ТАСС: СурГУ активно участвует в региональной и общероссийской повестке инновационного развития
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

13
декабря
2021 год
ТАСС: СурГУ активно участвует в региональной и общероссийской повестке инновационного развития

Стратегия развития

Ректор Сургутского госуниверситета Сергей Косенок в интервью ТАСС рассказал о том, какие национальные и региональные цели являются основой развития вуза.

Программа развития Сургутского государственного университета учитывает целый перечень национальных и региональных целей, рассказал в интервью ТАСС ректор СурГУ Сергей Косенок.

По его словам, СурГУ единственный университет регионального подчинения, который в 2021 году вошел в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Приоритетами его развития выступают три национальные цели: «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей», «Цифровая трансформация», «Возможности для самореализации и развития талантов». «Основой для нас служит и стратегия развития региона, в которой определен переход к инновационной стратегии, позволяющей существенно увеличить коэффициент извлечения нефти, диверсифицировать экономику и создать условия для высокого качества жизни людей», – отметил Косенок.

Ректор считает стратегически важным участие университета в работе по созданию Научно-технологического центра в Сургуте «Юнити Парк» (НТЦ). «Это приоритетный региональный проект. Идея проекта предусматривает формирование непрерывной образовательной и научно-исследовательской экосистемы, университетского кампуса мирового уровня. Среди ее составляющих, во-первых, современная научно-образовательная инфраструктура. Это университетский кампус: учебные и научно-исследовательские корпуса, в том числе геномный центр, университетская клиника, современные общежития, профессорские дома. Во-вторых, социально-культурные объекты. Спортивный центр, университетский детский сад и школа, региональный центр выявления и поддержки одаренных детей, тем самым получим цепочку непрерывной подготовки специалистов от детского сада до аспирантуры. В-третьих, коммерческая инфраструктура: конгрессно-выставочный центр, коммерческое жилье, многофункциональные центры», рассказал Косенок.

По словам ректора СурГУ, определены приоритетные образовательные и научные направления деятельности НТЦ, исходя из стратегии социально-экономического развития Югры и запроса от системообразующих организаций региона. Эти направления, отмечает Сергей Косенок, сопряжены с тематическими фокусами Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня: технологии повышения эффективности добычи нефти, цифровая трансформация (в том числе нефтегазового сектора), генетика и биомедицина, технологии Севера. «НТЦ изменит не только архитектурный облик города, но станет инновационной точкой развития науки мирового уровня, где будет проходить апробация новых технологических решений. Это будет и целый комплекс по подготовке кадров, необходимых для региона и страны в целом», считает он.

Научными сотрудниками СурГУ, отмечает Сергей Косенок, подготовлены запускающие проекты, реализация которых направлена на удовлетворение запросов общества и реального сектора экономики, программы подготовки кадрового потенциала, а также инфраструктурные проекты, необходимые для запуска и работы центра. В частности, это проекты в области генетики и в области цифровизации нефтегазовой индустрии и развития технологий повышения нефтеотдачи, а также образовательные программы, позволяющие обеспечить данные направления высококвалифицированными кадрами.

«Работа по наполнению содержательной стороны НТЦ «Юнити Парк» взаимосвязана с реализацией стратегии развития СурГУ в связи с вхождением в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», которую мы воспринимаем как дополнительную мощную точку роста»,  добавил ректор.

Система инжиниринга


В интервью ТАСС ректор также отметил, что в университете выстраивается система инжиниринга: работают центры химического и компьютерного инжиниринга, которые входят в сеть университетских зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ). Именно они обеспечивают связь «университетет научные исследования инжиниринговый центр промышленные партнеры».

«Среди результатов назову проект, реализующийся совместно со Сколковским институтом науки и технологии по созданию цифрового двойника бурового раствора, который позволяет оценивать более 10 параметров реагентики и процессов бурения скважин. Он был представлен на XXVI Международной специализированной технологической выставке «Сургут. Нефть и Газ 2021», в работе которой приняли участие более 120 отраслевых компаний из 50 регионов России и зарубежных стран. Проект внедряется вместе со Сколковским институтом науки и технологии и компанией Диджитал Петролеум в рамках консорциума «Цифра нефти» одна из ключевых ставок участия СурГУ в программе «Приоритет 2030». Одно из приоритетных направлений инжиниринговых центров доведение результатов научно-исследовательской деятельности до коммерческого продукта. Текущий дефицит компетенций, а он пока наблюдается, преодолевается как раз за счет развития консорциумов», отмечает Сергей Косенок.

Говоря о понятии «экосистема», ректор СурГУ отмечает ее важность для университета. «Для нас это не просто модное слово, которое используется в самых разных сферах. Мы исходим из того, что экосистема это среда, где все существующие и вновь создаваемые элементы связаны между собой. Важно, чтобы внутри нее возникала синергия. С другой стороны, нужно, чтобы каждый элемент развивался максимально быстро и независимо, и именно в этом кроется сложность такой системы, или среды», сказал он.

По словам Сергея Косенка, в СурГУ активно идут процессы по формированию партнерской среды, основанной на опыте совместной деятельности, доверии, одинаковом понимании целей развития. «Сразу отмечу, что ее создание для университета  дело достаточно трудоемкое. Что имеется в ввиду? Например, быть партнером для таких лидеров в нефтегазовой сфере, электроэнергетике, как Сургутнефтегаз, Газпром трансгаз Сургут, «РН-Юганскнефтегаз», Россети Тюмень и других крупнейших в масштабах России компаний, соответствовать их запросам очень сложно молодому университету. И тем не менее совместно мы стремимся к установлению взаимовыгодных, подчеркну, партнерских отношений. Представители многих хозяйствующих субъектов региона представлены в Попечительском совете СурГУ», отмечает ректор.


По его мнению, характеризуя деятельность университета, уместно говорить об экосистеме, построенной на средовой основе. «То есть университету необходимо быть координатором целой взаимосвязанной системы сред: научной, образовательной, правовой, бизнес, медиа и иных. Сотрудничество должно носить всесторонний характер. И у СурГУ явно обозначилась новая роль это новый игрок на инновационном поле, стремящийся принимать участие в формировании решений стратегических проблем региона, площадка для накопления «критической массы» компетенций через формирование долгосрочных консорциумов. Появление этой роли обусловлено рядом факторов: СурГУ имеет ряд ключевых преимуществ, позволяющих ему стать локомотивом технологического развития Югры: политическая и ресурсная поддержка со стороны правительства региона; высокий уровень связей и кооперации вуза с региональными и городскими властями, с крупными компаниями Сургута и Югры, региональными институтами развития; географическое расположение университета как базы для подготовки кадров и решения социальных, технологических и экологических проблем на огромной территории Югры», констатировал Сергей Косенок.

Об университете


СурГУ первый университет на территории Югры, был основан в 1993 году. В его составе шесть институтов - медицинский, государства и права, гуманитарного образования и спорта, естественных и технических наук, экономики и управления, политехнический, а также Медицинский колледж. Сургутский государственный университет входит во Всемирный справочник медицинских школ, состоит в Международной ассоциации приполярных университетов лУниверситет Арктики» и в Евразийской ассоциации университетов (EAU).

Источник: ТАСС

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории