Учебная практика студентов-историков и музеологов
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

25
июля
2022 год
Учебная практика студентов-историков и музеологов

Студентам

Дарьяна Рыбакова, третьекурсница направления «история» Института гуманитарного образования и спорта Сургутского госуниверситета, рассказала, как проходит учебная практика студентов-историков и музеологов в «Священной Кедровой Роще» на берегу озера Сырковый Сор (c. п. Салым). Какие находки обнаружили во время раскопок салымские школьники и сургутские студенты под руководством ученых Центра югорской археологии и этнографии Сургутского госуниверситета.

Напомним, в 2013–2019 гг. югорские археологи проводили в Священной Кедровой Роще стационарные раскопки и обнаружили 65 захоронений. Среди них 16 – это захоронения вождей эпохи Великого переселения народов (кон. IV–VII вв.), их жен и детей. Индивидуумы высокого ранга имели статусные атрибуты: серебряные или бронзовые гривны или пикторали, бронзовые или серебряные пояса, предметы вооружения, украшения из стеклянных бус, которые тогда были дороже металла! В Священной Кедровой Роще найдено большое количество бронзовых изображений медведя. А все вожди были захоронены в одежде или в шкурах медведя или росомахи. По словам ученых, это говорит о существовании культа медведя.


Исследования «Священной Кедровой Рощи» продолжаются и по сей день. Ведь загадочные артефакты манят не только известных ученых, но и юных ценителей истории и археологии. В течение всего июля в рамках проекта «Археологи – школьникам Югры» в раскопе задействованы и учащиеся Салымской школы № 2. Они общаются с археологами, набираются опыта, узнают об особенностях профессии и понимают, хотят ли заниматься этой увлекательной наукой в будущем. Более того, в процессе кропотливой работы древнее захоронение ребенка с высоким социальным статусом нашли именно школьники. «В один из последних дней раскопок салымские школьники дошли до уровня семнадцатого вождеского погребения и зацепили самый край серебряной пекторали. Судя по размеру челюсти и зубов, это маленький ребенок. Тем не менее к нему отнеслись с уважением, как потомку югорских вождей, снабдили его всеми атрибутами, с которыми он должен был попасть в мир богов верхнего мира. Пока ведутся работы по консервации и изучению находки, мы уже получили важную информацию. Это детское погребение расположено довольно далеко от могил старших родственников, что говорит о том, что не все они были сгруппированы в одном месте и вероятность нахождения вождеских захоронений в Священной Кедровой Роще существует на обширной площади», – не без гордости сообщил руководитель Центра югорской археологии и этнографии СурГУ Олег Кардаш.


Студентка кафедры истории России СурГУ Дарьяна Рыбакова вспоминает, что интерес к изучению истории ей привила учитель Наталья Дробышева. Каждый урок Наталья Владимировна проводила с использованием интерактивных форм и методов обучения. Уже тогда девушка стала серьезно изучать историю. Ее любимые исторические дисциплины в крупнейшем университете Югры – этнология и социокультурная антропология, история мировых религий, древнерусский язык.


«На данный момент я принимаю участие в археологической экспедиции на территории Нефтеюганского района, с. п. Салым, достопримечательного места «Сырковый Сор», в том числе отвечаю за фото- и видеофиксацию, планиграфию (описание и представление результатов измерений в трехмерном пространстве). Это уже третий опыт участия в археологической экспедиции. Первой была археологическая практика на первом курсе на территорию юрт Пунси, археологический памятник Каюково 1. Второй была государственная историко-культурная экспертиза в с. п. Салым в прошлом году. Перед практикой не чувствовался страх, было чувство неопределенности, я не знала, чего ожидать. Помимо получения профессиональных знаний, навыков и умений, для меня это выход из комфортной зоны, повышение усидчивости, физической и моральной подготовки к трудностям, умения находить пути решения проблем, укрепление веры в собственные силы. В общем «апгрейд» самого себя! Борьба со страхами и неудобствами. Самосовершенствование! Подготовка к экспедиции – это отдельная история: в первую очередь проверяю камеры, аккумуляторы, зарядные устройства, квадрокоптер, очищаю карту памяти, а затем собираю одежду и обувь, учитывая смену погодных условий с жары на проливные дожди, ноутбук для работы», – призналась студентка, добавив, что изучение истории и культуры родного края на учебной практике повышает результативность обучения, помогает профессиональному развитию личности.


Собеседница также проинформировала, что на территории лагеря на раскопе трудятся около 60 человек. Студенты проходят практику в течение 2 недель, а школьники работают на раскопках около месяца. Задачи у всех разные, но цель одна – изучить памятник, поскольку археология – междисциплинарная наука, которая вовлекает для научно-исследовательских работ множество отраслей знания для комплексного изучения. В частности, в работе используют совковые и штыковые лопаты, совочки, кисти, рейки, тахеометр, вешку, квадрокоптеры, фотокамеры и другое современное оборудование. «Студенты и сотрудники проживали в лесу, в палатках, как полагается в археологической экспедиции. Завтрак готовят назначенные дежурные, а обедом и ужином нас кормит местное кафе «Заимка». День у нас расписан: подъем в 7:30, завтрак в 8:00, в 8:30 на раскопы, в 12:30 обед, в 15:00 на раскопы, в 19:00 ужин, далее свободное время для отдыха, бани и костра. Отбой в 23:00. С гнусом боремся репеллентами, с жарой – купанием в местном озере Сырковый Сор и панамками (кепками)», – рассказала Дарьяна. Кстати, для нее самой интересной археологической работой является зачистка, то есть срезание острыми лопатами или ножами тонких слоев земли для выяснения изменения окраски слоя и выявления остатков жилищ, ям, очагов и т.п.


«Не могу сказать, что изучение родного края ранее меня привлекало. Куда занимательней, думала, – история территорий исторического расселения и проживания древних народов, цивилизаций. По факту, все в точности, да наоборот. История родного края (хоть и родилась я в республики Марий Эл, но считаю Югру своей родиной) мало изучена. О ней надо больше рассказывать в школьной программе. Немного занимательной статистики: на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на государственном учете на данный момент состоит 6 700 объектов археологического наследия, и эта цифра постоянно растет. По сравнению с соседним субъектом РФ, Ямало-Ненецким автономным округом, где около 600 памятников археологического наследия. Схожие по ландшафту и размерам по территории – Пермский край и республика Коми, выявлено 2 700 археологических памятников за 300 лет! Когда же в нашем регионе за последние 20 лет выявлено более 5 000 археологических памятников!», – сделала особый акцент будущий дипломированный историк.


Помимо учебы в СурГУ, Дарьяна является помощником директора Института археологии Севера по созданию фото- и видеоконтента, участником Югорской молодежной археологической экспедиции, клипмейкером студенческого медиа СурГУ «Сфера». В будущем она видит себя историком-антропологом, который отлично владеет операторским и монтажным делом и творит историю в цифровом виде!


Автор: Дарья Вейраух

Источник: ugra-news.ru

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Назад в СССР


12 сентября 2022

Назад в СССР

Заповедная наука


15 августа 2022

Заповедная наука

«УТРО» объединяет!


9 августа 2022

«УТРО» объединяет!