В этом материале мы расскажем о людях с большим сердцем, которые после трудового дня не спешат домой, чтобы отдохнуть и уделить внимание своим родным и близким. Уже третий год они жертвуют личным временем ради помощи военнослужащим, находящимся на передовой защиты страны. Добровольно и по внутреннему побуждению они сформировали надежный тыл под названием «Шьем для наших – Югра» и всеми силами поддерживают тех, кто рискует жизнью ради приближения Победы.
В ряду отважных героев нашего времени немало представительниц прекрасного пола. Выпускница Политехнического института Сургутского госуниверситета Юлия Полянская – яркий пример женщины, проявившей высшие человеческие качества, такие как милосердие, мужество, стойкость и любовь к Родине. Ее история доказывает, что женская сила заключается не только в красоте и доброте, но и в способности, встав плечом к плечу, преодолевать любые трудности, верой и правдой служить Отечеству. Будучи человеком деятельным и отзывчивым, югорчанка успешно реализует социально значимый проект, направленный на оказание практической помощи бойцам СВО. Проект «Шьем для наших – Югра», возглавляемый ею, зародился в сложное для страны время и перерос в масштабную инициативу, объединившую активных горожан. В составе добровольческого швейного батальона – родственники участников СВО, студенты, пенсионеры, а также все неравнодушные граждане.
Отметим, проект реализуется в рамках гранта Главы города Сургута. С особой гордостью руководитель говорит о том, что мастерская оснащена современным промышленным оборудованием. На сегодняшний день более 20 тысяч изделий различного назначения отшито руками волонтеров и передано на фронт и в госпитали:
«Наше общественное волонтерское движение существует с 22 сентября 2022 года. Ассортимент изделий включает различные тактические подсумки: аптечки первого и второго эшелона; сумки для гранаты; чехлы для лопат; ротационные сумки. Кроме того, совместно и по технологии БАНО "Золотые руки ангела" изготавливаем тактические носилки "Фома-220", разработанные для своевременной эвакуации раненых, в том числе одеяла, маскировочные костюмы и многое другое. Для госпиталей отшиваем простыни на кровати и кушетки, операционные пеленки, различные ортопедические подушки, штаны и футболки для пациентов с аппаратом Илизарова».
Немного биографии. Юлия Леонидовна родилась и выросла в Сургуте (ее родители приехали на Север из города Кременная Луганской области). Несмотря на то, что обучалась в математическом классе школы № 26, поступать решила на медицинский факультет Сургутского госуниверситета. Потом вышла замуж, родила сына. Постигать теорию и практику одной из сложнейших наук параллельно с воспитанием ребенка, конечно, было непросто. Учебу пришлось бросить… В 30 лет поняла, что без высшего образования сегодня никуда. На этот раз дала себе слово во что бы то ни стало освоить промышленное и гражданское строительство.
«Наш набор был первым на заочное отделение Политехнического института СурГУ. Учеба была в удовольствие. В 2016 году защитила диплом. И сразу трудоустроилась инженером производственно-технического отдела, где работаю по настоящее время», – рассказывает выпускница.
Говоря о реализации этого важного для всего фронта проекта, Юлия признается, что с самого детства с удовольствием занималась рукоделием, ну а шитье вызывало у нее особый интерес:
«Очень любила шить на швейной машине. В школе у нас была замечательная учительница труда. Она учила и готовить, и шить, и вышивать, и вязать. Как сейчас помню тот день, когда мама впервые доверила мне свою машинку. Так сложилось, что с рождением сына пришлось забросить любимое дело на долгие 16 лет… В 2018 году родила дочку. Тогда у меня вновь появилось желание шить, изучать новые подходы. Шила все, от чепчиков до комбинезонов. Когда началась СВО, тогда еще не пришло понимания того, что это великая битва добра и зла… Казалось, что вот-вот и все закончится… Уверена, так думало большинство наших соотечественников. После объявления частичной мобилизации решила помогать бойцам».
Юлия, каков путь Вашего проекта?
– Все началось с моей домашней мастерской. Я нахожусь в чате, который объединил около 300 швей со всей России. Инициировала сбор средств на рулоны флиса для изготовления балаклав и жилетов. Параллельно организовала группу в мессенджере «Телеграм», аудитория подписчиков которой по сей день активно увеличивается. В течение нескольких недель мы собрали денежные средства на четыре рулона. Первый рулон уехал в Ростов-на-Дону, а три – доставлены мне. Тогда я еще не представляла, что такое три рулона флиса в объеме (смеется). Кроила дома на полу. Помню свои первые мозоли… Прекрасно понимала, что останавливаться нельзя даже и на один день, а значит нужны более профессиональные инструменты. В это время и начала собираться та команда, которая до сих пор со мной. Буквально за месяц мы нашли помещение. Счастью не было предела, я плакала, когда мне вручили ключи. Хочется назвать всех, кто помог нам встать на ноги, но единомышленники просят не делать этого, ведь весь наш труд не ради славы, а ради помощи нашим отважным ребятам.
Материалы и технологии в производстве военной экипировки, безусловно, сложный процесс. Как вам это удается?
– Шить чепчики, бодики и платьица – это совсем не военная амуниция, поэтому все пришлось изучать с самого начала. Поиски выкроек, покупка готового разбора на составные части, снятие выкроек, сборка первого экспериментального образца – так один за другим появлялись наши изделия. Что-то давалось легко, что-то приходилось по шесть раз переделывать. Совершенствуемся до сих пор. Сразу встал вопрос: что будем шить? На что прежде всего надо делать упор? Поговорив с участниками СВО, сделали вывод, что мало кто шьет тактические сумки. Начали с аптечек первого и второго эшелона и подгранатников. В процессе расширили свой ассортимент. Все чаще поступали запросы на изготовление одежды. Долго боялась запустить эту линию, так как профессиональных швей в команде практически не было. Но со временем, понимая, что потребность есть, мы рискнули и начали сразу со сложного – это летний маскхалат. Пока мы пришли к тому варианту, который отшиваем сейчас, было отшито шесть вариантов… Итоговым результатом довольны, бойцы высоко оценили наши костюмы. На данный момент – это топовое изделие. На холодное время года отшиваем флисовые кофты. Потом и флисовое нательное пошло в разработку. Но возникла мысль о том, что все шьют на фронт, а госпиталь остался без внимания, а там как никогда нужна поддержка нашим парням, ведь там они особо уязвимы. Так мы начали шить адаптивную одежду для раненых. К нашему сожалению, это направление у нас развито не в полную силу, так как не хватает рук.
Кто входит в состав Вашего швейного батальона?
– В нашей большой и дружной команде есть женщины, мужчины и даже дети. Дочь моя выросла в мастерской. Когда все начиналось, ей было всего лишь 3 года, сейчас уже 6 лет. Есть и матери, и жены военнослужащих, находящихся в зоне СВО. К сожалению, и в нашей команде есть свои потери… за 2,5 года трое наших девочек похоронили своих мужей, которые погибли, выполняя с храбростью и честью боевые задачи в зоне СВО. Сын мой, уйдя на срочную службу в одно из подразделений Воздушно-космических сил, не раздумывая подписал контракт с Минобороны России. На данный момент находится в Курской области.
Какие приоритетные задачи ставите перед собой и своей командой?
– На месте мы не стоим. В этом году по запросам бойцов на изделия, которые мы пока не шьем, но понимаем, что это очень необходимо, на разной стадии разработки у нас спальный мешок, демисезонный костюм из софтшелла, а также летний костюм (типа уставного).
Вы сказали о нехватке рабочих рук. Обязательны ли навыки шитья?
– Мы команда волонтеров, которые по зову сердца помогают фронту. У нас есть современная швейная мини-фабрика. Наш швейный цех с 30 квадратных метров и одной швейной машины вырос до 200 квадратных метров и более 25 единиц швейной техники! Все это благодаря нашим неравнодушным горожанам и патриотически заряженным предпринимателям. Умение шить не обязательно, но приветствуется. А вообще мы всему научим! Главное – желание по доброте душевной помогать нашим защитникам и быть полезным общему делу – приближению долгожданной Победы!
Желающих присоединиться к проекту ждут по адресу: г. Сургут, ул. Кукуевицкого, д. 15/1. Более подробная информация в официальной группе ВКонтакте.
Патриотизм – это прежде всего любовь к Родине, а любовь нельзя ни купить, ни подарить. Это все должно быть в нашей душе, в нашем сердце, это то, без чего человек вообще не может жить.
В. В. Путин