Финансовая грамотность югорчан выходит на новый уровень
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

25
марта
2021 год
Финансовая грамотность югорчан выходит на новый уровень

Образование

Жители Ханты-Мансийского автономного округа – Югры лучше понимают необходимость делать сбережения, которые можно будет потратить на непредвиденные расходы, соотношение «риск-доходность», чаще сравнивают условия в разных финансовых организациях перед оформлением кредитной услуги, лучше знают, в какие государственные структуры обращаться, если права потребителя финансовых услуг были нарушены, об этом стало известно по результатам уникального по своим масштабам исследования, в котором приняли участие в 2020 году более 85 000 респондентов по всей России.

Исследование проводится Аналитическим центром НАФИ и является частью Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализуемого Министерством финансов Российской Федерации совместно с Всемирным банком. Целью Проекта является содействие формированию разумного и ответственного финансового поведения российских граждан на рынках финансовых услуг, и повышение эффективности защиты их интересов как потребителей финансовых услуг. Чтобы оценивать эффективность реализации Проекта и прогресс, который достигается на разных его этапах, необходимо проведение периодического замера уровня финансовой грамотности населения на основе всероссийской репрезентативной выборки и с использованием критериев международной методологии грамотности.


Целью настоящего исследования является определение уровня финансовой грамотности населения каждого из регионов России посредством проведения социологического опроса населения. Отметим, что это третья волна исследований, предыдущие проходили в 2018 и 2019 годах.


Для оценки уровня финансовых знаний, навыков и установок населения согласно методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) используется Индекс финансовой грамотности, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Этот показатель измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла. Индекс финансовой грамотности рассчитывается как сумма значений трех частных индексов (знания, навыки, установки), каждый из которых, в свою очередь, строится на основании ответов респондентов на отдельные вопросы анкеты.

Для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Индекс финансовой Грамотности за 2020 год составил 12,28 баллов, таким образом произошло повышение показателя по сравнению с 2019 годом +1,8%. Такая динамика особенно значима на фоне снижения общероссийского уровня, которое составило -0,16%. Необходимо отметить, что в 2018 году этот Индекс для региона составлял 12,13, а в 2019 году – 12,06.

По значению Частного индекса Знания регион в 2020 году также показывает рост показателя +2,13% по сравнению с 2019 годом, результат опроса составил 4,32 балла (общероссийский показатель составляет 4,68 балла, рост по этому значению составил всего 0,21%). В 2018 году частный индекс Знания для региона составлял 4,13, а в 2019 году – 4,23.

Значение Частного индекса Навыки в 2020 году составило 5,01 балла, что превышает общероссийский уровень +2,45% (общероссийский показатель составляет 4,89 балла, в отчетном периоде он остался неизменным) и рост значения +0,8% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. В ряду других регионов Российской Федерации Ханты-Мансийский автономный округ по данному значению располагается в Группе B – «Выше среднего». В 2018 году частный индекс Навыки для региона составлял 5,03, а в 2019 году – 4,97.

Для региона существенным является анализ динамики Частного индекса Установки, прирост значения показателя составил +2,44 % (2,94 балла), что также, как и предыдущий индекс, показывает превышение значения по сравнению с общероссийским уровнем +5,38% (значение показателя составило 2,79 балла, рост составил всего 0,36%). В ряду других регионов Российской Федерации он располагается в Группе B – «Выше среднего». В 2018 году частный индекс Установки для региона составлял 2,98, а в 2019 году – 2,87.

В целом итоги третьей волны измерения уровня финансовой грамотности россиян показывают, что усилия, предпринимаемые для повышения финансовой грамотности населения, дают свои результаты: регионы, системно реализующие программы повышения уровня финансовой грамотности, демонстрируют более высокую динамику показателей по сравнению с общероссийскими.


Как известно, в 2017 году принята Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра активно включился в работу по реализации мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения региона.


Координаторами реализации региональных мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения являются Департамент финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Департамент образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.


В качестве механизма управления и для обеспечения согласованности в работе различных структур и направлений Правительством Югры в 2018 году сформирован Координационный совет по повышению финансовой грамотности населения, решением которого в 2019 году на базе Сургутского государственного университета был создан Региональный ресурсный центр повышения уровня финансовой грамотности населения автономного округа.


Основная цель Центра – формирование системы финансового образования, способствующего передаче знаний, совершенствование умений и навыков различных категорий населения, а также содействие созданию эффективной инфраструктуры информационной, консультационной и методической поддержки. При этом стратегически важно включить в процесс финансового просвещения как можно более широкого круга участников.


Совместно с региональными органами власти Центр реализует разнообразные проекты по приоритетным направлениям деятельности на основе установления партнерских отношений с территориальными структурами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, бизнес-сообществом, негосударственными ассоциациями, образовательными, профессиональными финансовыми и иными организациями.


В настоящее время в автономном округе накоплен значительный опыт по созданию системы информационно-просветительской работы, которым Югра готова делиться с аналогичными ресурсными центрами, созданными в других субъектах Российской Федерации.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Хакатон СурГУ-2020


7 декабря 2020

Хакатон СурГУ-2020