Ювелирная работа. Кардиохирурги осваивают гибридные операции на сердце
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

13
ноября
2020 год
Ювелирная работа. Кардиохирурги осваивают гибридные операции на сердце

Медицина

Благодаря мастерству мультидисциплинарной команды специалистов Сургутского кардиоцентра югорчане с тяжелыми пороками сердца уже через несколько дней после хирургического вмешательства могут вернуться домой. Наш еженедельник решил разузнать, как работают кардиологи в период пандемии.

Непростая задача для профессионалов

Биологические протезы клапанов – современные высокотехнологичные и жизненно необходимые для пациентов, чье сердце работает на пределе возможностей. Единственный шанс на спасение – это операция, которая им противопоказана из-за больших рисков.

«Стеноз аортального клапана обычно встречается у людей старшей возрастной группы. Лечение – открытая операция на сердце, которая зачастую связана с высокими рисками для пациента. Поэтому альтернативной методикой коррекции все чаще становится TAVI – транскатетерное протезирование аортального клапана. Развитие этой технологии и растущий опыт, накопленный в проведении этой процедуры, снизили риск до 1%», – рассказал сердечно-сосудистый хирург доктор медицинских наук Андрей Молчанов.

Пошаговая стратегия

Преимущества методики TAV в том, что она малотравматичная, подходит даже для возрастных больных, уже через неделю пациенты выписываются. Сама имплантация биологического протеза аортального клапана осуществляется на работающем сердце. Через бедренную артерию вводится специальный катетер, который доставляет и имплантирует аортальный клапан. Работа ювелирная, а потому врачи тщательно готовятся и разрабатывают пошаговую стратегию.

«Наша задача – установить протез максимально точно, миллиметр в миллиметр, с помощью систем визуализации: под контролем рентгена и ультразвука. Успех достигается благодаря четким и слаженным действиям всей операционной бригады, в состав которой входят кардиохирурги, рентгенхирурги, врачи ультразвуковой диагностики и кардиологи», – рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения окружного кардиодиспансера, интервенционный кардиолог Александр Горьков.

Отметим, что уже в октябре врачи выполнили 4 операции TAVI. Полное выздоровление пациентов зависит от многих факторов. Но самостоятельно передвигаться они могут уже на следующий день: без боли и одышки.

Первую операцию TAVI в клинике выполнили в 2012 году – спустя 3 года, когда методика только появилась в России.

Поделились опытом

Необходимо отметить, что кардиодиспансер, несмотря на ковидные ограничения, не останавливал свою работу и научную деятельность. Окружной кардиодиспансер представил Россию на Восточно-Европейском кардиологическом онлайн-консилиуме. Специалисты из разных стран, включая Россию, Польшу, Чехию, Болгарию и Израиль, обсудили сложные диагностические случаи. Россию в этом году с докладом представили сургутяне. Специалисты отметили высокий уровень организации кардиологической помощи в Югре.

Специалисты окружного кардиодиспансера Антон Воробьев, Ирина Астраханцева и Ирина Урванцева поделились с коллегами уникальным опытом лечения пациента, перенесшего инфаркт миокарда. По статистике, каждый пятый пациент, перенесший инфаркт миокарда, рискует вновь столкнуться с сосудистой катастрофой в течение последующего года.

«Повторный инфаркт миокарда несет серьезную угрозу для жизни. В практике встречаются уникальные истории, когда ни один из общепринятых методов лечения не помогает. Именно такой клинический случай произошел в нашей практике. Считаю, что успех был достигнут не только с помощью инновационных подходов, но и благодаря взаимодействию специалистов кардиоцентра и кафедры кардиологии», – рассказала главный врач окружного кардиодиспансера, заведующая кафедрой кардиологии мединститута СурГУ кандидат медицинских наук, доцент Ирина Урванцева.

Специалисты привели пример одного из пациентов, который в 2018 году перенес инфаркт миокарда: в кардиодиспансере его вернули к жизни, выполнив высокотехнологичную операцию. После выписки он следовал рекомендациям врача: изменил образ жизни, отказался от вредных привычек. Но даже через время улучшение не наступило. На помощь пришли инновационные технологии – революционные препараты, изменившие представления о лечении пациентов с неконтролируемым холестерином.

«В схему лечения мы добавили новейший препарат – ингибитор PSCK9 эволокумаб. Это лекарство, которое снижает уровень липопротеидов низкой плотности, то есть плохой холестерин, и, следовательно, уменьшает частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Буквально через три месяца терапии произошло то, что еще несколько лет назад считалось научным чудом: пациент с тяжелым, неподдающимся лечению атеросклерозом пошел на поправку. Кроме того, мужчина в результате постоянного контакта с кардиологом, в том числе с использованием телемедицинских технологий, добился значимого изменения образа жизни», – рассказал доцент кафедры кардиологии мединститута СурГУ врач-кардиолог Антон Воробьев.

Льготное лекарство при болезнях сердца

Более 118 млн рублей выделено в Югре в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на лекарственное обеспечение пациентов с болезнями системы кровообращения. Льготой могут воспользоваться почти 7 тысяч югорчан. Это пациенты высокого сердечно-сосудистого риска – те, кто перенес инфаркт миокарда или инсульт, операцию аортокоронарного шунтирования, ангиопластику коронарных артерий, катетерную абляцию.

Помощь предоставляется адресно, для этого создан регистр больных кардиологического профиля, нуждающихся в лекарственных препаратах, во всех городах и поселках Югры.

«Пациент в стационаре получает все необходимые препараты. Для эффективного лечения важно, чтобы медикаментозная терапия была непрерывной. То есть после выписки, дома, также необходимо применять лекарства, назначенные врачом. Строгое соблюдение всех назначений доктора напрямую сказывается на продолжительности восстановительного периода и состоянии здоровья. Поэтому в фокусе нашего внимания именно первый год жизни больного после сердечно-сосудистой катастрофы. В этот период югорчанам предоставляется льготное лекарственное обеспечение в полном объеме. На сегодня 2 273 пациента уже получают назначенные препараты бесплатно. Алгоритм оказания такой помощи в регионе четко отработан», – рассказала координатор этой работы в регионе главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Югры, главный врач кардиоцентра Ирина Урванцева.

Отметим, что в аптеки региона уже поступили лекарственные препараты на сумму более 75 млн рублей.

Эксперты оценили

В октябре окружной кардиодиспансер посетил гость из Москвы. Заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (НМИЦ) Дмитрий Астапов оценил работу югорских кардиологов. Поводом для визита Дмитрия Астапова стала реализация федерального проекта «Развитие сети национальных медицинских исследовательских центров и внедрение инновационных медицинских технологий». Поэтому НМИЦ должен помогать организовывать и контролировать качество работы специалистов лечебных организаций в регионах.

«Мы регулярно выезжаем в 27 регионов России: это Урал, Сибирь и Дальний Восток. Наша задача – оценить уровень организации службы: маршрутизация пациентов, лекарственное обеспечение, ведение медицинской документации и регистров, диспансеризация, телемедицина. Ваш кардиодиспансер – один из передовых региональных центров, оказывающих качественную медицинскую помощь», – отметил Дмитрий Астапов.

Отметим, что Югра входит в пятерку регионов страны с самой низкой смертностью населения от болезней системы кровообращения. За последние 10 лет смертность от инфаркта миокарда снизилась на 23,3%. Ежегодно в стационаре клиники проходят лечение более 6 500 югорчан. Из них более 4 000 получают хирургическую помощь.

Источник: АИФ-ЮГРА

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

#Стопкоронавирус


10 апреля 2020

#Стопкоронавирус

Рецепт здоровья


2 апреля 2020

Рецепт здоровья

Рак – не приговор!


1 апреля 2020

Рак – не приговор!

Ученье – свет!


26 марта 2020

Послушайте, доктор!


2 октября 2019

Послушайте, доктор!