8
октября
2025
год
Ученые СурГУ выяснили, как снизить риск рака молочной железы при гормональной стимуляции
Специалисты Сургутского государственного университета провели новое исследование, которое поможет снизить количество случаев рака молочной железы у пациенток, прошедших через экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Результаты опубликованы в «Российском вестнике акушера-гинеколога».
Дело в том, что современные методы лечения бесплодия, в том числе ЭКО, предполагают интенсивную стимуляцию яичников для получения большего количества яйцеклеток. Это создает повышенную нагрузку на организм и может стать причиной развития онкологического заболевания.
Чтобы найти способ снижения подобных рисков, специалисты проанализировали данные 5000 протоколов ЭКО 4500 пациенток. Были изучены возраст женщин, длительность периода бесплодия, наличие гинекологических заболеваний, а также исходное состояние молочных желез. В основную группу вошли 77 пациенток, имевших в анамнезе пять и более протоколов ЭКО. Контрольная группа составила 50 человек — у них вспомогательные репродуктивные технологии не применялись. В итоге ученые пришли к выводу, что решающую роль играет именно изначальное состояние молочной железы.
«Если у женщины уже есть доброкачественные изменения или высокая плотность ткани на маммограмме, то многократная гормональная стимуляция становится наиболее значимым фактором риска», — отметила профессор кафедры госпитальной хирургии СурГУ Наталья Климова.
Результаты исследования показали, что наибольшему риску развития рака молочной железы в течение 10 лет после вмешательств подвержены женщины с доброкачественными диспластическими процессами и фиброаденомами. Вероятность рака при этих процессах составила 13,4 и 16,7% соответственно, а при отсутствии патологий риск составил всего 0,3%. Это значит, что маммологическое обследование должно стать обязательным на всех этапах подготовки к лечению бесплодия — это снизит риск развития опухолей.
Таким образом, в отличие от существующих моделей оценки риска рака молочной железы, которые основаны на возрасте, наследственности и данных биопсий, исследование СурГУ дополняет их данными о влиянии многократных гормональных стимуляций и исходного состояния молочной железы (по данным маммографии и УЗИ).
Теперь в планах у ученых – создание калькулятора индивидуальной оценки риска рака молочной железы. Он сделает технологии лечения бесплодия более безопасными и позволит разрабатывать меры профилактики персонально для каждой пациентки.
Сейчас специалисты планируют расширить выборку и продолжить наблюдение для уточнения прогностической модели. Также они намерены создать рекомендации и алгоритмы по проведению маммологических обследований, которые помогут врачам и пациентам принимать более обоснованные решения.
Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Молодежь и дети»).
Источник: Приоритет 2030