12
августа
2025
год
Ученые из СурГУ научились продлевать жизнь овощам и фруктам
Ученые Сургутского государственного университета нашли решение для одной из главных проблем пищевой промышленности — быстрой порчи плодов. Они создали защитное покрытие на основе донника лекарственного (Melilótus officinális), которое поможет овощам и фруктам дольше оставаться свежими.
По словам специалистов, процесс, приводящий к порче, запускается не в магазине, а сразу после сбора урожая. Плоды начинают терять влагу, потом подвергаются атакам бактерий и грибков, что в итоге приводит к гниению. Поэтому продукцию нужно защищать не только от перепадов температуры и влажности окружающей среды, но и от инфекций.
Сейчас в качестве покрытий для овощей и фруктов используют желатин — он формирует защитную пленку и препятствует контакту с воздухом. Кроме того, в состав защитного слоя входят синтетические или натуральные добавки с антибактериальным либо антиоксидантным действием.
Исследователи из СурГУ вместе с коллегами из ИТМО пошли дальше и решили усилить традиционное желатиновое покрытие экстрактом донника лекарственного. Это известное в России растение, в цветках, листьях и стеблях которого содержатся кумарины и фенольные соединения с выраженным антимикробным и антиоксидантным эффектом. Они снижают риск появления химически активных свободных радикалов, приводящих к порче овощей и фруктов.
Насколько эффективно действует покрытие с добавлением экстракта донника, ученые проверили на томатах разных сортов.
«Выяснилось, что при хранении помидоров покрытие снижает потерю массы плода и при комнатной температуре, и в холодильнике, то есть плоды дольше остаются свежими», — отметила директор Института естественных и технических наук СурГУ Юлия Петрова.
По ее словам, в первые 72 часа масса томатов уменьшалась равномерно для всех образцов. Но с четвертых суток томаты без покрытия начали терять массу значительно быстрее по сравнению с теми, которые были обработаны. При холодильном хранении потеря массы была менее выраженной: через семь суток разница между образцами с покрытием и без него составила 0,7%.
«Большая потеря массы у непокрытых томатов объясняется прямым воздействием окружающей среды на плоды. Это приводит к интенсивному испарению влаги и активации окислительных процессов, связанных с дыханием плодов. В результате происходит истощение питательных веществ и обезвоживание тканей, что ослабляет естественный иммунитет томатов и создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Именно поэтому потеря массы была выбрана как основной маркер порчи этих плодов», — пояснили в СурГУ.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Новые технологии / New technologies. Ученые отмечают, что данная работа имеет высокую практическую значимость для аграрного и пищевого сектора Югры и всей Западной Сибири, где остро стоит вопрос минимизации потерь сельхозпродукции при транспортировке и хранении. Экологически безопасное покрытие позволяет продлить срок свежести овощей и фруктов, что соответствует целям устойчивого развития, продовольственной безопасности и внедрению биотехнологий в производство. Исследование было поддержано грантом межрегионального Западно-Сибирского НОЦ.
Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Молодежь и дети»).
Источник: Приоритет 2030
Подписывайся на наш Telegram-канал!