Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

15
окт.
2018 год
Да не оскудеет рука дающего!

Образование

… «Я, например, кот — сам по себе кот! Свой собственный!» — говорил еще герой советского мультфильма «Трое из Простоквашино» Матроскин.

То, что бездомные животные бывают, к этому мы давно привыкли, даже подкармливаем их немного, жалеем, а вот что касается людей без определенного места жительства, к ним, к сожалению, у большинства особое чувство — презрение. Нам жалко порой пары копеек, куска хлеба и доброго слова в придачу, мы стараемся закрыть глаза и быстрее пройти мимо, лишь бы они ничего у нас не просили. Но неужели оказать помощь бездомному сродни плохому поступку? А имеем ли мы вообще право судить человека, который отличается от нас? Эти вопросы мы решили задать молодежи.


Нельзя судить о человеке по внешнему виду. Мы не были в его ситуации, мы не знаем подробностей его жизни и через какие трудности ему пришлось пройти.


— Все мы люди и должны в любой ситуации проявлять гуманность. Помогать бездомным чем можем, ведь от нас не убудет.


Бездомность — не приговор. Никто из нас не застрахован от такой напасти. Поэтому в наших силах помогать нуждающимся. Кто знает, что с тобой случится завтра, а твой добрый поступок обязательно вернется бумерангом, ведь добро порождает добро, — убеждены студенты СурГУ.


Отрадно, что поколение Next не зациклено на себе, они все чаще обращают внимание на то, что происходит вокруг, погружаясь целиком во внутренние проблемы общества. Так, трое выпускниц СурГУ направления «реклама и связи с общественностью» — Полина Сидорова, Светлана Романова и Анастасия Возная взяли инициативу в свои руки и сняли социальный видеоролик, обратив тем самым внимание общественности на данную проблематику.


Бездомность не качество человека, а ситуация, которая может произойти абсолютно с любым человеком. Как говорится, сегодня вы на вершине горы, а завтра можете оказаться на самом дне. И именно в такое непростое время человеку нужно протянуть руку помощи, чтобы он смог выбраться из этого положения. В нашем ролике мы как раз призываем людей действовать. Мы не просим помочь бродяге деньгами, едой и уж тем более нравоучениями. Достаточно просто не быть равнодушными к чужой беде, проявить великодушие и сообщить в специальный центр о местонахождении бездомного человека, — говорит Полина Сидорова.


Для творческих натур и лауреатов конкурса социальной рекламы «Простые правила» не составило большого труда воплотить задумку в жизнь. Все что им потребовалось — это время (съемки длились три месяца), сценарий и актер на главную роль. С поставленной задачей выпускницы СурГУ справились в два счета, а что из этого получилось — судите сами. Ролик доступен для пользователей соцсети «ВКонтакте», размещенный в группе под названием «МАЯК».


В конце прошлого года с нами связался руководитель некоммерческого благотворительного фонда «Накорми голодного» (ныне центр социальной помощи «МАЯК») Александр Алексеев с предложением о сотрудничестве. Так как у нас за плечами был опыт работы в съемке социальных видеороликов, мы снимали философский ролик фантазируя на тему «Сургут любит...», а затем начали снимать целую серию социальной рекламы, посвященной правам человека, то мы с удовольствием взялись и за реализацию этого проекта. На мой взгляд, социальная реклама — это наиболее эффективный метод в борьбе с человеческим равнодушием. Кроме того, для нас, рекламщиков, важна реакция зрителей. «Цепляет» или «не цепляет» — вот главный показатель успеха, — продолжает свой рассказ выпускница.


Кстати, благотворительная организация «МАЯК» была создана руками уникального человека, который не понаслышке знает, что такое улица, холод и нищета. Приехав в Сургут на заработки, Александр Алексеев попал в сложную жизненную ситуацию. Его обманули, лишили крова и заработанных денег. О возвращении в родной Новосибирск и речи не было, гордость не позволяла. Так молодой человек остался один на один со своей бедой. Благо в нужное время он очутился в нужном месте — социальном центре «Альтернатива», в стенах которого он провел целый месяц. Зря времени, конечно, Александр не терял, устроился на хорошую работу, встал на ноги, а истории бездомных товарищей вовсе вдохновили его на открытие собственного благотворительного фонда. К слову, подобных некоммерческих организаций в Югре четыре — две из них находятся в Сургуте, еще по одной — в Урае и Нижневартовске.


Меня настолько поразили истории людей, которые в одночасье остались без крыши над головой, что внутри вдруг что-то перевернулось, произошла переоценка ценностей и я решил во что бы то ни стало помогать бездомным людям, параллельно меняя и отношение общества, чтобы они, наконец, увидели в бродяге человека. Ведь сегодня ты можешь радоваться жизни, а завтра остаться никому не нужным на улице. И здесь главное, чтобы улица тебя не засосала, ведь люди приспосабливаются ко всему, они быстро привыкают так жить, а вернуть их обратно порой бывает сложно. Поэтому я благодарен выпускникам Сургутского госуниверситета, которые сняли такой полезный видеоролик. Если мы будем проинформированы о бездомности, если мы будем знать куда сообщить о данном факте, тогда мы сможем оперативно помочь человеку выкарабкаться из сложившейся ситуации, — уверен директор центра социальной помощи «МАЯК».


Отснятый видеоролик, который просмотрели уже более шести тысяч пользователей (!), сейчас претендует на звание лучшего в конкурсе социальной рекламы «Простые правила», организованного Сургутской администрацией. Всего в этом году представлено более полусотни рекламных роликов, посвященных родному городу, здоровью, безопасности и волонтерству. Оценивать работы компетентное жюри будет по нескольким критериям, где главное новизна, креативный подход и раскрытие темы. Победители будут объявлены в трех номинациях: профессионалы, любители и обучающиеся, которые получат денежные призы за свои труды — тридцать, двадцать и десять тысяч соответственно. Поэтому держим кулачки и болеем за наших девчонок!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Подвиг любви


1 октября 2018