вместе с бригадой, в состав которой вошли врач Руслан Бацазов, фельдшер Юлия Шишкина и водитель автомобиля скорой медицинской помощи Рауф Саадов, победила в III Межрегиональном конкурсе профессионального мастерства среди бригад скорой медицинской помощи и медицины катастроф, прошедшем в Туле 5 сентября.
В конкурсе состязалось 28 команд из 17 регионов России. По результатам соревнований команда Сургутской городской клинической станции скорой медицинской помощи удостоилась почетного звания «Лучшая бригада скорой медицинской помощи и медицины катастроф», показав безупречное владение навыками, слаженную работу и высокий профессионализм. Мы поговорили с Ангелиной об учебе и о том, что для нее значит работа фельдшером скорой помощи.
Как проходило твое обучение в Институте среднего медицинского образования?
В ИСМО я поступила в 2020 году и обучалась там четыре года в составе замечательной группы 713-01. Обучение было интересным не только в профильном плане, но и разнообразием мероприятий, выездов на форумы, чемпионаты и конкурсы. За это время я успела поучаствовать во Всероссийском форуме «ПроДобро» в Казани, конкурсе по оказанию первой помощи и психологической поддержки на базе МЧС России в Сургуте, Екатеринбурге и Москве. Также на 4-м курсе обучения мы командой (бригадой) представляли ИСМО на Межрегиональном конкурсе профессионального мастерства «Спешим на помощь» на базе Медицинского колледжа города Тобольска.
Почему ты выбрала обучаться именно на фельдшера?
Я всегда хотела помогать людям, поэтому мой выбор был сделан в пользу медицины. После долгих раздумий я решила попробовать и подать документы в тогда еще Медицинский колледж СурГУ.
Что расскажешь об опыте волонтерства?
Во время обучения я много занималась волонтерством в медицинских организациях. Мы помогали при вакцинации в пандемию COVID-19, проводили совместные акции с Центром профилактики и борьбы со СПИД, а также с Центром здоровья и медицинской профилактики.
Кто был твоим любимым преподавателем? Чем тебе запомнилось обучение? Сложно ли было идти на красный диплом?
Одного любимого преподавателя выделить трудно! Я считаю, что все преподаватели ИСМО «горят своим делом». Безусловно, все время обучения меня сопровождали наши преподаватели, мои верные друзья и семья. Когда у тебя есть поддержка и ты сам «горишь делом», то никакого труда для тебя не составляет заниматься любимым делом!
Почему ты выбрала работу в скорой помощи?
Проходя практику во время обучения в Институте среднего медицинского образования, я влюбилась в скорую помощь! Старшие наставники всегда помогали, рассказывали о том, что и как работает, как правильно выполнять те или иные манипуляции. Всегда была возможность пополнить объем практических навыков. Главным мотиватором послужило мое желание помогать людям, ведь мы и есть первый и один из важных этапов спасения жизни!
С чем чаще всего приходится сталкиваться на вызовах?
Рядовыми клиническими случаями являются среди взрослого и пожилого населения гипертоническая болезнь, среди молодого – головная боль, боль в спине, среди детей – повышение температуры, головная боль.
Были ли какие-то особо запомнившиеся вызовы, на которые приезжала твоя бригада?
В большом потоке вызовов, людей информация начинает смешиваться или даже стираться. Никогда не забудется первая рабочая смена, даже если тогда не было никакого яркого клинического случая. В памяти навсегда останется первая снятая ЭКГ, первая поставленная внутримышечная, внутривенная инъекции… Уже не просто как у студента, а как у настоящего фельдшера СМП.
Как проходил конкурс в Туле? Какие были задания?
Конкурс прошел в один день. Было три этапа: визитная карточка команды, теоретико-практический и творческий этапы. Задания были интересные и разнообразные: участниками были выполнены реанимации взрослых, детей и беременных, выполняли интерпретацию ЭКГ с последующим лечением, водители оказывали первую помощь пострадавшим в различных ситуациях; команды проводили сортировку пострадавших при ЧС, надевали костюмы химзащиты и броню (бронежилет, каску).
Что ты можешь сказать о победе своей бригады? Какие эмоции ты испытала?
Я считаю, что наша победа была заслуженна. Команда показала себя на всех этапах достойно. Безусловно, когда в номинации мы увидели нашу команду, все были счастливы, что старания оправдали себя.
Какое из конкурсных испытаний было самым интересным?
Одним из самых интересных был этап сортировки пострадавших при ЧС, ведь там за короткий период времени при большом количестве нуждающихся в помощи нужно было определить то, в каком порядке и какая помощь кому необходима.
Что бы ты пожелала студентам и абитуриентам, которые хотят связать свою жизнь с работой в скорой помощи?
Терпения, внимания и целеустремленности. Никогда не бросайте начатое, верьте в себя и свои силы!
Мы поздравляем Ангелину и ее команду с победой и желаем ей дальнейших успехов на ее профессиональном пути!
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Никита Сазоненко
Фото предоставлено героиней публикации.
Источник: ugra-news.ru