13
февр.
2018 год
Международный форум «Нефтяная столица»: как это было

Образование Студенты

Форум «Нефтяная столица», так как проводился впервые и с международным размахом, привлек внимание представителей отечественной прессы и, разумеется, исполнительной власти города, региона, УрФО и РФ.

Так, «Нефтяную столицу» счёл за честь открыть полпред президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В самом начале пленарного заседания он поблагодарил нефтяников и газовиков за укрепление экономической базы страны и вклад в создание интеллектуальной базы отрасли, а также пожелал участникам новаторских идей, инициатив и интересного общения.


Министерство энергетики РФ направило в Сургут заместителя министра Кирилла Молодцова. По его словам, «топливно-энергетический комплекс, пожалуй, как никакая другая отрасль открывает огромные возможности для творческих умов, не ставящих перед собой никаких преград» – эта формула стала своеобразным напутствием молодёжи на успешную работу.


Губернатор Югры Наталья Комарова отметила достижения югорчан в отечественном ТЭК и заверила собравшихся, что «темы, заявленные на форуме, актуальны на десятилетия вперёд».


Её слова, уже более развёрнуто, в своих выступлениях конкретизировали председатель совета молодых учёных РАН кандидат физико-математических наук Андрей Котельников (он также зачитал приветствие президента РАН академика Александра Сергеева) и старший научный сотрудник Института Фритьофа Нансена (Норвегия) кандидат политических наук Арилд Мое. Высокие гости приняли участие в торжественном открытии специализированной выставки инновационных проектов в области ТЭК «Инновации. Развитие – 2018».


На пленарном заседании первым выступил научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Алексей Конторович. Он вкратце поведал слушателям о приоритетных направлениях и перспективах развития добычи нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.


Академик РАН Владислав Панченко – председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН поделился с молодым поколением учёных современными наработками РФФИ в решении задач междисциплинарного характера в области медицины и развития сельского хозяйства.


Доклад «Современные методы увеличения нефтеотдачи в условиях Западной Сибири», с которым выступил замдиректора по экспериментальным исследованиям Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий Алексей Черемисин, вызвал интерес аудитории. По его мнению, потенциал каждого метода огромен, но для Западной Сибири можно особенно отметить «метод закачки попутного нефтяного газа в смешивающемся режиме на больших глубинах». Докладчик рассказал о плюсах и минусах его использования.


Завершилось пленарное заседание выступлением иностранных гостей. Радж Мета, профессор факультета химической и нефтяной инженерии Университета Калгари, в конце своего небольшого выступления «Опыт эффективного взаимодействия университетской науки и промышленности в Канаде» поставил жирную точку: «Нам нужны молодые кадры, которые сменят нас в нефтегазовой отрасли». А Рюцо Танака, главный научный сотрудник технолого-инженерного центра компании Idemitsu Kosan Co (Япония), заметил: «Десятилетие назад мы просто жгли нефть, а теперь она – не только топливо». И поведал о том, как молодая наука петролеомика (структурный анализ всего состава сырой нефти) помогает его компании развивать бизнес.


Кроме того, в рамках форума открылась I Международная научно-практическая конференция молодых учёных и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов». Работали семь тематических секций.


Параллельно с работой секций в течение двух дней проводился конкурс инновационных проектов. В нём было три направления: «Нефтегазовые технологии», «Промышленные технологии и технологии безопасного производства», «Биомедицина и технологии для жизни». Экспертная комиссия должна была выявить лучшие инновационные технологии, материалы, изделия для применения в нефтегазодобывающей промышленности, коммунальном хозяйстве, социальной сфере, а также наиболее интересные бизнес-планы развития отраслевой экономики. Критерии отбора – высокий потенциал коммерциализации, соответствие природно-климатическим условиям региона и экологическим требованиям.


Представители компаний «Газпромнефть», «Финист-М», «Славнефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Оренбургнефть», «РуссНефть», «Сибмедика», «СтопТромб», учёные из Института физики металлов им. М.Н. Михеева Уральского отделения РАН, РГУ нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина, Тюменского индустриального, Сургутского, Нижневартовского и Югорского госуниверситетов стали участниками конкурса.


Современные мировые тенденции нефтегазовой отрасли, причём с учётом как минимум ближайших 20–30 лет, обсудили за круглым столом участники Первого международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица». Модератором выступил академик РАН Алексей Конторович – научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. Спикеры поговорили о рынке нефти и ценовых коридорах на углеводороды, о так называемых «умных» месторождениях, о развитии отрасли в России и мире, о коммерческой конкуренции, которая легко перерастает в политическую борьбу, и, конечно же, о масштабах цифровой революции в экономике.


На заседании круглого стола «Научные исследования в интересах развития арктической зоны России» речь шла не просто об Арктике как таковой, а через призму человеческого фактора. Встречу вёл научный сотрудник Объединённого института высоких температур РАН кандидат физико-математических наук Андрей Котельников, который выделил главный вектор разговора – проблемы, которые необходимо последовательно решать для обеспечения жизнедеятельности человека в этом регионе РФ. А потому не случайным видится тот факт, что спикеры начали с темы международно-правовых условий освоения и использования арктических пространств и ресурсов. Ведь это затрагивает интересы не только России, но и Норвегии, Канады и, как оказалось, даже Китая. Далее участники узнали о снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду /…/ в условиях Крайнего Севера, о качестве жизни как медицинской проблеме, об обеспечении комплексной безопасности населения и территории посредством внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасная Арктика», о вычислительных проблемах моделирования природных и индустриальных процессов в Арктике. Завершил заседание доклад «Современные материалы для применения в условиях Крайнего Севера».


9 февраля открылась новая секция – «Разработка месторождений углеводородного сырья», которую провёл кандидат технических наук Владимир Курьяков, научный сотрудник Института нефти и газа РАН. А в двух секциях сменились модераторы:
«Промышленное развитие: от идеи до технологии» – старший научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН, зампредседателя совета молодых учёных РАН кандидат биологических наук Дмитрий Дёмин и заведующий лабораторией Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, зампредседателя совета молодых учёных РАН кандидат технических наук Михаил Севостьянов;
«Биомедицина и технологии для жизни» – замдиректора Медицинского института СурГУ доктор медицинских наук, профессор Виталий Мещеряков.


В этот же день состоялись заседания ещё трёх круглых столов.


Нефть никогда не была «лёгкой». Собственно, с этого постулата и начался первый из них, который провёл академик РАН Михаил Эпов – главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН. Однако факт остаётся фактом: национальный проект «Технологический центр «Бажен» официально закрепил наименование «трудноизвлекаемые запасы» и аббревиатуру ТРИЗ. Вначале речь шла о том, что сегодня разработка ТРИЗов идёт на уровне организационных моментов и опытно-промышленных испытаний, но уже сейчас ясно, что главная проблема – это отсутствие понятия «трудноизвлекаемые запасы» в российском законе «О недрах». Поэтому специалистам как воздух нужна соответствующая корректировка закона.


Что мешает нефтегазовому сектору Югры. По-научному эти пять слов разрастаются до серьёзной фразы: «Проблемы функционирования нефтегазового сектора Югры на стадии высокой степени зрелости ресурсной базы» – именно так была сформулирована тема второго круглого стола. Эмоционально ярко и убедительно модератором выступил член-корреспондент РАН из Новосибирска Валерий Крюков – директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. По его словам, мир начал меняться более стремительно, чем 25 лет назад, а значит, и на проблемы НГС нужно смотреть шире.


На заседании третьего круглого стола «Бережливое производство» выступил директор окружного «Технопарка высоких технологий» Виталий Рыжаков. Говоря об автоматизации бизнес-процессов, он отметил, что, чтобы выйти на этот уровень, необходимо провести производство через множество стадий: от формализации – к автоматизации, от хаотичных – к интегрированным и активно управляемым процессам. В качестве примера докладчик привёл внедрение концепции в «Технопарке высоких технологий», ведь именно технопарк выступает проводником современных идей и технологий, обеспечивающих инновационное развитие Югры. Далее спикеры осветили такие актуальные вопросы, как применение принципов бережливого производства в здравоохранении и образовании, автоматизация логистических процессов в ОАО «Сургутнефтегаз», повышение квалификации профессорско-преподавательского состава в области «бережливого производства» и т.д.


Также все желающие дополнительно могли посетить мастер-класс «Программы поддержки инновационных проектов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере». Его провёл кандидат педагогических наук, доцент Александр Прокопьев – начальник управления научно-технических разработок АУ «Технопарк высоких технологий», а также первую в истории университета научная вечеринка «StandUp Наука».


Работа Первого Международного молодёжного научно-практического форума «Нефтяная столица» завершилась торжественной церемонией закрытия. Под занавес двухдневного мероприятия участник и гости были приглашены на «Бал науки – 2018».

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Сокровище региона


24 апреля 2017

Сокровище региона