7
августа
2025
год
СурГУ пилотный вуз программы «Клуб создателей смыслов»
В среду, 6 августа, в Москве прошла стратегическая сессия «Клуба создателей смыслов», в которой приняли участие представители 28 российских университетов, среди которых Сургутский государственный университет. Проректор по молодежной политике Святослав Болотов и доцент кафедры педагогики профессионального и дополнительного образования Алексей Сальков обменялись опытом с коллегами для совершенствования компетенций и реализации всероссийского проекта на базе СурГУ.
Их главная цель – разработка методики формирования и развития клубов внутри вузов, а также создание рекомендаций по улучшению образовательного модуля «Проводники смыслов. ДНК России».
Напомним, что «Клуб создателей смыслов» представляет собой обновленную программу дополнительного сопровождения выпускников «Голоса поколения» и преподавателей модуля «Основы российской государственности». Он станет эффективным инструментом взаимодействия с сообществом преподавателей для их информирования о событиях в сфере государственной молодежной политики и воспитательной деятельности РФ, разработки и внедрения новых методик работы.
«Работа с университетскими площадками – новый этап. Я благодарю коллег, которые уже согласились организовать площадки для реализации региональных обучающих программ. На стратегической сессии присутствуют представители вузов, которые первыми вошли в этот процесс и взяли на себя роль инициаторов, что очень важно, и за это огромное спасибо. У нас уже есть вузы, где существуют преподавательские клубы, и мы можем использовать их как полигон для апробации. Наше сообщество насчитывает около трехсот тысяч преподавателей в вузах. Вместе мы можем все!», – поделилась Ольга Петрова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации, в своем телеграм-канале.
Преподаватели занимают ключевую позицию в образовательном процессе, играя решающую роль в формировании будущих специалистов. Понимание этого привело к развитию стратегии, предполагающей тесное взаимодействие и всестороннюю поддержку педагогического состава. Создание клубов повысит уровень квалификации преподавателей, а также укрепит коллектив благодаря чувству принадлежности и значимости среди его членов.
«Мы участвуем в сессии по развитию “Клуба создателей смыслов”, моя роль – организация работы всех представителей университетов, на базе которых будут реализованы региональные потоки. Суть работы в группах заключается в обобщении результатов, которые были получены в ходе завершения образовательных треков по созданию “Клуба создателей смыслов” на форуме “Форсаж”», – сообщил Алексей Сальков, доцент кафедры педагогики профессионального и дополнительного образования.
Особенно важной представляется идея наставничества для начинающих педагогов, которые испытывают трудности в адаптации к профессиональной среде. Это поможет молодым специалистам преодолевать сложности карьерного роста, включая подготовку научных работ и успешную адаптацию в академическом пространстве.
«В сентябре СурГУ станет одним из первых вузов, где будет организован “Клуб создателей смыслов” и пройдет образовательный модуль “Проводники смыслов. ДНК России”. Мы ждем на своей площадке около трехсот преподавателей региона. Вместе с ними мы обсудим результаты сессии, обозначим основные задачи и найдем оптимальные решения», – рассказал Святослав Болотов, участник сессии «Клуба создателей смыслов», проректор по молодежной политике СурГУ.
Создание преподавательских клубов поспособствует развитию индивидуальной компетентности сотрудников и сформирует основу для модернизации системы кадров, основываясь на принципах взаимопомощи, уважения и солидарности. Таким образом, организованная деятельность педагогических клубов – важнейший элемент укрепления цивилизационной идентичности России и ее суверенитета.
Автор: Кондратьева Лидия
Фото: из телеграм-канала Ольги Петровой, заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации
Ссылка: t.me
Источник: ugra-news.ru