Лучший онколог Югры работает в СурГУ!
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

15
июня
2020 год
Лучший онколог Югры работает в СурГУ!

Медицина

Накануне профессионального праздника – Дня медицинского работника, который в этом году выпал на 21 июня, мы побеседовали с доцентом кафедры хирургических болезней Сургутского госуниверситета, действующим хирургом и заведующим онкологическим отделением Сургутской окружной клинической больницы (СОКБ) Сергеем Онищенко. Свой профессиональный путь, а также достижения в сфере здравоохранения он представил в этом году на окружном этапе Всероссийского конкурса врачей, где стал победителем в номинации «Лучший онколог». С читателями он поделился своим уникальным опытом.

Сергей Онищенко – ведущий хирург-онколог, «Отличник здравоохранения», на счету которого тысячи спасенных жизней. Вот уже более тридцати лет он честно служит народу и выбранной профессии. А вот как это все начиналось.


Будучи еще совсем мальчишкой, Сергей с завидной регулярностью прибегал к отцу на работу. Он у него был первоклассным хирургом. Ежедневно заглядывая в закулисье этой непростой профессии, наблюдая за тем, как мастерски и тонко врачи выполняют эту сложную подчас ювелирную работу, и в тоже время, видя боль и разочарование, когда им не удается оправдать чьи-то ожидания, должны были напрочь отбить у юноши желание заниматься медициной. Но нет. Сергей оказался не из робкого десятка, скорее напротив, он привык преодолевать трудности, закаляя тем самым свой характер.


Дети наследуют от своих родителей не только гены, но и особенности видения этого мира, что в дальнейшем определяет их профессию. Я с детства видел пример служения высокому званию врача. Это изнуряющий труд и необходимость отдавать себя людям в любое время суток на протяжении всей жизни. Ведь врач не тот, кто работает, а тот, кто служит больному, кто расходует себя без остатка, проживает этот нелегкий путь вместе с пациентом, а теряя его, мучается болью за свое бессилие… Именно тогда я понял, что суть врачебной деятельности заключается в служении людям и своей профессии. И мне это близко.

Своей alma mater Онищенко считает Ростовский ордена Дружбы народов медицинский институт, который он успешно окончил в 1985 году по специальности «Лечебное дело». Оттачивать свое мастерство студент начал еще во время учебы на станции «Скорой медицинской помощи». Он был фельдшером выездной бригады. В Сургуте же очутился случайно, когда работал в составе студенческого стройотряда. Его настолько впечатлил этот северный город, что однажды он дал себе обещание, обязательно вернуться сюда. Так и случилось. По окончании института, решением государственной комиссии Онищенко был направлен в Сургут для прохождения интернатуры в хирургическом отделении на базе MCЧ «НГДУ».

С первого же дежурства я понял, больница – это то место, где я хотел бы работать. Мне нравилось здесь все – коллеги, пациенты, длинные коридоры и запахи медикаментов. Именно здесь я почувствовал, что занят настоящим делом!

За год интернатуры он самостоятельно выполнил 119 операций по удалению аппендицита. После обучения продолжил работать хирургом в поликлинике, а в 1987 году был переведен в хирургическое отделение МСЧ РЭУ «Тюменьэнерго» (ныне Сургутская окружная клиническая больница). С 2006 года является заведующим онкологическим отделением СОКБ.


Сегодня, доктор выполняет сложные операции и знает самые современные методы оперативного вмешательства, благодаря которым жизнь и здоровье югорчан сохраняется на долгие годы.


Сергей Вальдемарович один из лучших хирургов-онкологов не только округа, но и всей нашей страны! Он владеет всеми технологиями по выполнению самых объемных оперативных вмешательств, – говорит главный хирург СОКБ, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней СурГУ Владимир Дарвин.


Свою оценку дала и главный врач СОКБ Галина Шестакова: «За время работы Сергей Вальдемарович зарекомендовал себя хорошим хирургом и организатором лечебного процесса. Он принимал активное участие в открытии онкологического отделения на базе Сургутской ОКБ, после чего возглавил его, сформировав целый коллектив из врачей-онкологов. Надо сказать, это единственное специализированное онкологическое отделение хирургического профиля в районе, имеющее за прошедшие годы стабильно хорошие качественные и количественные показатели деятельности. На базе этого отделения такие операции, как эндовидеоскопическая адреналэктомия, гемигепатэктомия, панкреатодуоденальная резекция, сфинктерсохраняющая низкая резекция прямой кишки, резекции пищевода с его первичной пластикой, операции на легких и другие, были впервые внедрены в практическую деятельность на уровне города и района. Онищенко одним из первых в городе применил малоинвазивные лапароскопические операции и операции из мини-доступа при патологии желчевыводящих путей и надпочечников, внедрил оперативные вмешательства на поджелудочной железе. Он в совершенстве владеет методами оказания экстренной и плановой хирургической помощи, является инициатором внедрения в практическую деятельность новых методик обследования и лечения пациентов. Способен самостоятельно решать сложные диагностические, тактические и технические задачи в плановой и экстренной, абдоминальной и торакальной хирургии. Наряду с лечебной и преподавательской деятельностью успевает заниматься и наукой, являясь автором 150 научных работ. Пользуется большим авторитетом у пациентов, к которым проявляет доброту, внимательность, душевность и сострадание, в ответ же получая устные и письменные благодарности. Более того, онкологическое отделение № 1 является клинической базой Сургутского государственного университета, где Сергей Вальдемарович передает весь свой опыт и багаж знаний будущему поколению врачей».

Помимо врачебной деятельности, онколог успевает воспитать целую плеяду специалистов – студентов Медицинского института СурГУ. Будучи доцентом кафедры хирургических болезней, он читает лекции по оперативной хирургии, топографической анатомии, хирургическим болезням. Именно он ответственный за проведение курсов постдипломного образования в виде сертификационных и тематических усовершенствований, в том числе в рамках непрерывного медицинского образования (НМО).

Имея большой накопленный профессиональный опыт, я никогда не отказываю в помощи молодым врачам и тем, кто прошел переподготовку. Ведь без наставничества медицина будет больше становиться важной, необходимой, но бездуховной профессией. Приблизиться к тому, чтобы стать полноценными наставниками в медицине, можно и нужно. Опыт и молодость – важные составляющие в подготовке профессионалов своего дела, – считает С. В. Онищенко.

Освоив врачебное искусство, Сергей Вальдемарович стал замечательным педагогом и научным сотрудником. Наряду с профессионализмом и уникальными знаниями вызывают глубокое уважение его человеческие качества – доброта и интеллигентность, участие и милосердие, спокойствие даже в самых сложных ситуациях. Мне довелось работать в комиссии по проверке его первичной документации докторской диссертации. Та аккуратность и тщательность, с которой были оформлены все материалы, истории болезней, результаты экспериментальных исследований, новизна работы и ее клиническое значение свидетельствовали о глубоких знаниях в исследуемой области. А открытые лекции Сергея Онищенко, его практические занятия со студентами и ординаторами, многочисленные отзывы молодежи доказывают не только о его умении оперировать, но и готовить новое поколение хирургов и онкологов. Надеемся, что научные труды Сергея Вальдемаровича позволят диагностировать онкологическую патологию у пациентов на сверхранних стадиях, а плеяда подготовленных учеников будет достойно работать с замечательным ученым, врачом и педагогом! – сказала директор Медицинского института СурГУ Людмила Коваленко.

Получение диплома о высшем образовании совсем не означает, что вы стали хорошим специалистом. Быть врачом – это колоссальный труд, который требует полной самоотдачи и самопожертвования, а еще постоянного ученья и развития. Здесь нет места дилетантам и тем, кто стремится за большими деньгами. Для них у спикера есть свой совет: «Врач – это прежде всего профессионал. Если у вас нет интереса к этой профессии – не мучайте себя и будущих пациентов. Ведь в ваших руках самое ценное – человеческая жизнь!»

Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

#Стопкоронавирус


10 апреля 2020

#Стопкоронавирус

Рак – не приговор!


1 апреля 2020

Рак – не приговор!

Рецепт здоровья


30 марта 2020

Рецепт здоровья

Ученье – свет!


26 марта 2020

Послушайте, доктор!


2 октября 2019

Послушайте, доктор!