Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

26
марта
2020 год
Волонтеры СурГУ спешат на помощь!

Волонтерство

По данным на 25 марта, в России зафиксировано 658 случаев заражения коронавирусом нового типа. За сутки было выявлено 163 новых заболевших. Большинство из них – в Москве. COVID-19 охватила 55 из 85 российских регионов.

Коронавирусная инфекция передается от больного человека к здоровому через близкие контакты. В группе особого риска находятся люди старше 60 лет. Ведь из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, среди которых такая редкая и опасная патология, как вирусная пневмония. Именно поэтому представителям старшего поколения рекомендовано не посещать магазины, торговые центры и иные общественные места.


В период распространения опасного заболевания – коронавируса – студенты Медицинского института Сургутского госуниверситета, являясь добровольцами "Центра волонтеров СурГУ", совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), оказывают помощь людям старшего возраста и маломобильным гражданам: покупают продукты, лекарства, товары первой необходимости.

Пятикурсники направления «лечебное дело» Медицинского института Сургутского государственного университета (МИ СурГУ) Чингиз Исмаилов и Вафа Мамедова признались, что не могут оставаться в стороне в столь тяжелый для всего человечества период. Чингиз планирует связать свою профессиональную деятельность с хирургией, а Вафа – с офтальмологией. «Мы с моей девушкой решили помогать пожилым людям, несмотря ни на что! У нас тоже есть дедушки и бабушки, которые живут за пределами России. Мы очень переживаем за них. Пожилые люди тоже чьи-то родители, бабушки и дедушки, но не у всех и всегда есть возможность быть рядом в трудную минуту. В основном именно одинокие пожилые люди нуждаются в нашей помощи. Очень радостно они воспринимают наш приход, потому что им не хватает внимания и заботы близких людей. Они благодарят нас за оказанную помощь и поддержку» – со всей ответственностью заявил студент СурГУ Исмаилов.

Волонтерская работа по оказанию помощи пожилым людям организована следующим образом: заявка поступает в штаб, после этого волонтеры приезжают к заявителю, берут у него список продуктов, медикаментов и необходимую сумму денег, которую человек подготовил, и направляются за необходимым. В основном пожилые люди просят закупить хлебобулочные изделия, крупы, молочные продукты, питьевую воду, яйца, то есть товары первой необходимости. После совершения покупок, ребята фотографируют чек и отправляют снимок в чат волонтерского штаба. Сами товары и сдача оставляются в пакете с продуктами у дверей во избежание прямого контакта.

Председатель МИ СурГУ Виктория Алиева, второкурсница направления «педиатрия», сообщила, что на сегодняшний день в волонтерском штабе состоят 18 студентов: «Бабушки и дедушки, которые не могут выйти на улицу из-за проблем со здоровьем, оставляют заявки, их передают нам. Мы приходим, они дают нам список продуктов или лекарств, деньги. Мы оперативно все покупаем и приносим им».

О том, как защищают себя современные тимуровцы, поведала Вафа Мамедова: «Мы используем одноразовые медицинские маски и перчатки. Более того, обрабатываем руки антисептическими растворами. И только после этого оказываем необходимую помощь старшему поколению, которое сейчас находится в зоне риска в связи с коронавирусом».

Заместитель директора МИ СурГУ Татьяна Солтыс рассказала, что оставить заявку на покупку продуктов и лекарств можно как по телефону горячей линии: 8-800-200-34-11, так и, написав в директ официальной страницы Медицинского института СурГУ в сети Инстаграм: _mi_surgu_official, а также в группу Центра волонтеров СурГУ ВКонтакте https://vk.com/cvs_surgu. Также Татьяна Викторовна проинформировала, что на сайте ОНФ открыта кнопка Помощь пожилым в условиях коронавируса: https://onf.ru/koronavirus_help/. Перейдя по этой ссылке, попросить помощь могут все без исключения, в том числе и для своих пожилых родственников живущих в других регионах страны.

Одна из заповедей Гиппократа гласит: «В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного…» И студенты Медицинского института СурГУ уже верно следуют правилам врачебной клятвы.

Автор: Дарья Вейраух

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории