Ученые Сургутского госуниверситета смогут выявлять заболевания задолго до их проявлений
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

12
сентября
2022 год
Ученые Сургутского госуниверситета смогут выявлять заболевания задолго до их проявлений

Медицина

Новый цифровой сервис позволит ученым из Югры наблюдать за пациентами в любой точке мира.

«Югра-Ген» – стратегический проект программы развития Сургутского государственного университета, который реализуется при поддержке федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». В 2022 году одним из ключевых результатов стал запуск проекта под названием «Код жизни». О трансформации медицинского обслуживания в Югре рассказала директор Медицинского института Сургутского госуниверситета, доктор медицинских наук, профессор Людмила Васильевна Коваленко.

Людмила Васильевна, какой главный результат работы в рамках проекта «Код жизни»?

Людмила Коваленко: Мы создали комплекс лабораторно-цифровых медицинских услуг. Он включает два компонента: генетическую и биохимическую диагностику ранних осложнений острого инфаркта миокарда и непрерывное сопровождение пациентов в постинфарктном периоде с использованием телемедицинских технологий.

Дело в том, что пациенты, перенесшие инфаркт, нуждаются в непрерывном наблюдении и лечении кардиолога. В современном мире наряду с очными визитами к врачам для пациента становятся все более актуальными технологии дистанционного наблюдения: видеоконсультации, мессенджеры, электронная почта, телефонная связь. Важно своевременное оказание медицинской помощи вне зависимости от географического местонахождения пациента и даже времени суток.

Как этот проект влияет на жизнь Ханты-Мансийского автономного округа - Югры?

Людмила Коваленко: Югра ежегодно теряет десятки миллионов рублей из-за преждевременной смерти и инвалидности трудоспособного населения от болезней системы кровообращения. Поэтому необходимость целевой направленности профилактических программ для молодого и трудоспособного населения в нашем регионе имеет большое медико-социальное значение.

Ваша работа может внести вклад в продолжительность жизни жителей Югры?

Людмила Коваленко: По актуальным данным средняя продолжительность жизни в нашем регионе – 72 года, и благодаря современным технологиям уже к 2030 году прогнозируется достижения этого показателя 78 плюс. Долголетие – важный вопрос для исследований в сфере генетических возможностей человека, да еще в условиях российского Севера. Недавним открытием сингапурских ученых стали данные о возможностях человеческого организма функционировать до 120 – 150 лет. Однако неизученными остаются внешние факторы, влияющие на генетические механизмы реализации долголетия.

Особенности климатических условий полярной и приполярной зоны вызывают развитие «северного стресса» и способствуют преждевременному старению и более раннему развитию возраст-ассоциированной патологии. Исследования в этой области позволят понять пределы возможной продолжительности жизни и то, как продлить ее активную фазу.

Что дало толчок развитию проекта?

Людмила Коваленко: В рамках программы «Приоритет 2030» у нас появилась возможность подготовки кадров, установления новых контактов. Благодаря проекту "Югра-Ген" будет создан центр исследований и разработок мирового уровня. Планируется проведение исследований по установлению взаимосвязи генетических изменений и риском возникновения онкологических, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и заболеваний перинатального периода.

Участие СурГУ в программе «Приоритет 2030» позволяет проводить исследования с ведущими научными организациями.


Этот масштабный проект в области фундаментальных медико-биологических знаний побуждает к трансформации существующих образовательных программ в СурГУ и усилению фундаментальной подготовки обучающихся в области медико-биологических наук. При этом участие нашего университета в программе «Приоритет 2030» позволяет уже сегодня формировать заделы, проводить флагманские исследования совместно с ведущими российскими научными организациями. Но самое главное – это формирование научной среды. Можно сколько угодно оборудования накупить, но, если не будет квалифицированных кадров, не будет ничего.

Вам нужно много специалистов?

Людмила Коваленко: В округе сохраняется дефицит врачей-генетиков. Когда пациент получает результаты исследований, он не должен оставаться с ними один на один. Результаты должны попасть к квалифицированному специалисту, который проанализирует и назначит пациенту терапию. Но недостаточно назначить терапию, надо собрать всю его семью, потому что это наследственное заболевание, и обследовать всех на предмет носительства этого заболевания. Поэтому мы направляем в Томск, Новосибирск, Москву выпускников, которые обучаются клинической лабораторной генетике и получают современные медико-биологические знания, после они вернутся назад и пополнят коллектив врачей-генетиков.

Что позволяет здравоохранению Югры быть на таком высоком уровне?

Людмила Коваленко: Благодаря политике Правительства Югры и губернатора здравоохранение нашего региона признано одним из лучших в России. Сегодня на очень высоком уровне у нас оказываются все виды медицинской помощи, начиная от первичного звена здравоохранения и заканчивая высокотехнологической помощью. Профилактические осмотры не носят уже формального характера, путем скрининговых исследований удается выявить группы людей с высоким риском возникновения патологий. Создание университетской научной среды и тесное взаимодействие с практическим здравоохранением дает возможность Югре иметь одно из лучших здравоохранений в стране.

Новая медицина – это уже реальность?

Людмила Коваленко: Трансформация системы медицинской помощи, когда врач и пациент непрерывно взаимодействуют в цифровом формате, обеспечивает персонализированный подход к лечению пациента. Современная сетевая конкурентная инфраструктура и создание системы подготовки высококвалифицированных кадров обеспечит устойчивость всего проекта на ближайшие годы.

Источник: rg.ru

Подписывайся на наш Telegram-канал!

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

На страже здоровья


13 апреля 2022

На страже здоровья