СурГУ вошел в состав вузов-участников программы «Приоритет–2030»
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

28
сентября
2021 год
СурГУ вошел в состав вузов-участников программы «Приоритет–2030»

Сотрудникам

По результатам конкурсного отбора СурГУ вошел в перечень вузов-конкурсантов, которые признаны кандидатами на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет–2030».


Комментируя результаты конкурса на пресс-конференции для ТАСС, министр высшего образования и науки Российской Федерации Валерий Фальков подчеркнул, что группа кандидатов на участие в программе «Приоритет–2030» – ее полноценные участники с соответствующими возможностями и обязательствами.

26 сентября команда СурГУ, в состав которой входили ректор Сергей Косенок, первый проректор Иван Даниленко, проректор по науке и технологиям Роман Освальд, директор Института естественных и технических наук Юлия Петрова защищали программу развития Сургутского госуниверситета на комиссии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по проведению отбора образовательных организаций высшего образования в целях участия в программе «Приоритет–2030».


Сергей Михайлович назвал цель трансформации СурГУ, приоритетные направления развития вуза, его стратегические проекты и их основные продукты, а также институциональные изменения, которые необходимо осуществить: «Стратегическая цель программы СурГУ – стать интегратором передовых технологий и лучших мировых образовательных практик для инновационного развития региона.


Университет для повышения своих компетенций, появления образовательных программ, нацеленных на подготовку по высокотехнологичным специальностям, внедрения результатов новых научных разработок в стратегически важные для региона сферы инициировал создание двух консорциумов с вовлечением ведущих российских и мировых университетов. Консорциумы сформированы по принципу взаимного дополнения компетенций, при этом все участники уникальны в своей сфере деятельности.


Ключевые ставки в стратегических проектах сделаны в области цифровой трансформации нефтегазовой индустрии с целью внедрения технологий увеличения нефтеотдачи и снижения себестоимости добычи трудноизвлекаемой нефти, развития в регионе генетики и биомедицинских технологий, обеспечивающих рост качества и продолжительности жизни.


Крупнейший региональный проект – создание в Сургуте научно-технологического центра, в структуре которого будет работать Центр высоких биомедицинских технологий мирового уровня. СурГУ ответствен за содержательное наполнение работы будущих лабораторий центра, возведение которого уже ведется в настоящее время. Благодаря реализации стратегического проекта «Югра-Ген» мы уже сегодня формируем повестку центра, ведем подготовку специалистов и врачей. Разработки проекта будут востребованы для проведения генетической диагностики, позволяющей снизить смертность по отдельным видам сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний минимум на 10 %. Дальнейший рост показателя возможен через переход от традиционной к превентивной и персонализированной медицине на основе изучения молекулярно-генетических механизмов возникновения заболеваний.


Другие стратегические проекты посвящены развитию талантов в регионе. К 2030 году в систему выявления и работы с талантами будут вовлечены 60 тысяч детей и молодежи. В центре внимания – подготовка кадров для цифровой экономики, владеющих дополнительными цифровыми компетенциями, 67 % от кадровых потребностей региона в специалистах по информационным технологиям будут обеспечиваться выпускниками СурГУ. В результате укрепления системы молодежного предпринимательства на региональный рынок к 2030 году ежегодно будут выводиться до 50 стартапов».


Цель, которую изначально ставило руководство университета, участвуя в конкурсном отборе, достигнута: СурГУ по решению комиссии вошел в состав университетов-конкурсантов, получивших статус кандидата в программе стратегического академического лидерства «Приоритет–2030». Через два года университет обязуется выполнить все три критерия, определенных программой стратегического академического лидерства, и будет претендовать на вхождение в сотню лучших университетов России.


Напомним, что в настоящее время СурГУ выполняет два из трех критериев: численность обучающихся и совокупный объем доходов из всех источников. То, что касается третьего критерия – удельный вес доходов от НИОКР в общем объеме доходов, который должен быть – не менее 5 %, то в университете он на данный момент составляет 4, 14 %.


Сергей Михайлович подчеркивает, что в СурГУ приоритеты деятельности выстроены с учетом выполнения всех критериев, необходимых для вхождения в группу прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Новая программа развития утверждена правительством Югры и поддержана коллективом университета: «Принципиально важно, что программа развития университета попала в федеральную повестку, была проанализирована и поддержана взыскательной комиссией, которую возглавлял министр науки и высшего образования. Коллектив университета, разработав программу развития, продемонстрировал свой высокий интеллектуальный потенциал, готовность к изменениям и внедрению инноваций, и теперь необходимо выполнить все целевые показатели, которые определяют будущее университета, за которое в ответе каждый из нас. Уверен, что результат участия в конкурсном отборе – дополнительная точка роста. Все разработанные нами стратегические проекты реализуются. Мы продуктивно работаем в Западно-Сибирском межрегиональном научно-образовательном центре мирового уровня, наши инициативы определяют содержательную сторону Научно-технологического центра, который создается в Сургуте».

Справка


Программа «Приоритет–2030» позволит сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие образовательных организаций высшего образования в социально-экономическом развитии субъектов Российской Федерации.


Цель программы «Приоритет–2030»: к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории