Как выпускница СурГУ помогает исцелять души людей
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет поступающего

8
января
2024 год
Как выпускница СурГУ помогает исцелять души людей

Студентам

Переживания, стресс, панические атаки – с этими симптомами сегодня сталкивается большинство населения. Самостоятельно справиться с этими недугами человек зачастую не в состоянии. На помощь им приходят психологи.    

Согласно последним данным социологического агентства «Вебер», общество стало больше доверять квалифицированным специалистам. 48 % респондентов считают, что обращение к психологам приносит пользу и помогает справиться с любыми проблемами.

 

– Чаще всего за психологической помощью приходят женщины (70-80 % от общего числа) в виду их большей эмоциональности и открытости. За девять лет работы мне удалось столкнуться с довольно большим спектром клинических случаев и диагнозов: с невротическими и психосоматическими состояниями, с трудностями адаптации к внезапными жизненным переменам, с психиатрическими диагнозами, депрессией; обращаются люди, которые испытывают трудности и в межличностных отношениях, а также имеющие зависимость. Пандемия тоже обострила многие психические расстройства. Как итог–повысилась тревожность, стал более осознаваем страх болезни и смерти, увеличилось количество депрессий и панических атак,–считает клинический психолог, выпускница СурГУ 2014 года Анна Захарян.

 

В своей работе специалист применяет одну из самых эффективных направлений в лечении психических расстройств – концепцию когнитивно-поведенческой психотерапии. Она предполагает активное включение в процесс психолога и клиента, выполнение различных домашних заданий. При необходимости психолог внедряет другие техники: арт-терапию, методику релаксации, метафорические ассоциативные карты.

 

– На первых встречах важно понять, какой человек к тебе пришел, как с ним необходимо выстроить взаимоотношения. Важно дать ему возможность отреагировать на свои эмоции, выговориться, вербально и невербально нужно показать, что я понимаю и принимаю его таким, какой он есть, и главное, что он в безопасности. Психолог выступает проводником и «третьим глазом», позволяющим оценить ситуацию с разных сторон, расширить восприятие клиента и мотивировать его на реальные действия в жизни. Все это способствует развитию у человека ответственности, психологической гибкости, чтобы он мог легко адаптироваться и с удовольствием проживать свою жизнь, ускоряя процесс положительных изменений. Примерно 5-10 встреч требуется для снятия основной симптоматики. Далее проводится глубокая работа по развитию новых навыков, которые в будущем помогают человеку избежать проявления повторных симптомов. Со сложными диагнозами работа может затянуться на полгода и даже несколько лет. Все индивидуально.

 

Выбор будущей профессии для Анны оказался простым и очевидным, что называется «по зову сердца». Она для каждого находит нужные слова, проявляет эмпатию, таким образом считая, что приносит облегчение их тяжелым переживаниям. Еще в школьные годы занятия по профессиональному самоопределению подтвердило правильность выбранной ею карьерной траектории.

 

– В 10-м классе открылся психолого-педагогический класс, куда мы с подругой и решили пойти. Годом позже для нас организовали факультативные занятия по психологии, которые проходили в Сургутском государственном университете. Это было настолько интересно, что в тот момент я четко для себя решила поступать в СурГУ на направление «клиническая психология». Так начался мой путь в эту увлекательную науку. Родители сначала скептически отнеслись к моему выбору, но потом смирились. Я до сих пор с ностальгией вспоминаю свои студенческие годы, участие в «Дебюте первокурсника», конкурсе «Лучший выпускник СурГУ», научной жизни университета, где рассказывала о своих исследованиях и достижениях. К примеру, меня всегда интересовала психосоматика, поэтому вместе со своим научным руководителем я стала изучать феномен боли в детском возрасте. Исследовательский путь был долгим. Четыре года я изучала всю доступную литературу по теме, собирала информацию от реальных пациентов, находящихся на лечении в стационаре. Это был интересный опыт. Мои статьи публиковались в научных журналах, российских сборниках, несколько экземпляров до сих пор хранятся в моем доме. Практика–вообще отдельный период в жизни. Мы посещали детские сады, проводили уроки в гимназии имени Ф. К. Салманова, патопсихологическую диагностику в Сургутской психоневрологической больнице, детском отделении Сургутской городской клинической больницы и в отделении неврологии СОКБ. За пять лет обучения университет просто перевернул мое мышление, сформировав новое–психологическое. Все это благодаря преподавателям, которые привили мне любовь к науке и исследовательской деятельности. Проводником в профессию стала доцент кафедры психологии Грехова Ирина Петровна. Мне всегда была близка ее мудрость, спокойствие, мировоззрение. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность ей и всему преподавательскому составу СурГУ за знания и бесценный опыт!

 

Сразу после окончания университета в 2014 году выпускница трудоустроилась во взрослое диспансерное отделение Сургутской клинической психоневрологической больницы, где проработала семь лет. Об этом, как ни странно, она тоже когда-то мечтала – практиковаться в направлении «психиатрия». Полученное, по словам собеседницы, образование помогало эффективно справляться с должностными обязанностями. Она проводила патопсихологическую диагностику взрослого населения с психиатрическими и наркологическими диагнозами, консультировала их, вела групповые занятия, состояла в бригадах экстренной помощи при чрезвычайных ситуациях. Сейчас Анна работает в реабилитационном центре и ведет частные приемы.

 

– Это возможность попробовать себя в новом направлении, погрузиться в сферу психологического консультирования и психотерапии. Каждый случай уникален, интересен, каждый клиент — это новая история.

 

– В профессиональных кругах бытует мнение, чтобы быть врачевателем душ, необходимо самому пройти через все тяготы жизни, чтобы таким образом не на словах понимать своего пациента. Согласны ли вы с этой точкой зрения?

 

– В большей степени согласна, ведь эффективным специалиста делает не только полученное образование и количество прочитанных книг, но и личный жизненный опыт. Конечно, все тяготы жизни не обязательно проходить, но иметь свою мудрую позицию психологу очень нужно и полезно. Это позволяет глубже проникнуть в переживания пациента, понять его мысли и поведение, увидеть то, что от него скрыто. Бывает, что проблема человека откликается и в нас самих, тогда я активно использую те же техники, чтобы восстановиться, вернуться в эмоциональное равновесие. Если самостоятельно проблему решить сложно, иду в личную терапию. Это тоже помогает моей практике, дает конкретные инструменты для работы и позволяет лучше понимать клиента.

 

– А есть какой-то универсальный рецепт, чтобы быть всегда в ресурсе и на позитиве?

 

– Быть всегда на позитиве сложно да и не нужно. Испытывать различный спектр эмоций, проживать и радость, и горе – это нормально. Возможности человека безграничны, всегда есть множество вариантов решения каких-либо трудностей. Чаще вспоминайте свои ценностные жизненные ориентиры или ищите новые смыслы, выделяйте время на отдых и творчество, делайте то, что вас по-настоящему вдохновляет. Отслеживайте свои эмоции, учитесь понимать и слышать себя. Окружите себя заботливыми и любящими людьми. Депрессия, как и любое другое психическое расстройство,–это болезненное состояние, которое поддается коррекции. Поэтому внимательно относитесь к своему здоровью и при необходимости обращайтесь за квалифицированной помощью к специалистам.

 

– Как часто практикующему психологу необходимо повышать свою квалификацию?

 

– Психология та сфера, которая меняется очень стремительно, и специалисту необходимо быть всегда в курсе событий: постоянно обучаться, читать научные журналы и книги, проходить личную терапию, супервизии (один из методов теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области психологического консультирования) и интервизии (обсуждение психотерапевтических случаев в профессиональных кругах, вызывающие затруднения в работе). За последние несколько лет я прошла ряд ступеней обучения по когнитивно-поведенческой психотерапии, освоила технологии работы с конкретными расстройствами. На данный момент я еще в пути к своему успешному самоопределению. Мне удается получать большой разнообразный опыт, в котором я расту профессионально, а все потому, что люблю то, чем занимаюсь. Студентам хочу пожелать наслаждаться университетскими годами, быть активными в обучении, любознательными, искать себя в разных направлениях своей профессии и выбирать то, что будет приносить удовольствие. Как говорится, «делай то, что любишь, и люби то, что делаешь».

                                                

                                                   Беседовала: Эльвира Галиханова





Подписывайся на наш Telegram-канал!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Стартап – тур 2024


3 апреля 2024

Стартап – тур 2024

Мисс СурГУ – 2024


13 марта 2024

Мисс СурГУ – 2024