Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

21
дек.
2018 год
Интервью ректора СурГУ для РИА Новости

Образование

Ректор Сургутского государственного университета (СурГУ), доктор педагогических наук, профессор Сергей Косенок рассказал о том, как вуз работает на инновационное развитие Крайнего Севера.

‒ Сергей Михайлович, что такое "университет для Севера"?
‒ В Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, территория которого приравнена к районам Крайнего Севера, рассматривается в роли ведущего нефтедобывающего региона России, общероссийской базы освоения Арктики и интеллектуального плацдарма России для освоения Севера.
В этом свете образование определено ключевым компонентом, и в перспективе оно должно работать на инновационное развитие всего округа. В настоящее время стратегическая цель Сургутского государственного университета (СурГУ) – трансформация в университет нового типа, который концентрирует весь интеллектуальный потенциал и современную научно-образовательную инфраструктуру.
Недавно вузу исполнилось 25 лет. За это время мы выпустили около 25 тысяч специалистов. Наши выпускники работают во всех сферах жизнедеятельности округа. Считаю важнейшим показателем то, что 77 процентов молодых специалистов, подготовленных университетом, трудоустроились в регионе.

‒ Но у многих людей Сургут не ассоциируется с местом для получения образования и оседлой жизни. Удалось ли сломать идеологию "тружеников Севера"? Как вы преодолеваете подобные стереотипы?
‒ Этот стереотип, если и существует, то только не среди жителей Сургута. В далеком прошлом осталась психология "временщиков", людей, приезжающих на Север "вахтовым" способом заработать деньги. Сегодня три четверти жителей города живут здесь уже более двадцати лет, это уже коренные жители города. Да и вновь приезжающие стремятся остаться здесь надолго, а еще лучше ‒ навсегда. И это не случайно. За последние 20-25 лет сам город и жизнь людей в нем кардинально изменились. Сургут – город молодых. Средний возраст населения в 2017 году – 33,4 года.
В этой характеристике отражен дух города, его динамичный ритм жизни. Он входит в топ-20 самых быстроразвивающихся городов России, в тройку городов по количеству автомобилей на 1000 жителей и занимает 3 место в рейтинге городов с самыми высокими заработными платами в стране, уступая лишь Москве и Санкт-Петербургу.


‒ Как складываются отношения университета с правительством Югры?
‒ Правительство Югры финансирует на конкурсной основе проекты прикладных исследований и принимает участие в финансировании проектов фундаментальных научных исследований совместно с РФФИ. Наши ученые являются членами государственно-общественных комиссий и советов округа, входят в комиссию по формированию кадрового резерва, комиссию по профилактике и противодействию экстремизма в молодежной среде, Общественную палату и пр.
Правительство автономного округа привлекает ученых-историков, политологов и юристов СурГУ для осуществления экспертиз программ и проектов, разработанных властями Югры. Наш округ является первым и пока единственным субъектом РФ, где разработана Концепция государственного управления по обеспечению общественно-политической стабильности, и вуз обеспечил комплексную экспертную оценку этого уникального документа.
Университет ведет публичный диалог между органами государственной и местной власти, с одной стороны, и представителями гражданского общества – с другой. Эта задача настолько важна в современном обществе, что названа "третьей миссией" университетов (наряду с образованием и наукой). Так, например, в Институте государства и права СурГУ действуют собственная Юридическая клиника и Центр правовой помощи мигрантам, где оказывают бесплатную правовую помощь гражданам и иностранцам.

‒ Как университет взаимодействует с нефтегазодобывающим комплексом?
‒ В попечительский совет вуза входят руководители таких крупных хозяйствующих субъектов, как ПАО "Сургутнефтегаз", АО "Тюменьэнерго", ООО "Газпром переработка", ООО "Газпром трансгаз Сургут". Мы анализируем запросы предприятий, совершенствуем образовательные программы и открываем новые направления подготовки востребованных этими предприятиями молодых специалистов.
На кафедре автоматики и компьютерных систем Политехнического института начата подготовка бакалавров по направлениям "Управление в технических системах" и "Программная инженерия" в соответствии со стандартами CDIO (Международный проект по реформированию инженерного образования). Создана лаборатория мехатроники, оснащенная оборудованием FESTO, что является ключевым моментом для вхождения в Международный сетевой проект "Синергия".
На кафедре строительных технологий и конструкций приступили к реализации программы магистратуры "Расчет и проектирование уникальных зданий и сооружений", направленной на подготовку специалистов, обладающих компетенциями в решении практических задач проектирования и возведения уникальных зданий и сооружений с применением BIM-технологий (Building Information Modeling).
В Институте естественных и технических наук ведется подготовка химиков, биологов, экологов, специалистов в области пожарной и техносферной безопасности. Выпускники успешно трудоустраиваются на предприятия нефтегазодобывающего комплекса Западной Сибири. Об этом убедительно свидетельствует статистка: более 40 процентов трудоустраиваются в ПАО Сургутнефтегаз и около 20 процентов в ПАО Газпром.

‒ 2019 год объявлен ООН годом сохранения языков коренных народов. Расскажите о наиболее интересных научных исследованиях, связанных с культурой коренных малочисленных народов Севера.
‒ Важно сохранить не только языки, важно сохранить традиционный образ жизни коренных народов Севера. Это комплексная задача, в решении которой ведущая роль у лингвистов и этнографов, но не менее важная – у педагогов, историков, юристов и управленцев.
Лингвисты вносят свой вклад в решение задачи сохранения языков коренных народов, в том числе – их различных диалектов. Назову некоторые проекты, посвященные изучению языков коренных малочисленных народов Севера: "Разноаспектное изучение говоров сургутского диалекта хантыйского языка" (грант, поддержанный фондом РФФИ и правительством округа); "Особенности расшифровки аудиозаписей фольклора сургутских ханты" (поддержан Обществом Кастрена и Министерством образования и культуры Финляндии).
В результате работы с информантами-носителями основных говоров сургутского диалекта собраны аудио-, фото- и видеоматериалы, зафиксировавшие современное состояние культуры и быта, функционирование языка тром-аганских, юганских и пимских ханты, относящихся к сургутской диалектно-этнографической группе. Уточнен и актуализирован лексический материал для хантыйско-русского словаря общей лексики объемом 7500 слов.


‒ Каковы перспективы участия СурГУ в исследованиях Арктики? Что уже сделано по научному направлению "Безопасный Север ‒ чистая Арктика"?

‒ В университете 20 лет ведутся исследования в области динамики ареалов животных и растений в связи с предполагаемым потеплением и возможным его влиянием на биоту. Наши ученые изучают неинвазивные методы для минимализации исследовательского пресса при изучении редких и уязвимых видов животных и растений.
Мы планируем провести совместные исследования с Уральским институтом Государственной противопожарной службы по созданию программных комплексов для обеспечения пожарной безопасности на Севере Западной Сибири и в Арктической зоне. В рамках сотрудничества с Томским государственным университетом запланировано исследование по вопросам сохранения зеленых насаждений и ландшафтов территории Севера, а также проведения квалифицированной оценки природного капитала Югры.

Источник: МИА «Россия сегодня». Сетевое издание РИА Новости.

https://na.ria.ru/20181220/1548270729.html

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Подвиг любви


1 октября 2018