Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

8
нояб.
2018 год
Когда работа в радость

Поздравление ИГиП

Русский писатель, прозаик, драматург, один из самых известных в мире писателей и мыслителей Максим Горький говорил: «Когда труд — удовольствие, жизнь — хороша!..». Человеку, действительно, очень важно заниматься любимым делом. А для этого, как говорит, Антонина Шульгина, проработавшая почти четверть века в Институте государства и права (ИГиП) Сургутского госуниверситета, помимо ума и таланта, еще и оптимизм нужен.

Сегодня, 8 ноября, Антонина Алексеевна отмечает свой 80-летний юбилей. Она не просто выдающаяся личность, стоявшая у истоков зарождения юридического факультета, а ныне — ИГиП СурГУ, Шульгина относится к типу людей, которых называют трудоголиками.


Свой трудовой путь в университете Антонина Шульгина начала в 1994 году с должности методиста. Сегодня же первопроходец юриспруденции — специалист по учебно-методической работе. Уже двадцать четыре года она сопровождает процесс становления будущих стражей закона и порядка.


Антонина Алексеевна поделилась с нами воспоминаниями, рассказала о своей семье и жизненном пути, а также дала ценные советы и напутственные слова молодому поколению.
«Я родилась на юге Краснодарского края в Ейске — курортном городе у Азовского побережья. В 9 лет семья переехала в Ростов, где я окончила Ростовский инженерно-строительный институт (далее — РИСИ) и вышла замуж. Второе экономико-правовое образование я получила чуть позднее в Институте марксизма и ленинизма. По образованию муж тоже был инженером-строителем, мы вместе учились в РИСИ. Затем по направлению в 61-году уехали в Саратов, там у нас был свой дом. У нас двое детей — дочь и сын. Они также получили высшее образование. Дочь — инженер-технолог по производству трубопровода, сын — программист. У меня пять внуков и три правнука, все они живут в Тюмени. С ними я и отпраздную свой юбилей!» — рассказывает Антонина Алексеевна.


Как же вышло, что коренная южанка кардинально сменила место жительства? Об этом Шульгина говорит с улыбкой и без грамма сожаления: «В Сургут я приехала за мужем! В далеком 70-ом году его сюда позвал приятель. Он так полюбил этот северный край, что без запаха тайги уже жить не мог! А через год он приехал уже за нами».


А о своих нелегких детских годах Шульгина (девичья фамилия — Капранова) вспоминает со слезами на глазах. В интервью она говорила и о войне: «Что такое Война? Я знаю! Ейск был в оккупации дважды. Это очень страшно! Великая Отечественная война не обошла стороной нашу семью. Отца не стало, когда мне было 2 года и 8 месяцев. Удивительно, но я очень хорошо помню, когда он уходил на фронт. Сестра и мама всегда поражались тем моментом, который я помню. Отец в плену погиб. Он трижды бежал. Я знаю, где он похоронен, у меня есть фотографии. Это под Берлином, в концлагере. Его фамилия высечена на памятнике. Матери пришлось в одиночку двух дочерей растить» — с нежностью и в то же время большой горечью говорит Антонина Алексеевна.


С особой любовью и почтением Антонина Алексеевна вспоминает о маме, которой досталась очень суровая жизнь (ее не стало в 1980 году). Судьба распорядилась так, что ей одной пришлось воспитывать двух дочерей: «Мама выполнила заветы отца дать образование детям! Я и сестра получили высшее образование» — с надрывом в голосе говорит Шульгина. Сестра Шульгиной 1932 года рождения в настоящее время живет в Ростове. Несмотря на расстояние, сестры поддерживают теплые родственные отношения.


Удивительно, что вопреки всем тяготам и невзгодам, которые выпали на долю Антонины Алексеевны, она сохранила жизнерадостность и добросердечное отношение к людям. На вопрос «В чем секрет Вашего долголетия?» она, улыбаясь, ответила: «Как говорит моя 86-летняя сестра, — в оптимизме! Да и студенты обязывают нос не вешать!»


Благодаря активному образу жизни, Антонина Алексеевна бодра и энергична. В свои 80 лет Шульгина даст фору молодым — и спляшет, и споет, и стихи прочитает: «Мой день начинается рано — в 5:30. Каждое утро я делаю упражнение на растяжку: 30 раз тянусь к пальцам ног. Главное — невзирая на время года и погоду, хожу на работу пешком. А еще я очень люблю петь. Мне нравятся песни Эдиты Пьехи!» — признается юбилярша.
Антонину Алексеевну очень любят студенты. Она помогает им оформить документы, а также всегда найдет для них доброе слово и даст совет в минуту жизни трудную: «Человек рождается. У него две руки, две ноги, два глаза, а дальше он должен стать человеком. Человек – это не двуногое существо. Он должен уметь сопереживать. Человек в любой ситуации должен оставаться Человеком!».


В коллективе Антонину Шульгину тоже ценят и уважают за ее доброжелательность и энергичность, высокий уровень ответственности и профессионализм, умение работать с людьми, проявляя требовательность и принципиальность.


Так, заместитель директора по внеучебной работе со студентами ИГиП Екатерина Куприянова, говоря об Антонине Алексеевне, подчеркнула: «Институт государства и права начинался и продолжает жить и развиваться вместе с Антониной Шульгиной! Она обладает высоким уровнем ответственности и профессионализма. Ее деятельность — это пример трудолюбия и доказательство преданности своему делу на протяжении многих лет».


Коллектив ИГиП поздравляет Антонину Шульгину со знаменательной датой:
«Уважаемая Антонина Алексеевна! Каждый очередной день рождения открывает новую страницу в судьбе человека и каждому предоставляется уникальная возможность реализовать самые смелые планы и заветные мечты. Вы открываете новую страницу своей жизни и новую страницу истории нашего Института. Пусть Ваши знания и опыт многие годы продолжают служить успешному обучению студентов и развитию нашего ИГиП! Пусть накопленный опыт и добрая созидательная энергия определяют Ваши будни. Искренне желаем Вам оптимизма, здоровья, интересных и позитивных людей вокруг. Пусть Вам всегда сопутствуют успех и благополучие!»

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории