Студентка второго курса специальности «лечебное дело» Института среднего медицинского образования Сургутского госуниверситета Елена Амонотиди оказывала помощь бойцам специальной военной операции, находящимся на лечении в одном из госпиталей Екатеринбурга.
Изначально Елена отправилась в госпиталь, чтобы приобрести дополнительные профессиональные навыки.
«Знания, полученные в университете, мне очень помогли. А работа в госпитале подкрепила их на практике», – говорит девушка.
Во время беседы студентка говорила о страшных вещах абсолютно спокойно и обыденно, что создавало диссонанс. Откуда в ней столько силы и мужества?
«Все, что я рассказываю, не вызывает у меня страха, скорее интерес и вопросы о том, как можно помочь человеку», – отмечает Елена.
По ее словам, график работы был стандартным для медицинского учреждения (с 8 утра до 6–7 вечера), но она сама выбирала возвращаться поздно вечером в отделение, чтобы помочь медицинскому персоналу с процедурами и уходом за пациентами. Однажды ей доверили ассистировать на экстренной операции по аппендэктомии (удаление аппендицита), что считается большой удачей для молодого практиканта.
Елена была не просто медицинским работником, а настоящей отдушиной для пациентов. Все ее указания выполнялись беспрекословно, только периодически сопровождаясь шутками.
«Ко мне относились с пониманием и доверяли свое здоровье. Многие из пациентов сохраняли чувство юмора и позитив. Такой настрой, безусловно, радовал, я видела, что мои подопечные не унывают и продолжают жить дальше. Это очень важно по возвращении к обычной жизни», – вспоминает студентка.
Разумеется, госпиталь – место, не для слабонервных. Не каждый способен сохранять спокойствие и качественно выполнять свои трудовые обязанности, наблюдая открытые раны или ампутированные конечности, – к такому невозможно быть готовым.
Студентка, несмотря на свою профессиональную стойкость, так или иначе переживала, боялась причинить дополнительную боль пациентам во время проведения процедур, хоть и понимала, что это необходимо для скорейшего выздоровления бойцов.
Как оказалось, в госпитале были представители различных народов, по словам девушки, именно знания английского языка, полученные в вузе, помогли ей наладить контакт с иностранными пациентами:
«Мне удалось пообщаться поближе с бразильцем, который приехал в нашу страну два года назад, в последующем женился на русской девушке и ушел на СВО в качестве снайпера. В госпиталь он попал с травмой глаза, незначительной по сравнению с тем, что я видела у других бойцов. Мы смогли помочь ему, но на одном глазу нижний слезный канал, который отвечает за отвод избытка слез, зарос. В дальнейшем его глаз постоянно слезился, но это меньшее, чем он мог пожертвовать. Были и другие травмы, но мы сделали все, что было в наших силах».
Обсуждая планы на будущее, Елена призналась, что хотела бы снова вернуться в тот же госпиталь, где она смогла почувствовать себя настоящим профессионалом. Здесь ей удалось на практике применить свои знания и получить новый опыт.
Студенты и молодые специалисты, такие как наша героиня, являются примером настоящей гражданской ответственности, особенно в трудные времена. Их помощь – важный вклад в нашу Победу.
Источник: ugra-news.ru