Филармонические сезоны в СурГУ
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

19
сентября
2019 год
Филармонические сезоны в СурГУ

Партнерство

Новый культурно-просветительский проект «Филармонические сезоны в СурГУ», разработанный и реализованный совместными усилиями Сургутской филармонии и Сургутского госуниверситета, стартовал 18 сентября в театре вуза. «Праздничная увертюра» Дмитрия Шостаковича открыла этот вечер. Он собрал не только сотрудников университета, истинных меломанов, но и всех любителей культуры, преподавателей музыки и концертмейстеров, а главное — студентов, воспользовавшихся возможностью вживую послушать шедевры мировой классики.

Зал, что называется, был под завязку. И это немудрено, ведь наряду с музыкой из великих советских кинофильмов в исполнении симфонического оркестра Сургутской филармонии афиша анонсировала также выступление 15-летнего пианиста из Китая Юнь Сюйхуа. Его пока маленькая биография уже вызывает искреннее уважение. Юноша родился в Чанчжоу в 2004 году. В четыре года начал заниматься игре на фортепиано. В 2017-м поступил в Среднюю специальную музыкальную школу Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс Н. Ф. Ушаковой). Лауреат Китайского юношеского конкурса «Культурные дарования» (2015 г.) и Международного фестиваля-конкурса «Путь к успеху» (Россия, 2015 г.), участник Международного конкурса юных пианистов в Эттлингене (Германия, 2018 г.), концертов симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, выступал на сцене Капеллы северной столицы. По словам музыканта, самым сложным для него и в то же время самым любимым композитором является Сергей Рахманинов.

Юнь Сюйхуа посетил Сургут впервые. И не разочаровал! Вдохновенное исполнение им «Концерта для фортепиано с оркестром» норвежца Эдварда Грига вызвало буквально шквал аплодисментов, подкреплённый шикарными букетами цветов, так что юному дарованию даже пришлось вернуться на сцену и подарить слушателям ещё и небольшое произведение немецкого композитора Морица Мошковского «Искорки», явив собою пример виртуозного мастерства.

Во втором отделении симфонический оркестр Сургутской филармонии представил вниманию сургутян музыку советских композиторов к легендарным и любимым народом художественным фильмам. Это Исаак Дунаевский — «Дети капитана Гранта» (1936 г.), Дмитрий Шостакович — «Овод» (1955 г.), Арам Хачатурян — фильм-балет «Маскарад», Александр Зацепин — «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», Андрей Петров — «Берегись автомобиля» и «Петербургские тайны».

Во время пресс-подхода к журналистам художественный руководитель и дирижёр оркестра Михаил Леонтьев сказал, что программа вечера составлена таким образом, чтобы привлечь молодое поколение, в частности — студентов, к первому концерту проекта. Он заявил, что очень надеется завоевать новую публику, так как музыка «вызывает большой эмоциональный отклик».

Директор Сургутской филармонии Яков Черняк, в свою очередь, подчеркнул:
— Мы сегодня просто выполняем нормальную государственную задачу: воспитание потребности в прекрасном, изменение качества жизни молодого человека, который открывает для себя новый мир при помощи тех инструментов, которые мы пытаемся включить в его сознание, в его душу. Я уверен, что он на самом деле почувствует, что мир прекрасен, и те богатства, которые копились тысячелетиями, он чутко воспримет своим сердцем. Это чрезвычайно важно! Безусловно, мы надеемся, что этот проект — на долгие-долгие годы. Когда-нибудь появятся новые преподаватели, каждый год сюда будут приходить новые студенты, и все они тоже будут нуждаться в дружеском плече, которое им подставляет сургутская филармония. Ведь наш проект — один из немногих в России системных, цикличных проектов именно такого направления. И в этом его уникальность.

Завершил общение с прессой и.о. ректора СурГУ Иван Даниленко:
— У нас в университете проходит достаточно много разных мероприятий, и этот проект - в том числе. Мы очень давно взаимодействуем с филармонией, у нас с ней партнёрские отношения, поэтому вместе мы вполне справимся с этой задачей.

Автор: 

Сергей Ильиных

Автор: Юлия Плескачева

Источник: https://in-news.ru/news/kultura/v-teatre-surgu-vystupil-16-letniy-kitayskiy-muzykant.html

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Урок НТИ


23 октября 2019