Олег Кардаш – заслуженный деятель науки Югры
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет поступающего

4
июля
2024 год
Олег Кардаш – заслуженный деятель науки Югры

Наука

За личные заслуги в развитии и осуществлении научно-исследовательской деятельности в образовательных организациях высшего образования с привлечением к работе студентов, аспирантов и молодых ученых Постановлением губернатора кандидату исторических наук, руководителю Центра югорской археологии и этнографии Сургутского госуниверситета Олегу Кардашу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Вручение награды прошло на заседании Ученого совета СурГУ.

Известный югорский археолог родился в городе Тавде Свердловской области. В 1991 году блестяще окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького (г. Екатеринбург).  Наукой в его семье никто не увлекался: отец, Виктор Николаевич, был полковником МВД и работал инженером лесной промышленности, а мать, Алевтина Петровна, – эксперт в кадровом делопроизводстве. Его верный друг и наставник в любимой профессии – российский археолог, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Анатолий Кирпичников. С 1979 года Олег Викторович занимается Древней историей народов Урала и Севера Западной Сибири.  Диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук защитил в 2007 году по теме «Культура аборигенного населения бассейна реки Надым конца XVI – первой трети XVIII в. (по материалам раскопок Надымского городка)».

Своим многолетним плодотворным трудом сибиряк вносит огромный вклад в развитие археологии и истории нашего богатого края. Заслуженный деятель науки Югры – автор целого ряда интересных работ: из-под его пера вышло более 135 научных статей и 15 монографий, изданных в России и за рубежом. Кроме того, неутомимый исследователь является руководителем и организатором более 260 научных археологических экспедиций в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах (152 экспедиции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, 87 экспедиций в Ямало-Ненецком автономном округе и 11 в Ненецком автономном округе). С 2012 года – эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы в Службе государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Об активной научно-практической деятельности Олега Кардаша говорят реальные факты: руководитель и исполнитель большого числа федеральных и региональных грантовых проектов, посвященных историческому и археологическому наследию Югры. В Институте гуманитарного образования и спорта СурГУ руководит студенческой полевой археологической практикой первокурсников направления «история», а также курсовыми и дипломными работами. Исключительно личным примером кандидат исторических наук мотивирует подрастающее поколение основательно и с большим интересом изучать прошлое человечества по вещественным источникам.

С 2021 года является руководителем темы государственного задания «Югорская археология и этнография: сохранение и изучение культурного наследия в условиях нефтегазового освоения Севера (2021–2023; 2024–2026)». Этот проект посвящен созданию комплексного подхода к решению проблем мониторинга и сохранения феноменального археологического наследия автономного округа, в том числе распространению передового опыта на соседние регионы с близкими природно-климатическими условиями и экономическими особенностями. Важно сказать, что проект входит в пакет стратегического проекта СурГУ «Цифра нефти», который реализуется в рамках федеральной программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030».

В интервью при всей своей авторитетности Олег Викторович скромно признался, что новость о присвоении правительственной награды его порадовала. Гордится успехами сына и 82-летняя Алевтина Петровна.

«Любые археологические раскопки – это коллективный труд. Археологи, которые посвящают свою жизнь выявлению и обследованию объектов культурного наследия на территории северных районов, выполняют тяжелый труд. Полевые исследованиям не все готовы проводить. Наличие своих ученых в Югре – это обоснование для создания научных центров, признак всестороннего развития нашего региона. СурГУ – это личный научный интерес. С Георгием Петровичем Визгаловым мы стали организаторами югорского феномена – за 30 лет научно-исследовательской работы обнаружено более 6 тысяч объектов археологического наследия! В округе великолепно работает Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, осуществляющая региональный государственный надзор в области охраны объектов культурного наследия.  Она входит в 10 лучших в Российской Федерации!» – отметил археолог СурГУ, поблагодарив правительство округа и руководство университета за внимательное отношение к историческому наследию.

«Уважаемый Олег Викторович, примите поздравление с этим почетным званием! Вы показываете пример жизни на полной мощности! Входите в когорту истинных ученых, вовлекаете в мир науки молодежь! Значим Ваш вклад в развитие российской археологии! Желаю Вам творческого долголетия и крепкого здоровья!» – поздравил Олега Кардаша ректор СурГУ Сергей Косенок.

С 2020 года ученый выполняет диссертационное исследование на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Культура коренных народов Крайнего Севера Западной Сибири в XIII – середине XVIII веков (по материалам комплексных археологических исследований)». Этот научный труд он планирует защитить в следующем году. А мы желаем ему удачи в этом!

Автор: Дарья Вейраух



Подписывайся на наш Telegram-канал!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории


1 июля 2024