Роль Югры и Ямала в областной политике
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет поступающего

28
апреля
2023 год
Роль Югры и Ямала в областной политике

Студентам

Третья по счету лекция для студентов Института государства и права Сургутского госуниверситета в рамках дисциплины «Политические процессы Тюменской области», прошедшая в именной аудитории Г.А. Резяповой, члена Попечительского совета СурГУ, почетного доктора Сургутского госуниверситета, кандидата педагогических наук, заместителя председателя Тюменской областной Думы, состоялась в День российского парламентаризма. Этот праздник учрежден 27 июня 2012 года и символизирует преемственность государственных и парламентских традиций. На этот раз спикеры – Галина Резяпова и кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Дмитрий Сердюков рассказали молодым людям о роли автономных округов в формировании органов государственной власти Тюменской области.

Важный аспект формирования органов власти Тюменской области с участием автономных округов ведущие эксперты вынесли на повестку дня в преддверии выборов губернатора Тюменской области. Отдельный акцент в этом процессе лектор сделал на роли населения и государственных органов Югры и Ямала. По словам Дмитрия Васильевича, вопрос о целесообразности участия населения автономных округов в формировании областной власти закрепился с конца 1980-х годов. Кандидат исторических наук представил сравнительный анализ участия в выборах жителей двух округов и юга Тюменской области. Полученные результаты свидетельствуют о высокой явке и политический активности избирателей Югры и Ямала.


На лекции Дмитрий Сердюков подробно остановился на характеристике системы региональных органов государственной власти, в том числе истории формирования органов государственной власти Тюменской области. Будущие дипломированные политологи узнали о принципах и подходах организации выборов губернатора Тюменской области с участием населения и государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Особый интерес у слушателей вызвал вопрос, посвященный механизмам формирования законодательного органа Тюменской области с участием населения и государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.


Говоря о принципах и подходах организации выборов губернатора Тюменской области с участием населения и государственных органов Югры и Ямала, спикер отметил, что 11 декабря 2004 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, согласно которому начал действовать новый порядок избрания губернаторов: «Главу региона по представлению президента утверждал региональный законодательный орган. 24 ноября 2005 года Тюменская областная Дума по представлению президента РФ утвердила главу администрации Тюмени Владимира Владимировича Якушева на пост губернатора области. Через пять лет – 12 октября он был вновь утвержден на этот пост. 1 июня 2012 года вступил в силу федеральный закон, возвращающий в РФ прямые выборы глав регионов».


Отметим, высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается на срок не более пяти лет и без права замещать указанную должность более двух сроков подряд. Однако, в 2022 году это ограничение было снято федеральным законодательством. Губернатор области избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании по единому избирательному округу, которым является вся территория Тюменской области, включая территории Югры и Ямала. Кандидаты на эту должность выдвигаются политическими партиями (их региональными отделениями). Институт самовыдвижения кандидатов на должность губернатора Тюменской области, как подчеркнул ученый СурГУ, не предусмотрен действующим Избирательным кодексом. В выборах губернатора области 9 сентября 2018 года приняло участие 1 241 452 избирателя, это почти 50 % от числа избирателей. «На территории области (без автономных округов) в выборах приняло участие 626 647 избирателей (57,30 %), Югры – 386 240 избирателей (35,48 %), Ямала – 228 565 избирателей (65,98 %). Наибольшее число голосов избирателей (816 253) получил Александр Моор (65,86 %). Таким образом, видно, что обеспечение легитимности избранных органов государственной власти Тюменской области во многом зависит от участия в выборах населения и государственных органов автономных округов», – резюмировал Дмитрий Сердюков.


Кандидату на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для регистрации и включения в избирательный бюллетень необходимо получить поддержку от 5 до 10 % депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований.


Напомним, 10 сентября 2023 года в Российской Федерации состоится единый день голосования. Назначение выборов губернатора Тюменской области должно состояться в период с 1 по 11 июня. Уже в мае актив партии «Единая Россия» на территории Тюменской области, Югры и Ямала проведет предварительное голосование для определения своего кандидата. Региональным отделениям политических партий также предстоит организовать публичное обсуждение своих кандидатов. Галина Александровна призвала студентов проявить сознательность и обязательно принять участие в предстоящих выборах, выполнить свой гражданский долг, помня о том, что от каждого избирателя зависит наше будущее – как будет развиваться город, автономный округ и вся страна.


«Политолог – одна из актуальных профессий в современном мире. Это профессионал не только, разбирающийся в политических процессах, но и журналист, социолог, политический консультант и т. д.», – считает студентка выпускного курса направления «политология», претендующая на красный диплом, Екатерина Калинина. Студентка СурГУ рассказала, что перед открытой лекцией ребята штудируют учебники по теории, чтобы вникнуть в суть темы и не упускать из виду важных моментов. «Лекции, которые организовывает Дмитрий Васильевич, содержат большой объем ценной информации. Кроме того, мы имеем возможность напрямую пообщаться с экспертами. Галина Александровна очень интересный спикер, у нее многому хочется научиться! Как практик, она непосредственно погружена в те политические процессы, о которых мы говорим на лекциях. Это очень ценный опыт для нас! Сегодня мы детально изучили актуальную и значимую тему для трех регионов, получили ответы на многие волнующие нас вопросы. Например, как депутаты Тюменской области связаны с автономным округом, что будет, если жители автономных округов не будут принимать участие в выборах органов государственной власти Тюменской области?» – поделилась Екатерина, поблагодарив экспертов за открытость и полезную дискуссию.


Заведующий кафедрой политологии Надежда Ушакова подчеркнула, что необычный формат лекционных пар дает только положительные результаты. Такая система подачи материала помогает студентам эффективно осваивать теорию курса, подкрепляя ее примерами из личной практики приглашенных экспертов: «В методике преподавания существует такая форма проведения занятия, как лекция вдвоем. Как правило, это два лектора, которые в дискуссии раскрывают различные точки зрения на событие, явление, процесс. В нашем случае, это не просто лектор – это практик, эксперт, профессионал! Галина Александровна делится информацией, рассказывает о деталях политических процессов, о том, как принимаются решения, как они согласовываются, как воплощаются. И это бесценно для политологов, они расширяют свой кругозор, погружаются в политический процесс, лучше осознают свой интерес к публичной и непубличной деятельности политиков. И, конечно, могут задать вопросы по самым острым политическим событиям, а также получить квалифицированный ответ».


Как видим, политическое просвещение в формате открытого диалога экспертов с аудиторией студентов – верный вектор постижения этой многогранной и такой ответственной профессии. Знания, полученные на лекции, формируют представление о дисциплине и помогают стать грамотным специалистом не на словах, а на деле. Ведь свой богатый опыт им передают лучшие!



Автор: Дарья Вейраух

Подписывайся на наш Telegram-канал!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Стартап – тур 2024


3 апреля 2024

Стартап – тур 2024

Мисс СурГУ – 2024


13 марта 2024

Мисс СурГУ – 2024