26
сентября
2025
год
В СурГУ состоялся научный этап Дебюта первокурсника – 2025
Свои первые, но уверенные шаги в студенческую науку сделали первокурсники Сургутского государственного университета. В Атриуме Библиотечно-информационного центра 25 сентября прошел научный этап Дебюта первокурсника – 2025, где команды из всех институтов СурГУ представили свои доклады.
Презентации проходили в популярном формате «печа-куча»: спикерам нужно было успеть выступить со своими докладами за 400 секунд (20 слайдов по 20 секунд) и сделать это максимально увлекательно. Работы участников поражали своим тематическим разнообразием – например, команда Института гуманитарного образования и спорта рассказала об использовании интернет-мемов в процессе адаптации первокурсников к студенческой жизни, а ребята из Института государства и права представили памятку о том, как противостоять кибербуллингу, агрессии в сети и как можно привлечь онлайн-обидчиков к юридической ответственности. В качестве примеров они привели случаи правовых последствий оскорблений в Интернете из реальной судебной практики.
Первокурсники Политехнического института представили сравнительный анализ различных типов велосипедных замков. Самыми надежными средствами от угона велосипеда оказались U-образные замки и цепи из металла, однако последние имеют серьезный недостаток – они могут быть довольно тяжелы. Команда Института естественных и технических наук объяснила, какие биохимические процессы происходят в мозге влюбленного человека, а ребята из Института экономики и управления создали три модели экономического поведения студентов в разных сценариях под общим названием «Выжить на 5 000 рублей»: в случае лишения стипендии, ее сохранения и наличия у обучающегося подработки.
«Сегодня я поучаствовала в научном этапе Дебюта первокурсника. Это были незабываемые эмоции, я попробовала себя в роли спикера. Для меня это действительно очень ценный опыт. Я ожидаю, что мы окажемся в тройке лидеров», – комментирует Анастасия Шинкарук, докладчица от Института гуманитарного образования и спорта.
На научном этапе Дебюта представили и практико-ориентированные работы. Так, конкурсанты от Института среднего медицинского образования рассказали о различных вариантах перевязок, которые можно сделать в экстренных ситуациях. Команда Медицинского института презентовала доклад о профилактике выгорания у студентов. Ребята не просто описали его психологические, поведенческие, соматические и физиологические симптомы, но и предложили вариант решения этой насущной проблемы – чат-бот в Телеграм, который позволит пользователю отслеживать эмоциональное состояние и получить советы по предотвращению выгорания в зависимости от результатов.
«Мне понравились дружелюбная атмосфера мероприятия, шанс проявиться и показать нашу научную работу, дать ей возможность расширяться. Спасибо всем большое, очень надеюсь, что таких материалов будет больше!», – делится впечатлениями спикер от команды Медицинского института Тамила Батманова.
Оценки участников научного этапа Дебюта первокурсника будут просуммированы с итогами других конкурсных испытаний. Финальные результаты и имена победителей будут объявлены на Гала-концерте, который состоится 3 октября. Отметим, что данный этап проводится впервые в этом году.
Подписывайся на наш Telegram-канал!
Автор: Никита Сазоненко