8
июля
2025
год
Диалог о науке с учеными СурГУ
Сегодня, 8 июля, в замечательный праздник – День семьи, любви и верности – крупнейший университет Югры запустил новую рубрику «Семья в науке». И открыли ее кандидаты биологических наук доценты кафедры биологии и биотехнологии Института естественных и технических наук Сургутского госуниверситета Петр Николаевич и Татьяна Анатольевна Макаровы. Крепкие чувства и наука о жизни 31 год назад соединили их неразрывно. Совместные научные разработки, взаимная поддержка и создание благоприятной атмосферы способствуют достижению высоких результатов в труде.
Каждый из них опубликовал более 120 научных работ по фитопатологии, физиологии растений, биотехнологии, в том числе три монографии. Ими разработано 23 учебно-методических пособия по ботанике, биотехнологии, клеточной и тканевой биотехнологии растений, физиологии и биохимии, диагностике инфекционных болезней растений. Кстати, двум пособиям присвоен гриф учебно-методического объединения вузов Российской Федерации!
История семьи Макаровых – пример гармоничного сочетания личного счастья и профессиональной реализации. Вместе исследуют сложные вопросы современной биологии, разрабатывают инновационные методы и подходы, внося значительный вклад в развитие науки Югры и России. Они не просто супруги, но и коллеги, вдохновляющие друг друга на новые свершения. Петр Николаевич и Татьяна Анатольевна воспитали прекрасную дочь Кристину, она тоже активно занимается наукой. В прошлом году Кристина Петровна освоила специальность «биоинженерия и биоинформатика». В настоящее время обучается в аспирантуре научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».
В чем секрет их успеха? Возможно, в умении находить баланс между работой и личной жизнью, в способности поддерживать и понимать друг друга в любых ситуациях. А может быть, в общей страсти к науке, которая объединяет их и придает смысл каждому дню. Как бы то ни было, семья Макаровых – яркий пример того, как любовь и наука могут идти рука об руку, принося радость и удовлетворение. Их преданность делу и друг другу служит вдохновением для многих студентов и коллег.
Татьяна Анатольевна, расскажите, как Вы познакомились с Петром Николаевичем?
– После окончания университета в 1993 году я пришла работать в Тюменскую государственную сельскохозяйственную академию на кафедру овощеводства, плодоводства и защиты растений, где и преподавал Петр Николаевич. Через год, в 1994 году, мы поженились и уже 31 год идем по жизни вместе.
Когда вы поняли, что посвятите свою жизнь науке?
– Решение посвятить свою жизнь науке пришло к нам осознанно и постепенно. Выбрав путь преподавателя, мы быстро поняли необходимость постоянного повышения квалификации и профессионального роста. Уже в первый год работы в Академии вопрос о поступлении в аспирантуру стал для нас первостепенным. Мы осознали, что именно научная деятельность позволит нам не только углубить свои знания, но и внести собственный вклад в развитие науки, а также передать свои знания и опыт студентам. Это было не просто карьерное решение, а осмысленный выбор жизненного пути, основанный на стремлении к познанию и желании быть полезным обществу.
Трудовой путь в СурГУ?
– Петр Николаевич начал трудовой путь в СурГУ с должности ассистента кафедры химии в далеком 1995 году. Затем с 1996 года – в должности ассистента кафедры биологии. В 1997 году был переведен на должность старшего преподавателя кафедры биологии и уже с 2003 года – доцента. В 2016 году исполнял обязанности заведующего кафедрой ботаники и экологии растений, с 2017 по 2019 год – кафедры биологии и биотехнологии. Стаж работы Петра Николаевича в СурГУ – 30 лет. Я начала трудовую деятельность в Сургутском государственном университете на два года позже. В 1997 году была принята на должность ассистента кафедры биологии. Совмещала учебную работу с методической (была методистом отделения биологии), затем выполняла обязанности заместителя декана по учебной и внеучебной работе биологического факультета. В 2000 году была переведена на должность старшего преподавателя кафедры биологии, с сентября 2005 года – доцента. Стаж работы в СурГУ – 28 лет.
Как вы пришли в биологию? Что вдохновило выбрать именно эту область научного знания?
– Тесная связь с природой объединяла нас с Петром Николаевичем с самого детства, так как мы оба выросли в деревне. Большой родительский дом, цветущий сад, огород, теплицы, пчелы, домашние животные, сенокосы научили нас труду, дисциплине и планированию своих дел. Все это отразилось на выборе будущей профессии. Петр Николаевич в 1994 году поступил в аспирантуру Тимирязевской сельскохозяйственной академии. А в 2002 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.12 «Физиология и биохимия растений» в Диссертационном Совете Д 006.041.01 по биологическим наукам при Государственном научном центре РФ – Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) на тему «Особенности ростовых процессов и формирование продуктивности физалиса в зависимости от сорта, способа выращивания и применения ассоциативных штаммов бактерий». В 2006 году ему присвоено звание доцента кафедры ботаники. Научный руководитель кандидатской диссертации – доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры ботаники и экологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург) Геннадий Александрович Воробейков.
Я в 2000 году поступила в аспирантуру Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии, г. Тюмень (далее – ВНИИВЭА). В 2004 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.00.19 «Паразитология» и 03.00.09 «Энтомология» на тему «Биоэкологические особенности и причины вспышек массового размножения обыкновенного соснового пилильщика (Diprion pini L.) в условиях севера Западной Сибири». Ученая степень кандидата биологических наук присвоена в декабре 2005 года, звание доцента кафедры ботаники – в декабре 2008-го. Научный руководитель кандидатской диссертации – доктор биологических наук, профессор ВНИИВЭА (г. Тюмень) Николай Васильевич Солопов.
Кто повлиял на ваше становление как ученых?
– На наше профессиональное становление как ученых повлияли два выдающихся человека, которые оставили неизгладимый след в нашей научной судьбе. Первая решающая встреча произошла в 1993 году с Гарри Залмановичем Берсоном, заслуженным деятелем науки России, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Гарри Залманович – потрясающий лектор, разработчик прогрессивных технологий выращивания овощей и цветов в теплицах Крайнего Севера, автор изобретений в области полярного растениеводства, стал для нас, молодых преподавателей, вдохновляющим примером преданности науке и образованию.
В Сургутском государственном университете судьбоносной для нас стала встреча с Геннадием Александровичем Воробейковым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором, заведующим кафедрой ботаники и экологии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (г. Санкт-Петербург). Геннадий Александрович, приглашенный в СурГУ доктором сельскохозяйственных наук, профессором, деканом биологического факультета Виктором Григорьевичем Алехиным для чтения лекций по физиологии растений, не только щедро делился своими знаниями со студентами, но и уделял особое внимание нам, аспирантам. Тесное сотрудничество Сургутского государственного университета со старейшим российским вузом РГПУ им. А. И. Герцена позволило нам узнать и освоить передовые методы и технологии в области физиологии растений, ботаники и микробиологии, и апробировать их на базе СурГУ. Для студентов-биологов это стало уникальной возможностью пройти учебную полевую практику в Санкт-Петербурге на площадке биологической станции «Вырица». Именно эти встречи с известными учеными, их поддержка и наставничество сформировали в нас стремление к научным исследованиям и желание передавать полученные знания студентам.
Чем отличаются ваши исследовательские интересы? Есть ли общие темы исследований?
– Так сложилось в жизни, что еще при поступлении в вуз мы независимо друг от друга выбрали один и тот же факультет и направление, а впоследствии всю жизнь проработали на одной кафедре, участвуя в общих проектах. Таким образом, сложно говорить о существенных различиях в исследовательских интересах, поскольку они формировались и развивались в тесном взаимодействии. Наши знания и опыт обогащают друг друга, позволяя нам успешно решать сложные научные задачи и добиваться значимых результатов.
Расскажите о наиболее значимых результатах вашей совместной научной деятельности?
– За последние два года одним из значимых достижений в работе стало создание в соавторстве с коллегами программы для ЭВМ «Нейросетевой классификатор состояния растений», удостоенной Свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ Федеральной службой по интеллектуальной собственности и получение патента на изобретение «Способ выращивания тимьяна обыкновенного (Thymus vulgaris L.) в условиях гидропоники», что открывает новые возможности в сфере развития пищевых технологий. Кроме того, в рамках проекта «Локальная ферма» под руководством Петра Николаевича совместно с группой ученых СурГУ принимали участие в разработке современных технологий и методов выращивания ценных пищевых и лекарственных растений в условиях in vitro и вертикальных ферм для создания эффективных экологически безопасных производств. Наряду с научной деятельностью большое внимание мы уделяем подготовке кадров, разрабатывая и проводя курсы повышения квалификации по ряду дополнительных профессиональных образовательных программ, таких как «Современные образовательные технологии и эффективные практики преподавания школьных предметов (биология)», «Клеточная и тканевая биотехнология», «Организация проектной и исследовательской деятельности в области агротехнологий и ситифермерства». Эти программы направлены на повышение теоретической и практической квалификации преподавателей вузов, учителей биологии и экологии, работающих в современных условиях развития системы образования. Мы гордимся достигнутыми результатами и уверены, что наша совместная работа и в дальнейшем будет способствовать процветанию биологической науки и образования в России.
Как удается совмещать научную работу с личной жизнью? Какие советы по этому поводу можете дать начинающим исследователям?
– Мы живем работой. Когда вы заряжены одной идеей и у вас общая цель, то границы между работой и личной жизнью стираются. Как правило, работа не заканчивается в стенах университета, она продолжается дома. Когда муж и жена оба в науке, главное – решить, на что ты готов ради супруга. Если уважаешь мнение другого, не завидуешь его успеху, не конкурируешь с ним, помогаешь, доверяешь и поддерживаешь, то у вас есть шанс быть счастливыми в браке. Смысл брака не в том, чтобы думать одинаково, а в том, чтобы думать вместе!
Насколько важна биология для общества сегодня? Приведите конкретные примеры практического значения ваших работ.
– Биологию по праву называют наукой XXI века. В современном мире ее значение трудно переоценить, особенно в связи с бурным развитием молекулярной биологии, генетики, клеточной инженерии и биотехнологий. Успехи в этих областях открывают беспрецедентные возможности для борьбы с опасными заболеваниями, решения проблем продовольственной безопасности и улучшения качества жизни человечества.
В своей работе мы активно используем современные методы клеточной инженерии при разработке технологий выращивания растений, и это имеет важное практическое значение:
- разработанные нами технологии выращивания растений in vitro и ex vitro обеспечивают возможность получения урожая лекарственных, ягодных, с/х растений круглый год независимо от климатических условий и времени года;
- технологии микроклонального размножения позволяют быстро и эффективно получать большое количество генетически однородных растений из небольшого количества исходного материала, что особенно важно для размножения ценных сортов и гибридов с/х растений и редких лекарственных видов;
- разработки способствуют сохранению биоразнообразия и восстановлению популяций редких и исчезающих видов растений на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;
- технологии культивирования растительных клеток наиболее востребованных культур позволяют получать ценные биологически активные вещества, используемые в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности.
Наша работа напрямую способствует решению важных социально-экономических задач, связанных с обеспечением продовольственной безопасности, сохранением биоразнообразия и разработкой новых лекарственных средств. Знаете, это лишь малая часть того, что биология может дать обществу сегодня!
Ваши ближайшие профессиональные цели и амбициозные проекты?
– Ближайшие профессиональные цели связаны с дальнейшим развитием технологий микроклонального размножения и культивирования лекарственных растений in vitro. Мы стремимся усовершенствовать технологии получения каллусных и суспензионных культур, чтобы эффективно решать широкий спектр практических задач: от быстрого производства генетически однородного посадочного материала до масштабируемого получения ценных биологически активных веществ. В качестве амбициозного проекта видится создание полноценного банка генетических ресурсов лекарственных и эфиромасличных культур, выращиваемых in vitro. Реализация данных проектов направлена на сохранение и рациональное использование растительных ресурсов, разработку новых лекарственных препаратов. Позволяет расширить спектр научных исследований кафедры биологии и биотехнологии, внедрять в учебный процесс новейшие методы и технологии, студентам включаться в решение глобальных мировых проблем, приобретать новые навыки и компетенции, быть конкурентоспособными на рынке труда.
К чему стремится современная российская биология, и какую роль в этом играют университеты Сибири?
– Современная биология, тесно взаимодействуя с другими науками, такими как генетика, биохимия, молекулярная биология, биоинформатика, генная инженерия, биохимия способна решать широкий круг фундаментальных и прикладных задач в медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве и других ключевых областях. Российская биология стремится быть конкурентоспособной, инновационной и социально значимой наукой, вносящей вклад в развитие общества и решение глобальных проблем.
Университеты Сибири играют в этом процессе стратегически важную роль. Благодаря своему уникальному географическому положению и богатым природным ресурсам они сосредоточены на исследованиях, отражающих специфику региона. Высшие школы активно готовят высококвалифицированных специалистов, обладающих глубокими знаниями о местных экосистемах и способных применять их в практической деятельности. Кроме того, сибирские университеты на регулярной основе сотрудничают с другими научными центрами и предприятиями, создавая инновационные решения для устойчивого развития региона и страны в целом. Мы не только формируем будущее российской биологии, но и вносим значительный вклад в социально-экономическое процветание Сибири и всей России.
ДОСЬЕ:
Петр Николаевич Макаров награжден:
– Грамотой Департамента образования Администрации города Сургута (2006 г.);
– Почетной грамотой Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2011 г.);
– Знаком «За заслуги перед высшей школой Югры» (2023 г.);
– Почетным званием «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (2025 г.).
Татьяна Анатольевна Макарова награждена:
– Почетной грамотой Департамента образования Администрации города Сургута (2011 г.);
– Почетной грамотой Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (2013 г.);
– Почетным званием «Заслуженный работник образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (2022 г.).
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Дарья Вейраух
Фото предоставила семья Макаровых
Источник: ugra-news.ru