Ученые СурГУ собирают данные для «Черной книги»
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

25
января
2023 год
Ученые СурГУ собирают данные для «Черной книги»

Студентам

Кроме Красной книги, в которой собраны редкие, исчезающие виды растений и животных, существует еще и «Черная книга флоры», куда включены инвазионные растения (биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию), активно проникающие в местные экосистемы. В России подобные книги издают по регионам с 2009 года. Они уже есть по Средней России, Сибирскому региону, Тверской области. Ученые из Югры также собирают актуальную информацию по данной тематике.

Внедряясь в новую среду обитания, «чернокнижные» растения подавляют и вытесняют «местную» флору, что впоследствии приводит к снижению биологического разнообразия видов и экономическому ущербу! Одним из самых опасных ученые называют клен ясенелистный. Благодаря быстрой акклиматизации, высокой засухоустойчивости и быстрой распространяемости крылатых семян он способен выжить даже в самых экологически неблагоприятных условиях. Был замечен клен ясенелистный и в Тюменской области.


– Среди растений, которые мы изучаем в природе и пытаемся использовать в культуре, есть опасные для природных экосистем. Это представители «Черной книги». Они достаточно активные, агрессивные, занимают чужие экологические ниши, выдавливая при этом местную флору. Однако многие из них при определенном контроле оказываются безопасными, а для наших условий еще и весьма перспективными. Например, золотарник канадский в наших условиях растет неплохо, он декоративен и особой опасности не представляет, а клен ясенелистный заполняет нарушенные территории на юге Западной Сибири, европейскую часть России. В наших широтах древесный сорняк также имеет высокий декоративный эффект, прекрасно адаптируясь к местному климату, – рассказывает кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии и биофизики СурГУ, научный руководитель проекта «Сургутский ботанический сад» Глеб Кукуричкин.


Глеб Михайлович ведет активную пропагандистскую работу в области экологического воспитания и просвещения, оказывая всестороннее содействие сохранению объектов природного наследия. Большая часть его научной работы проходит в экспедициях, где тщательно изучается флора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Курирует Г. М. Кукуричкин и вопросы обустройства Ботанического сада в Сургуте, в котором насчитывается около тысячи различных видов растений: вязы, орехи, клены, хвойные и лекарственные растения, барбарис, виноград, коллекция первоцветов и другое. После каждой поездки коллекция пополняется новыми видами.


– Коллекцию собирали двадцать лет. Однако год на год не приходится. Бывало, что несколько штук за сезон прибавится, а бывало – сразу несколько сотен. Встречаются и такие растения, которые плохо приживаются и с трудом адаптируются в наших северных условиях. Речь о горных растениях. Подбор агротехники для этих необычных растений, а также для ценных ресурсных видов является одной из важных наших задач. Это долгий и трудоемкий процесс – начиная от различных способов подготовки семян для проращивания, установки системы освещения, притенения и полива до выращивания растений с использованием различных удобрений и стимуляторов роста. Но в этой части еще очень много работы. А бывают растения, которые в культуре раскрывают себя совершенно иначе, к примеру, красивый, но мало заметный в природе княжик сибирский – это наша единственная древесная лиана с большим количеством цветков и хорошим декоративным эффектом. На сегодняшний день мы изучаем флору и почвенно-растительный покров региона, ищем новые местообитания редких видов растений, изучаем их биологию и экологию, выискиваем ресурсные виды, пробуем оценить их количественно, создаем коллекцию экзотических растений – для просвещения, озеленения, фиторекультивации, изучаем и механизмы адаптации интродуцентов в новых условиях, экспериментируем с органическими отходами, перерабатывая их вермикультурой, изучаем биохимию, лекарственные свойства растений.


Напомним, в ботаническом саду студенты-биологи, экологи Сургутского госуниверситета проходят производственную практику, заботясь о сохранении коллекционных растений. Их исследования становятся материалом для написания научных работ.


Автор: Эльвира Галиханова

Подписывайся на наш Telegram-канал!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Время добра


29 декабря 2022

Время добра

Диалог о важном


16 декабря 2022

Диалог о важном