Выпускник СурГУ на страже здоровья маленьких югорчан
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет поступающего

6
февраля
2024 год
Выпускник СурГУ на страже здоровья маленьких югорчан

Медицина

Выпускник Медицинского института Сургутского госуниверситета – Юрий Шерстюк возглавляет отделение анестезиологии-реанимации для детей Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства. И даже работает над реализацией уникального проекта по развитию искусственного интеллекта в медицине.


Отметим, на сегодняшний день Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства является самым крупным перинатальным центром в Югре, специализирующимся на оказании медицинской помощи женщинам, новорожденным и детям до 18 лет.

В прошлом году герой нашего материала успешно защитил научно-квалификационную работу по теме «Значение современных и специальных высокотехнологических методов исследования для диагностики и профилактики рождения доношенных новорожденных с низкой оценкой по шкале Апгар».

«После того как я получил диплом исследователя, продолжил углубленное изучение этой важной темы с целью дальнейшей защиты и кандидатской диссертации. Моим научным руководителем является заведующий кафедрой акушерства, гинекологии и перинатологии Медицинского института СурГУ, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог, профессор, заслуженный врач РФ, президент Сургутского окружного клинического центра охраны материнства и детства Лариса Дмитриевна Белоцерковцева», – рассказывает аспирант СурГУ.


Он подчеркивает, что именно благодаря высокому профессионализму своих преподавателей и научного руководителя он смог достичь отличных результатов не только в научной деятельности, но и карьере:

«Особую признательность выражаю Ларисе Дмитриевне. Она заложила необходимый фундамент в моей клинической и научной деятельности. Кроме того, Сергею Вячеславовичу Нефедову, заместителю главного врача по педиатрии, с ординатуры он был примером грамотного врача анестезиолога-реаниматолога и руководителя, обладающего познаниями в различных медицинских сферах. После открытия отделения с сентября 2023 года большую поддержку нам оказывала кафедра детских болезней в лице Виталия Витальевича Мещерякова и Андрея Александровича Теплякова, благодаря их участию в обсуждении клинических протоколов и ситуациях в отделении удалось наладить эффективную маршрутизацию пациентов и взаимодействие с педиатрическими отделениями».

Одну из самых ответственных должностей этого медицинского учреждения Юрий Александрович занимает с сентября 2023 года. С того момента, когда к Сургутскому окружному центру охраны материнства и детства присоединились детские отделения, расположенные по адресу ул. Губкина, д. 1. По словам завотделением анестезиологии-реанимации, этой весной тоже произойдут структурные изменения:


«В марте ждем присоединения к нашему отделению и детской хирургии. Соответственно, будет расширен коечный фонд, а также сможем проводить плановые и экстренные операции любой сложности».

Отметим, помимо добросовестного выполнения своих должностных обязанностей, аспирант-отличник кафедры детских болезней СурГУ работает над созданием инновационного приложения, которое поможет врачам вовремя ставить диагноз детям, рожденным с экстремально низким весом.



Расскажите о себе и своей семье?

– Я родился в Сургуте, до 10 класса учился в школе № 45, а с 10 по 11 – СОШ № 13. В нашем роду не было медиков. В этой профессии я первопроходец! Со своей женой, Анастасией Шерстюк, познакомился в родном СурГУ на третьем курсе. С тех пор мы вместе, ее поддержка и вера в меня помогают добиваться поставленных целей! Она окончила лечебный факультет Мединститута СурГУ, ординатуру – по педиатрии, также прошла переподготовку по специальностям «Трансфузиология» и «Детская кардиология». Сейчас работает педиатром у нас в отделении для детей раннего возраста, нуждающихся в динамическом наблюдении и реабилитации. Супруга занимается детьми, рожденными на ранних сроках и/или прошедшими через отделение реанимации и отделение патологии новорожденных. Кроме того, является аспирантом второго года обучения по клинической педиатрии (научный руководитель – Лариса Дмитриевна Белоцерковцева).

Почему вы решили связать свою профессию с медициной?

– Сказать сложно... Не помню, когда в детстве решил пойти в медицину, но мне всегда было интересно про это читать и хотелось заняться чем-то сложным, наверное, хотел узнать, на что я способен.



Какие основные обязанности вы выполняете?

– Я осуществляю руководство деятельностью медицинского персонала и несу полную ответственность за качество и культуру медицинского обслуживания больных в отделении. Всегда интересно узнавать что-то новое, организовывать новую работу. До этого в большей степени работал с новорожденными и периодически на плановых и экстренных наркозах у детей с года до 7 лет при проведении МРТ и хирургических вмешательств. Сейчас, пока не присоединили хирургию, у нас дети с года до 18 лет с соматической патологией с такими нозологиями, как сахарный диабет, отравления, бронхиальная астма, заболевания почек, сердца.

Какова штатная численность отделения анестезиологии-реанимации для детей? Много ли среди них молодых специалистов, в том числе, выпускников СурГУ?

– В данный момент штат состоит из пяти врачей анестезиологов-реаниматологов. Выпускником Медицинского института СурГУ являюсь только я, заведующий отделением. Однако присоединение детского хирургического отделения приведет к появлению новых рабочих мест для молодых специалистов и станет хорошей учебной базой для ординаторов анестезиологов-реаниматологов.



Каким уникальным оборудованием оснащено отделение?

– Отделение анестезиологии и реанимации для детей № 2 оснащено согласно всем требованиям оказания реанимационной помощи детскому населению. Кроме того, благодаря оснащению корпуса СОКЦОМиД на проспекте Пролетарский, д. 15 и слаженной работе специалистов смежных служб есть возможность выполнения таких исследований, как КТ и МРТ, в том числе проведение множества дополнительных лабораторных анализов и консультаций узких специалистов.

 

С какими проблемами здоровья чаще всего сталкиваются маленькие югорчане?

– Отделение анестезиологии и реанимации для детей № 2 осуществляет помощь детям с соматическими заболеваниями. Такими как сахарный диабет в стадии декомпенсации или манифеста, то есть проявившего впервые, купирование симптомов отравления различной этиологии, астматический статус при бронхиальной астме, купирование эпилептических приступов, а также помощь при жизнеугрожающих состояниях при заболеваниях почек и сердца. Не малое значение имеет совместная работа детской реанимации с врачами педиатрами по оказанию паллиативной медицинской помощи детям. Порой такие дети требуют экстренной реанимационной помощи в условиях палаты детской реанимации, далее после стабилизации состояния они продолжают свое лечение в отделении паллиативной медицинской помощи детям, где продолжают находиться под ежедневным наблюдением врача анестезиолога-реаниматолога. В рамках выездной бригады врач реаниматолог выезжает к паллиативным пациентам на дом для проведения очной консультации, осмотра, проверки работоспособности оборудования, предназначенного для помощи данному ребенку.

 

Что можете сказать о научной школе СурГУ?

– Разумеется, я доволен фундаментальными знаниями, которые получил за годы обучения в Медицинском институте СурГУ и продолжаю получать сегодня! Благодаря тому, что я учился и на лечебном факультете, и на кафедре акушерства, гинекологии и перинатологии в ординатуре по неонатологии, и на кафедре детских болезней в аспирантуре по направлению «клиническая педиатрия», я с разных сторон изучал медицину и видел разные подходы в работе клинических баз. Это все очень хорошо расширило кругозор.

 

Накануне Дня российской науки, что бы вы пожелали своим преподавателям, студентам и, конечно, альма-матер?

– Всем, кто причастен к становлению российской науки, я хочу выразить огромную признательность за их благородный труд! На своем опыте я понял насколько это сложный процесс. А самое главное – увидел, что у нас в стране по разным специальностям очень много выдающихся людей. Я искренне верю, что тот подход к научной деятельности, который сейчас у нас развивается, а именно мультидисциплинарность, привлечение молодых специалистов, отработка практических и теоретических навыков в ведении исследований и стартап проектов, все это выведет российскую науку на совершенно новый уровень.


Дарья Вейраух

Источник: Новости Югры 


Подписывайся на наш Telegram-канал!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Вместе учим без риска


29 сентября 2023

Вместе учим без риска