Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

24
марта
2020 год
СOVID-19 –новая чума XXI века?

Медицина

Во всем мире главной темой для обсуждения по-прежнему остается коронавирус. Первые вспышки инфекционного заболевания были выявлены в конце 2019 г. в китайском городе Ухань, а сегодня оно уже распространено в большинстве стран мира. По количеству зараженных Китай занимает лидирующую позицию, там подтвердились более 80 тыс. случаев, не отстает от него Италия, где 53 тыс. человек являются носителями вируса СOVID-19, на третьем месте США – у них 25,5 тысяч заболевших. Всего от коронавируса скончалось почти 15 тыс. человек…

В России этот порог намного ниже, согласно оперативным данным 438 человек имеют положительный результат на вирус, случаев летального исхода не зафиксировано. В Ханты-Мансийском автономном округе под наблюдением остаются 236 югорчан. Отметим, 11 марта распространение вируса было признано пандемией, и она первая в истории человечества, которая поддается контролю!


Так чем же опасен СOVID-19 и какие методы профилактики для него наиболее эффективны? Попробуем разобраться вместе с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням департамента здравоохранения Югры, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры детских болезней Сургутского госуниверситета Людмилой Катанаховой.


По словам специалистов, коронавирус – опасное заболевание, которое чаще всего протекает в легкой, возможно даже в бессимптомной форме. Тяжелые же формы развиваются в виде пневмонии и сепсиса. Им подвержены лица старше 60 лет, имеющие другую коморбидную патологию (заболевания сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания легких, астма, диабет).


– Людмила Леонидовна, а как распознать данный вирус, если он имеет схожие симптомы с гриппом?


Вирус СOVID-19 распространяется воздушно-капельным путем. Коронавирус также, как и грипп поражают респираторный тракт. Проявляются симптомы постепенно. Зачастую заболевание начинается со слабости и недомогания, болей в мышцах и суставах, повышения температуры, сухого кашля, насморка, возможна диарея. В тяжелых случаях появляются признаки дыхательной недостаточности и респираторного дистресс-синдрома – это жизнеугрожающее воспалительное поражение легких, характеризующееся диффузной инфильтрацией и тяжелой гипоксемией. Выявить наличие коронавируса можно только в специальных медучреждениях, сдав необходимые анализы.


Сдать тесты на наличие коронавируса в скором времени можно будет в Югре. Соответствующее распоряжение издала глава региона Наталья Комарова в ходе заседания оперативного штаба, которое проходило на базе Сургутского госуниверситета 19 марта. Тест-система была разработана Новосибирским научным центром «Вектор» – крупнейшим научным вирусологическим и биотехнологическим центром России, и уже подтвердила свою эффективность на 100%.


Подтверждение СOVID-19 проводится методом полимеразной цепной реакции. Это высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики, который позволяет выявить у человека различные инфекционные и наследственные заболевания как в острой и хронической стадии, так и задолго до того, как заболевание может себя проявить. Медицинским организациям будут выданы тест-системы для проведения данного анализа. А вот какие организации будутих проводить– определит окружной департамент здравоохранения. В частных клиниках и лабораториях такое исследование не проводится! – говорит Л.Л. Катанахова.


В связи с этим, готово ли главное медучреждение города – Сургутская окружная клиническая больница (СОКБ) принять пациентов с признаками коронавируса?


Да. В СОКБ созданы 10 мельцеровских боксов, в них 30 коек – по три в каждом боксе. Это полностью обособленные палаты с отдельным подъездом с улицы и санитарной зоной. Здесь есть достаточное количество пульсоксиметров (медицинский контрольно-диагностический прибор),с помощью которого определяется насыщение крови кислородом, а некоторые боксы оборудованы и кардиомониторами. Всего инфекционное отделение клинической больницы рассчитано на 150 пациентов. Что касается медицинских кадров, то СОКБ  укомплектована врачами на 100% в соответствии со штатным расписанием. Посильную помощь специалистам оказывают и студенты-ординаторы СурГУ по специальности «Инфекционные болезни». Им отдельная благодарность!

Людмила Леонидовна, какие бы вы дали рекомендации югорчанам в свете последних событий, связанных с эпидемией?


Главное выполнять все противоэпидемические мероприятия: избегать места с большим скоплением людей. Если вдруг заметили в своем окружении человека с признаками респираторной инфекции, необходимо отойти от него на расстояние 1,5 м. Чаще мыть и дезинфецировать руки, в том числе рекомендую обрабатывать средством поверхности телефонов и других мобильных устройств, обязательно соблюдать масочный режим, особенно в общественном транспорте и торговых центрах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски как людям с проявлениями респираторной инфекции, так и здоровым. Однако существуют определенные правила по их использованию. Она должна плотно прилегать к лицу, ни в коем случае не прикасаться руками к маске во время ее использования. Снимать маску необходимо за резинки, а если вы дотронулись до фильтрующей поверхности – сразу обработайте руки. Самосшитые маски нельзя считать полноценной защитой от инфекции. При появлении признаков заболевания срочно обратитесь к врачу.


Сейчас в округе действует режим повышенной готовности. Все образовательные учреждения, в том числе и СурГУ,были переведены на дистанционное обучение сроком до 12 апреля. Кроме того, отменены массовые мероприятия, ограничена посещаемость общественных мест. Наталья Комарова рекомендовала принять необходимые решения для перевода и сотрудников предприятий на удаленный режим работы: «Это вынужденное решение, которое будет меняться в зависимости от ситуации. Мир столкнулся с новой пандемией. Она распространяется быстро. Поэтому необходимо неукоснительно выполнять все требования. Прошу вас, уважаемые югорчане, проявить солидарность. Доверяйте официальным источникам информации и берегите себя», – написала на своей странице в Инстаграм глава региона Н.В. Комарова.

Автор: Эльвира Галиханова

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Рак – не приговор!


1 апреля 2020

Ученье – свет!


26 марта 2020

Послушайте, доктор!


2 октября 2019

Послушайте, доктор!