марта
2022 год

Поздравление

Уважаемый Валерий Алексеевич!

От имени коллектива кафедры прикладной математики, Политехнического института, всего Сургутского государственного университета и от себя лично поздравляю Вас с днём рождения!

Со знаменательной датой – 70-летием!

Талантливый учёный, замечательный преподаватель Вы оказываете существенное влияние на развитие политехнического образования, значимость которого особенно усиливается в условиях информационного общества, связанного с внедрением новых технологий, компьютеризацией и автоматизацией сфер производства. В центре Вашего внимания – формирование и совершенствование исследовательских навыков студентов, работа с молодыми учёными.

Ваш интеллектуальный потенциал позволяет не только уверенно идти в ногу со временем, оперативно отвечать на вызовы времени, но работать на опережение, выстраивая стратегию пути на будущее. Профессионализм, владение системным мышлением, целеустремлённость помогают Вам достигать поистине высоких результатов во всех направлениях Вашей деятельности.

Ваш богатейший опыт, созидательная энергия и деятельный характер будут способствовать дальнейшему процветанию высшей научной школы.

Желаю Вам здоровья, благополучия, бодрого настроения!

Пусть каждый день оставляет в памяти светлые воспоминания и дарит новые возможности для высоких достижений.

С уважением, ректор Сургутского государственного университета

Сергей Михайлович Косенок

Вехи творческого пути Валерия Алексеевича Галкина

Валерий Алексеевич Галкин родился 14 марта 1952 г. в Батуми. В 1975 г. с отличием окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «прикладная математика». С 1975 г. работал на кафедре высшей математики Обнинского филиала МИФИ в должности учебного мастера, затем – инженера, а с 1976 г. – ассистента кафедры высшей математики. В 1978 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему: «Математическая теория уравнения коагуляции» на физическом факультете МГУ. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию на тему: «Функциональные решения законов сохранения» в Институте математического моделирования РАН.

В 1996 г. Валерию Алексеевичу было присвоено ученое звание профессора. С 1999 г. работал заведующим кафедрой прикладной математики, а с 2010 по 2012 гг. являлся руководителем Института атомной энергетики Обнинского филиала НИЯУ МИФИ.

С 2006 г. Валерий Алексеевич работает в Сургутском государственном университете, последовательно занимая должности заведующего кафедрой информатики и вычислительной техники, заведующего кафедрой прикладной математики, директора Политехнического института.

В настоящее время Валерий Алексеевич работает профессором кафедры прикладной математики и является научным руководителем магистерской программы «Математическое и информационное обеспечение систем управления деятельностью предприятий нефтегазовой отрасли».

Много сил и времени Валерий Алексеевич уделяет работе со студентами и аспирантами. Он подготовил более 120 дипломников, под его руководством получили степень кандидата наук 11 аспирантов. Одновременно В. А. Галкин возглавляет Сургутский филиал ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН.

Валерий Алексеевич – ведущий специалист в области нелинейных уравнений физической кинетики и гидродинамики, автор более 140 научных работы и 3 монографий. Основные научные результаты В. А. Галкина в области нелинейных уравнений – вычислительная устойчивость, глобальная сходимость аппроксимаций для систем законов сохранения, связанных с физической кинетикой и газовой динамикой. Эти исследования естественным образом оказались связанными с задачами нелинейных систем законов сохранения, включающих уравнения газовой динамики, гидродинамики Кортевега – де Фриза, Кадомцева – Петиашвили, системы Максвелла – Власова – Лиувилля и др. В. А. Галкиным получены фундаментальные результаты по выделению классов корректности, разработке и обоснованию глобальной сходимости приближенных методов для нелинейных законов сохранения во введенном им пространстве функциональных решений, снабженном топологией А. Н. Тихонова.

Широко известна научная деятельность В. А. Галкина, связанная с организацией и регулярным проведением в течение более 20 лет международных конференций, посвященных выдающимся деятелям российской математики – академику А. Н. Тихонову и великому русскому математику, академику П. Л. Чебышёву.

В 2002 г. В. А. Галкину за заслуги в области образования присвоено звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», в 2016 г. он награжден Российским национальным комитетом по теоретической и прикладной механике медалью Х. А. Рахматулина за большой вклад в развитии вычислительных методов при решении задач механики. Валерий Алексеевич является членом Российского национального комитета по индустриальной и прикладной математике, имеет сертификат эксперта Российской академии наук.

Предложитьновость

• Файл