Пробиотик от недуга
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

30
июля
2021 год
Пробиотик от недуга

Медицина

Ученые СурГУ разработали уникальный продукт, который поможет избавиться от дисбактериоза.

Микрофлора – это экосистема, в которой преобладают бактерии – бифидобактерии, лактобактерии, энтеробактерии и условно-патогенная флора (бактероиды, стафилококки, стрептококки, пептококки и другие). Всего в микробиоте свыше семи тысяч штаммов! Условно-патогенные микроорганизмы находятся в небольшом количестве и хорошо соседствуют с «основным контингентом» кишечника. Однако при возникновении каких-либо факторов они начинают активно размножаться, что и приводит к развитию дисбактериоза. Этот синдром наблюдается у 90 % взрослого населения и служит основой различных заболеваний. В процессе нарушается не только физическое, но и психологическое состояние человека, отсюда ожирение, сахарный диабет, артрит, аллергия, кожные высыпания. Нарушение состава микрофлоры может привести и к раннему старению, а осложнения – к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии!

Предотвратить побочный эффект поможет пробиотик – кисломолочный продукт в виде биологически активной добавки для восстановления баланса микробиоты.

«Внешне он напоминает обычный кефир, содержащий биомассу лактобактерий, заквашенных на молоке, – объясняет дерматолог и по совместительству преподаватель кафедры многопрофильной клинической подготовки Медицинского института СурГУ Екатерина Васильева. – Совместно с профессором университета Александром Куяровым мы много лет изучали состояние микрофлоры организма у северян и обнаружили, что практически у каждого, живущего на Севере более десяти лет, имеются нарушения микробиоты кишечника, в первую очередь связанные с дефицитом лактобактерий. А мировые ученые выявили взаимосвязь между дисбактриозом и различными заболеваниями – желудочно-кишечного тракта, рака, сахарного диабета и других».

В течение года у 150 югорчан с атопическим дерматитом и экземой, принимающих участие в научном исследовании, были выявлены нарушения микробиоты кишечника, слизистых оболочек и кожного покрова. Для нормализации баланса им был предложен пробиотический препарат в виде биологически активной добавки. Результат превзошел ожидания: у большинства испытуемых уменьшился зуд, высыпания на коже, наблюдался и микробиологический эффект. Кроме того, ученые доказали, что тяжесть течения кожного процесса зависит от степени нарушения микробиоты кишечника: «Конечно, пробиотик – это не лекарство, но при включении его в терапию значительно сокращается степень тяжести кожного заболевания и количество обострений в этот период».

К сожалению, пробиотик в первозданном виде – скоропортящийся продукт, срок его хранения всего десять суток. Поэтому прежде чем поставить его на поток, необходимо сделать препарат максимально удобным для применения, например, в виде капсул или растворимого порошка и с обязательным сохранением полезных лактобактерий, имеющих высокую лизоцимную активность – фермента, обладающего антибактериальной, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Врачи уже разработали специальную питательную среду для культивирования (выращивания) лактобактерий. Сейчас данная разработка находится на стадии патентования. В следующем году Екатерина Александровна намерена принять участие в программе Фонда содействия инновациям «СТАРТ-1» для развития и коммерциализации своего продукта.

#ГодНауки #СНаукойвСердце #МинобрнаукиРоссии #РоссияСтранаВозможностей #Наука #ГоднаукииТехнологий

#НиДняБезНауки #НовостиГодаНауки #НовостиНауки

Автор: Эльвира Галиханова

Источник: siapress.ru

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Медицина будущего


28 апреля 2021

Медицина будущего