Профессиональный взгляд на острые проблемы
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

7
июля
2021 год
Профессиональный взгляд на острые проблемы

Студентам

Студент 5-го курса Медицинского института СурГУ Эмиль Пашаев уже несколько лет изучает влияние и роль психосоматики в липидно-углеводном обмене. Для него, как для будущего врача, важно собрать доказательную базу, которая позволит выстроить эффективную методику борьбы с различными заболеваниями, сохраняя при этом психоэмоциональное состояние человека.

– Многие специалисты, к сожалению, опускают психосоматическую роль, которая является следствием или причиной развития заболевания, такого, например, как сахарный диабет второго типа. Для достоверности исследования мы взяли 26 пациентов Сургутской окружной клинической больницы с подтвержденным диагнозом. Один из них, мужчина в возрасте 45 лет, находился в эндокринологическом отделении с диагнозом – «инсулиннезависимый сахарный диабет». Однако в ходе личной беседы, собранного анамнеза, где мы подробно изучили – индекс массы тела пациента, систоличекое и диастолическое артериальное давление, частоту сердечных сокращений в минуту, индекс Кердо для оценки деятельности вегетативной нервной системы, коэффициент здоровья, реактивную, личностную тревожность, ударный объем сердца, минутный объем кровотока, а также различных методик пришли к мнению, что можно было предотвратить развитие данного заболевания, – убежден студент.

По мнению респондента, чтобы снизить количество пациентов с сахарным диабетом II типа, необходимо разработать стратегию по профилактическим мероприятиям и тактику психологического лечения: «Если мы не займемся главной причиной – источником заболевания, то человек будет возвращаться к этому вновь и вновь».

В контексте изучаемого заболевания молодой специалист опирался на исследование ученых из Мюнхенского университета, которые выделили три основных причины, способствующие развитию диабета с точки зрения психосоматики. Во-первых, посттравматическое стрессовое расстройство, то есть тяжелое психическое состояние, возникающее в результате единичных или повторяющихся событий, потрясений, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. Во-вторых, хронические проблемы и стрессы в семье. Люди годами могут страдать от одних и тех же проблем, но при этом не решаются их устранить: «Хронический стресс, в котором живет человек, – одна из самых частых причин развития сахарного диабета. Гормональная система очень чувствительна к окружающей обстановке. Ее работа зависит от эмоционального состояния человека. На фоне эмоционального голода может возникнуть обжорство, а вслед за ним – ожирение и длительная гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови), которая приводит к истощению инсулярного аппарата. Для нормализации же уровня сахара в крови человеку в первую очередь нужен душевный покой», – объясняет Эмиль.

Третья среди причин – повышенная тревожность, которая может проявляться либо в виде страха, либо ярости. Особенно негативно на состояние поджелудочной железы влияет отсутствие стабильности и чувство панического ожидания. В состоянии тревоги организм очень быстро сжигает сахар, поэтому человек испытывает постоянное желание восполнить его нехватку. Таким образом, появляется зависимость от сладкого, которая и приводит к нарушению выработки инсулина и развитию диабета.

– А каким образом сахарный диабет и гипертоническая болезнь влияют на признаки естественного старения?

– Для определения возраста оценивают различные признаки внешнего проявления старения, при этом их наличие обусловлено не биологическим возрастом, а сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Так, с целью изучения дегенеративных изменений в неврологическом статусе и внешних признаков старения, мною были обследованы 70 пациентов СОКБ с сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Результаты следующие: у пациентов в возрасте до 65 лет когнитивные изменения наблюдались у 49 % испытуемых, в то время как у здоровых людей, эта цифра составляет лишь 5 %. У старшего поколения с сахарным диабетом легкие когнитивные изменения выявлены в 66 % случаев, у здоровых людей того же возраста – 28 %. Кроме того, изучили верхнюю треть лица на наличие гипотрофии поверхностных височных мышц, среднюю на наличие скулового серпа и нижнюю треть лица на визуализацию шейно-подбородочного угла. В процессе старения подъязычная кость и гортань опускаются, в результате чего шейно-подбородочный угол теряется или становится тупым. У больной группы в возрасте от 50 до 65 лет парез взора был выявлен в 9 % случаев, слабость конвергенции наблюдалась у 74 % пациентов СОКБ, а у здоровой группы эти признаки отсутствовали. В более старшем возрасте эти показатели значительно выше. Таким образом, на основании полученных данных можно утверждать, что при гипертонической болезни и сахарном диабете в неврологическом статусе наблюдаются ярко выраженные когнитивные расстройства, очаговые симптомы поражения нервной системы, а также внешние признаки старения, которые существенно выражены по сравнению со здоровыми сверстниками.

– Какой же выход?

– Лечение сахарного диабета – это психологическая, самостоятельная работа человека над состоянием своего здоровья. В данном случае психотерапия и психосаморегуляция являются необходимыми условиями эффективного лечения. При стабилизации психического состояния выравнивается соматический гомеостаз (состояние внутренней среды организма), отсутствует и прогрессирование заболевания в сочетании с улучшением эмоционального фона. Это я смог наблюдать и в процессе работы с нашими пациентами, которые охотно выполняли все наши рекомендации. Словом, все проблемы в голове, справиться с которыми под силу самому человеку, - резюмирует молодой ученый.

#ГодНауки #СНаукойвСердце #МинобрнаукиРоссии #РоссияСтранаВозможностей #Наука #ГоднаукииТехнологий

#НиДняБезНауки #НовостиГодаНауки #НовостиНауки

Автор: Эльвира Галиханова

Фото из архива студента.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Управляй успехом


25 ноября 2021

Управляй успехом

Digital Challenge


23 ноября 2021

Digital Challenge

IT-конференция Merge


17 ноября 2021

IT-конференция Merge

ПРО добро


26 октября 2021

ПРО добро