Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

2
нояб.
2018 год
От смутных времен России – ко Дню народного единства

Образование

Седьмой по счету Окружной молодежный фестиваль национальных культур «Мы – единый народ!» прошел на базе Сургутского госуниверситета 1 ноября. В числе других его мероприятий было и заседание круглого стола, посвященное интереснейшей теме «Единение народов России в период смуты». Его проведение, как гласила повестка фестиваля, было специально приурочено к грядущему празднику День народного единства.

Круглый стол посетили более 20 непосредственных участников, а также представители городских, региональных и ведомственных средств массовой информации, преподаватели и студенты СурГУ, официально приглашенные гости фестиваля, а также руководители и члены национальных общественных объединений Сургута и Сургутского района. Цели и задачи мероприятия расшифровывать, в общем-то, не надо – о них красноречивее любых выкладок говорят названия и молодежного форума, и, в частности, самого круглого стола. Однако в начале встречи старший преподаватель кафедры всеобщей истории и археологии СурГУ кандидат исторических наук Игорь Стась, выступающий в роли модератора, в своей преамбуле сообщил:


 Смут в России было достаточно много. Но историки, как правило, под термином «Смута» понимают кризис общественно-политического и экономического развития России конца XVI – начала XVII веков. Вот эти вопросы мы и хотим обсудить, ассоциировав их, в том числе, с современным развитием России: какие вызовы сегодня стоят перед страной, перед нашим регионом, поскольку мы должны изучать ошибки истории, чтобы не повторять их в дальнейшем.

Первому он предоставил слово Олегу Шаталину – заместителю начальника отдела обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве и взаимодействия с российским казачеством департамента политики Югры:


 На сегодняшнем фестивале мы увидели многообразие народов, которые проживают в России. Само слово «многообразие» часто употребляется у нас в разговоре, а на таких мероприятиях мы видим, насколько наш народ действительно многообразен, красив и интересен, насколько важно нам всем жить в мире и дружбе. Я так полагаю, извне нас, представителей разных народов, все-таки пытаются столкнуть лбами, находя какие-то отличия. А эти отличия, наоборот, надо использовать как очень интересный фактор интереса друг к другу. Рассматривая сегодня тему, как единство народа когда-то спасло целое государство, необходимо не забывать и о настоящем времени. Главное – на примерах нашей истории понимать, как мы будем жить дальше.

На выступления докладчикам отводилось от пяти до десяти минут. В первом блоке они рассказали присутствующим о нижегородском ополчении 1611–1612 годов как единении народа, о конце Смуты и избрании Михаила Фёдоровича Романова на царство в 1613 году, а также о восстановлении государственности в России в 1613–1618 годах. Второй блок представлял собой современные точки зрения историков на Смутное время и на так называемое Казымское восстание 1931–1934 годов в Остяко-Вогульском национальном округе (территория нынешней Югры). Наконец, в третий блок вошли доклады «Казачество XXI века: сохранение традиций и современность» и «Роль общества в государственной национальной политике».


В конце встречи за круглым столом Олег Шаталин напомнил участникам и гостям о том, что каждый народ достоин своего правительства: значит, мы готовы работать с ним. Нашу государственную политику в области многонациональных и межконфессиональных отношений можно охарактеризовать так: это взаимодействие органов государственной, региональной власти, органов местного самоуправления с институтами гражданского общества и традиционными религиозными организациями. То есть общество выражает свою точку зрения через своих представителей и, таким образом, сообща решает все свои дела. Этому способствуют, как справедливо заметил Олег Петрович, в том числе, и существующее в Югре региональное отделение Общероссийского общественного движения «Молодежная ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ», и проведение, например, вот таких круглых столов. А это, в конечном итоге, может означать только одно: надо чаще встречаться!

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Подвиг любви


1 октября 2018