Культура безопасности
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

12
января
2023 год
Культура безопасности

Студентам

Накануне нового 2023 года подвели итоги VIII Студенческого конкурса социальных и научных проектов «Культура безопасности», организованного клубом «Продвижение» СурГУ при поддержке регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и сотрудников МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.

Всего на конкурсе было представлено 14 проектов, авторами которых выступили второкурсники пожарной и техносферной безопасности, имеющие опыт проектной деятельности. К слову, сегодня на рынке труда как никогда востребованы специалисты с ключевыми навыками проектной работы, способные генерировать идеи и воплощать их в реальность. Университет же к 2024 году в рамках программы «Приоритет-2030» должен войти в сотню вузов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы.


Благодаря профессионализму и креативному подходу победителем конкурса стала команда студентов Института естественных и технических наук СурГУ в составе Антона Копытина, Арины Бадретдиновой, Сергея Игнатьева, Полины Хюненен, Элмина Джавадова, представившая проект по основам самообороны. Тема на сегодняшний день как никогда актуальная. Нападения, массовые потасовки, зачастую все это происходит в молодежной среде, когда спор перерастает в конфликт, а вместе с ним в ход идет холодное и огнестрельное оружие. В некоторых случаях многолетняя травля (буллинг) становится причиной кровавых преступлений. Достаточно вспомнить происшествия в образовательных учреждениях Ижевска и поселка Вешкайма в прошлом году, в Серпухове, Перми и Казани в 2021 году, в Вольске и Благовещенске в 2019 году…


– К сожалению, состояние современного общества сегодня можно назвать перенапряженным. Участились случаи агрессивного поведения школьников и других групп молодых людей, направленные на ровесников и взрослых, причем такой сброс агрессии стал носить криминальный характер. Конечно, многое делается образовательными и социальными организациями, чтобы занимать время и умы молодых людей, ориентируя их на позитивную реализацию потенциала. Однако стоит понимать, что даже в самом благополучном обществе всегда найдутся люди, которые будут представлять угрозу и опасность. Поэтому каждому человеку важно знать о средствах самозащиты и правилах их применения, а также обладать необходимыми знаниями и навыками по самообороне. Команда студентов, представившая проект на данную тему, не только расширила свой кругозор в области законодательства РФ по самообороне, проанализировала реальные случаи, особенности их возникновения, ход расследования и даже систему наказания, но и смогла заинтересовать потенциальную аудиторию. А благодаря приобретенным средствам (электрошокеру, газовому баллончику, ультразвуковому свистку, фонарику) они наглядно продемонстрировали школьникам грамотное их применение, в том числе сделав акцент на правовой стороне данного вопроса, что особенно важно, – уточняет наставник команды, профессор, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности Елена Майстренко.


Чтобы хорошо усвоить материал, разработчики предлагали аудитории решить ситуационные задачи, к примеру, как действовать, если на вас напала стая собак, чем обороняться от преступников. По словам соавтора проекта Антона Копытина, в закрытых пространствах не рекомендуется применять перцовый баллончик, в остальных случаях подойдут любые разрешенные средства самозащиты: шокеры, перцовые/светошумовые пистолеты, баллончики, ослепляющие яркие фонарики. Холодное, огнестрельное, пневматическое и травматическое оружие, телескопические дубинки – использовать запрещено! «Средства самообороны применяются только в крайних случаях, когда никакими другими способами себя обезопасить нельзя. Никто не застрахован от агрессии людей и животных, поэтому каждому важно знать, как защитить себя и своих близких от таких ситуаций. В нашем проекте мы предоставляем четкий алгоритм действий, который поможет спасти жизнь человеку. Приятно было получить от экспертов высокую оценку своего труда, но еще важней, что подростки прониклись темой, задумались о серьезности поднятого вопроса и последствиях, которые могут наступить за совершение определенных действий. В дальнейшем мы планируем увеличить охват слушателей и проводить профилактические мероприятия не только для подрастающего поколения, но и для взрослого населения нашего региона».


Жюри высоко оценило уровень подготовки и проработанность представленных проектов, а также их практическую значимость: «В этом году проекты объективно очень качественные, поскольку были представлены не новичками, а студентами, за плечами которых уже имеется опыт проектной деятельности, а также участие в различных тематических конкурсах. Ребята продемонстрировали не только свой профессионализм и компетентность, но и творческий неординарный подход, изобретательность. Мы приветствуем проекты, имеющие научную составляющую, а также идеи, которые находятся на стыке знаний, например, педагогических и в области профилактики пожаров. Это всегда интересно. По материалам некоторых проектов, студенты сейчас пишут статьи и планируют участвовать в международных научных конференциях. Это уже стало своего рода традицией нашего конкурса», – говорит его председатель, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, руководитель студенческого клуба «Продвижение» Дина Мартынова.


Спрос на проекты, решающие актуальные вопросы населения растет, а это значит – у молодых разработчиков есть все шансы сделать что-то полезное для людей, города и всей страны!


Справка


Институт естественных и технических наук приглашает абитуриентов на очную или заочную форму обучения по направлению «Техносферная безопасность» (бакалавриат, срок обучения – 4 года очно и 4 года 7 месяцев заочно). На втором курсе по данному направлению студенты могут выбрать одно из двух профилей: «Охрана труда и промышленная безопасность» и «Пожарная безопасность в промышленности, строительстве и на транспорте». Продолжить обучение возможно и в магистратуре по направлению «Техносферная безопасность», профиль «Охрана труда и промышленная безопасность» (срок обучения – 2 года очно, 2 года 7 месяцев заочно).


Автор: Эльвира Галиханова

Подписывайся на наш Telegram-канал!

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Время добра


29 декабря 2022

Время добра

Диалог о важном


16 декабря 2022

Диалог о важном