На страже здоровья югорчан
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

29
июля
2022 год
На страже здоровья югорчан

Медицина

«Учиться в медицинском – титанический труд. Нужно хорошо оценить свои силы, расставить приоритеты», – считает выпускница 2017 года Галина Гаран.

Найти свое предназначение сегодня пытаются тысячи абитуриентов по всей стране. Приемная кампания в высших учебных организациях в самом разгаре. Сургутский госуниверситет не исключение. Желающие поступить в престижный университет Югры могут подать документы для поступления в Медицинский колледж, получив среднее профессиональное образование, в Политехнический институт, медицинский, в Институт государства и права, гуманитарного образования и спорта, в Институт экономики и управления, естественных и технических наук. Подробности на сайте abiturient.surgu.ru. В свое время этот сложный выбор предстояло сделать и Галине. Почему она предпочла остаться в своем регионе и какие возможности для нее открыл Сургутский госуниверситет, читайте в нашем материале.


В средней общеобразовательной школе Мегиона, откуда родом наша героиня, Галина училась в профильном химико-биологическом классе. И когда наступило время определяться с будущей профессией, сомнений не возникало – медицинский факультет, тем более что родители видели дочь исключительно врачом. Да и о СурГУ уже были наслышаны, перспектива же каждые выходные ездить домой стала приятным бонусом. Так, семь лет обучения в Медицинском институте СурГУ по направлению «лечебное дело», интернатура по специальности «клиническая лабораторная диагностика» (2016–2017 г.г.) не прошли бесследно. Активная внеучебная, исследовательская, практическая деятельность, наставничество сделали из нее настоящего специалиста.


– Первые четыре года обучения я участвовала везде: посвящение в первокурсники, турслеты, студвесна, «Мисс СурГУ», танцевальные конкурсы, была и наставником младших курсов, а после окунулась с головой в науку. Чтобы результаты были достоверными, часами проводила исследования в баклаборатории, собирая всю необходимую информацию и как результат – неоднократные победы в студенческих научных конференциях. Помню и свою первую практику в травматологии, где я была помощником младшего медицинского персонала. Тогда к нам в отделение попал молодой человек с многочисленными травмами, вызванными ДТП. Я за ним ухаживала, ставила капельницы, - дружим с ним до сих пор. Очень любила акушерство и гинекологию, мечтала помогать женщинам обрести счастье материнства. Но жизнь внесла свои коррективы и все пошло по другому сценарию…


Медицина тяжелое бремя, требующее серьезных энергозатрат, моральной и физической выносливости. Не каждому под силу справиться с такой колоссальной нагрузкой и пройти через все этапы. Бывает даже, что в студенчестве начинающие специалисты уже сталкиваются с выгоранием. Кстати, этот синдром считается одним из самых опасных профессиональных «деформаций», которым подвержены в первую очередь представители социальных профессий. Учителя, психологи, менеджеры, продавцы, соцработники, врачи, журналисты, сотрудники правоохранительных органов, словом чья деятельность заключается в непрерывной коммуникации с людьми. Так случилось и с Галиной. Девять месяцев она была в поиске себя и своего дальнейшего пути. Выход нашла в период пандемии. Благодаря цифровым технологиям она запустила свой блог, где рассказывала подписчикам про дефицитные состояния организма, хроническую усталость, стресс и как с ними бороться, давала рекомендации по части питания. Сегодня молодой биохакер может даже рассказать о человеке, взглянув лишь на его анализы!


– Блог быстро набирал популярность, а я стала обращать внимание на то, сколько у потенциально здоровых людей дефицитных состояний. Дефицит железа, магния встречается практически у каждого второго жителя нашего региона, а дефицит общего белка наблюдается у девяносто пяти процентов людей. Например, беспокойство ног перед сном или излишняя отечность может свидетельствовать о дефиците магния, непереносимость душных помещений, головная боль – о дефиците железа, забывчивость, топографический кретинизм говорит о дефиците витамина Д в организме, тяга к сладкому – дефицит хрома и т. д. Чаще всего такие признаки проявляются ближе к тридцати годам. Организм посылает сигналы, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. На ранних этапах можно помочь себе витаминами, а не ждать пока все перейдет в «хронику». К слову, дефицитные состояния и стресс тесно взаимосвязаны. Сначала человек живет в вечной гонке, а спустя какое-то время организм дает сбой, появляются признаки усталых надпочечников, нарушается микробиом кишечника. Так все полезные витамины и микроэлементы, обязательные для эффективной работы организма, проходят мимо человека. Именно поэтому я стала просвещать югорчан, рассказывая им, как с помощью медицинских препаратов, продуктов питания, системы тренировок и других методов можно улучшить работу организма, а также профилактировать те или иные заболевания. Кстати, по статистическим данным к 2050 году средняя продолжительность жизни человека достигнет ста лет! А вот войти в старость здоровым и полноценным можно лишь, если тщательно заниматься своим здоровьем. Соблюдать режим питания (водный баланс, максимум овощей и минимум простых углеводов), сна (ложиться до 22:30), давать организму адекватную физическую нагрузку (йога, пилатес, пешие прогулки и др.), минимизировать стресс, заниматься любимым хобби и обязательно раз в год проходить диспансеризацию. Это универсальная формула, которая подойдет абсолютно каждому, – советует врач Клинической лабораторной диагностики Галина Гаран.


Проводником в мир биохакинга для молодого специалиста стал Владимир Попов – врач-невролог, автор первой в мире персонализированной системы питания, а также руководитель международного проекта по интегративной медицине «Биохакинг. Эволюция внутри». Сегодня стремительное развитие медицины требует от врачей систематического обучения и повышения квалификации, а с популяризацией IT-технологий это сделать гораздо проще и удобнее.


– Я регулярно повышаю свои компетенции в рамках различных конференций и вебинаров, а также проходя обучение по своему профилю. На данный момент учусь на интегративного нутрициолога. Чувствую, что иду в правильном направлении, и горжусь, что дала себе второй шанс в медицинской сфере. Если я хоть одному человеку помогла, значит все не зря. Важно верить в себя и не бояться начинать путь заново, быть открытым ко всему новому. Быть максимально полезным обществу – главное предназначение врача! – резюмирует выпускница СурГУ.


Напомним, Медицинский колледж СурГУ осуществляет набор по направлению «лабораторная диагностика». Для поступления необходимо предоставить аттестат о среднем общем образовании. Средний балл аттестата – 4,48. Форма обучения – очная, 2 года 10 месяцев. Для поступления в ординатуру на «клиническую лабораторную диагностику» необходимо иметь свидетельство об аккредитации (для лиц, освоивших программы высшего медицинского или высшего фармацевтического образования). Срок действия документа – 2 года. По истечению данного срока, прием осуществляется на основании тестирования. Минимальное количество баллов – 70.


Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

На страже здоровья


13 апреля 2022

На страже здоровья

Медицина будущего


28 апреля 2021

Медицина будущего