4
сент.
2017 год
Гротеск вернулся из Монако

Студентам Поздравление

С 21 по 31 августа 2017 года народный театр пластики и пантомимы Сургутского государственного университета «Гротеск» находился в Монако на 16-м Всемирном фестивале любительских театров. В рамках проведения фестиваля театральная группа ставила постановку пластического спектакля «Комедия любви или 33 несчастья».

 

Первый «Международный фестиваль любительских театров» состоялся в Монако в 1957 году –  60 лет назад. Фестиваль проводится один раз в 4 года. В этом году 27 театральных коллектива из разных стран мира ставили спектакли на сценах трех театров Княжества: в театрах Принцессы Грейс и Варьете, а также в зале Гарнье. Кроме спектаклей, на фестивале проводится большое количество интересных театральных мероприятий: семинары, мастер-классы, симпозиумы.

 

Право участвовать в нем имеют только победители своих стран. Союз театральных деятелей Российской Федерации по итогам двух Международных фестивалей принял решение, что народный театр пластики и пантомимы Сургутского государственного университета «Гротеск» будет представлять Россию на Mondial du Théâtre в Монако.

По словам руководителя театра, – Виктора  Проскурякова – «к участию в фестивале Гротеск начал готовиться задолго до его начала». Также он рассказал, что театральному коллективу на выбор были предложены три площадки. «Мы выбрали театр «Принцессы Грейс» – именно на такой зал был рассчитан наш пластический спектакль «Комедия любви или 33 несчастья» с его лаконичным черно-белым художественным решением» – пояснил Виктор Викторович.

 

Говоря о приеме народного театра пластики и пантомимы иностранными зрителями, Виктор Проскуряков отмечает: «Вначале к нам отнеслись вежливо, но прохладно: как людей судят по одежке, так театральные коллективы судят по их спектаклям. Мы очень тревожились за наше выступление. Думали, сможем ли мы достойно представить на фестивале Россию? Боялись, что не успеем за короткое время смонтировать декорации и провести репетицию. Но службы в театре «Принцессы Грейс» работали в высшей степени профессионально, вся наша труппа была настроена решительно, и спектакль прошел как никогда – так над нашей комедией еще не смеялись! Зал аплодировал стоя! Отношение к нам резко изменилось. После спектакля наш ужин в фестивальной деревне затянулся, потому что люди шли нескончаемым потоком и говорили-говорили о том, насколько им понравился наш спектакль. За соседним столиком в тот вечер сидел Князь Монако (представляете себе! – пришел в фестивальную деревню, проявил интерес), и я думаю, ему было обидно – его столик не пользовался такой популярностью. На следующий день мы еще раз показывали спектакль, а дальше, все то время, которое мы были на фестивале, окрасилось для нас в яркие эмоциональные тона дружеского общения с участниками фестиваля. После наших спектаклей все стали нашими друзьями. Нас пригласили на фестивали в Италию, Испанию, Словакию и Бангладеш. Разобрали все наши визитные карточки. На другой день после спектакля было обсуждение, нас засыпали вопросами о том, как мы придумываем спектакли без слов, которые всем без исключения понятны, как рождается замысел, какова степень творческого участия актеров в создании спектаклей, какова доля импровизации в пластическом спектакле. Всех поразила физическая подготовка актеров. Спрашивали о том, как мы тренируемся, почему так профессиональны, людей интересовало то, как мы устроены и организованы и т. д. Ни один человек, включая жюри, не высказал ни одного негативного отзыва или даже критического замечания. К творческим впечатлениям добавились впечатления от старинного европейского города, очень красивого и богатого, яркое солнце, теплое море…

 

Наш театр вернулся из Монако, немного уставший от недосыпания, но заряженный впечатлениями и творческой энергией. Единственное, о чем мы сожалеем, это о том, что не успели посмотреть многие спектакли других коллективов. Спектакли были из 27 стран и проходили в трех театрах одновременно. На фестивале в Монако уже не выявляли победителей – после всех творческих конкурсов участие в заключительном этапе Всемирного фестиваля было сродни участию в гала-концерте!

 

Также впечатлениями о поездке в Монако поделилась актриса и хореограф Гротеска – Александра Воробьева: «Сейчас, вспоминая о подготовке к фестивалю, кажется, что она пролетела в одно мгновение, а это не так… Долгие репетиции и усердная работа – все это привело нас к тому результату, который мы имеем сейчас. Результатом мы довольны. Было очень много переживаний, поскольку везти именно комедию, а это далеко непростой жанр, требующий тонкого восприятия. Но мы смогли! Зритель смеялся от души и на протяжении всего спектакля. А самое главное нас ожидало после выступления. Благодарность зрителя была не только в аплодисментах, она «преследовала» нас на протяжении всего фестиваля. Буквально каждый день к нам подходили актеры и режиссеры из других стран, отмечая, что спектакль их поразил, и они смеялись до слез. Именно в эти моменты мы понимали, что наша миссия выполнена!».

 

Театральный коллектив Гротеска сожалеет о том, что положение этого фестиваля не дает право участвовать в нем дважды.  Желаем актерам театра громких премьер, творческих успехов, новых театральные пространств, и, конечно, преданных зрителей!

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории