Актуальные вопросы сестринского дела в современных условиях
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

15
июня
2022 год
Актуальные вопросы сестринского дела в современных условиях

Студентам

Внедрение современных технологий в клиническую, практическую деятельность медицинских сестер для повышения эффективности оказания медицинской помощи населению округа – такова цель второй окружной научно-практической конференции. Она прошла 10 и 11 июня на базе Сургутского госуниверситета под руководством кандидата медицинских наук, доцента, директора Медицинского колледжа СурГУ Елены Бубович.

Первой представить современные тенденции в образовании и профессиональной деятельности среднего медицинского персонала в рамках пленарного заседания выпала честь главному внештатному специалисту по управлению сестринской деятельностью департамента здравоохранения Югры, по совместительству главной медицинской сестре окружного кардиологического диспансера Ольге Приходько.


Согласно статистическим данным, укомплектованность средним медперсоналом 92 медицинских организаций Югры, подчиняющихся департаменту здравоохранения округа, равна 80,4 %. Возраст специалистов – от 36 до 45 лет. Высший уровень квалификации имеет 71 %, первую категорию – 17 %, вторую – 11 %, без категории – 45 %. Прошли обучение в рамках непрерывного медицинского образования (НМО) 16 807 специалистов: «Высокая потребность современного здравоохранения в квалифицированных специалистах и значительный уровень ответственности медицинских и фармацевтических работников в настоящее время диктуют необходимость непрерывного совершенствования профессиональных знаний и навыков. В соответствии с концепцией развития непрерывного медицинского и фармацевтического образования в России образование осуществляется через освоение образовательных программ в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обучение в рамках деятельности профессиональных некоммерческих организаций, а также посредством индивидуальной познавательной деятельности. Новая система непрерывного медицинского образования последипломного образования, направленная на непрерывное совершенствование профессиональных компетенций в течение всего трудового периода медработников, является обязательной для всех специалистов сферы здравоохранения», – подчеркнула эксперт.


Специалисты со средним профессиональным и высшим образованием должны проходить и процедуру аттестации раз в пять лет с присвоением квалификационной категории, действительной на всей территории РФ. На присвоение же более высокой квалификационной категории медперсонал может претендовать не ранее чем через два года со дня издания акта о присвоении квалификационной категории. Что же касается аккредитации на соответствие занимаемой должности, то она бывает первичная (для выпускников медколледжей и вузов) – это их первый допуск к профессиональной деятельности, первичная специализированная (для завершивших обучение на курсах профессиональной переподготовки) и периодическая (для завершивших обучение в рамках НМО), которая проводится каждые пять лет. В прошлом году аккредитацию на базе симуляционных центров Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, Сургутского госуниверситета, Нижневартовского медицинского и Советского политехнического колледжей прошли 792 человека – это 94 % специалистов. Первичную специализированную аккредитацию прошли 218 медработников. К слову, в конце 2021 года в России назначен новый главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью. Впервые в истории эту должность заняла медицинская сестра. Так что у каждого есть шанс превзойти себя в профессии.


Однако этот путь сложен и тернист. Нередко на этой почве специалисты сферы здравоохранения испытывают профессиональное выгорание. Особенно участились случаи в период пандемии. Физическое и психическое истощение, переживания, гиперответственность, стресс являются мощными факторами, негативно влияющими на их работоспособность. Кстати, этот синдром считается одним из самых опасных профессиональных «деформаций»: «Выгорание бьет по слабым местам в организме. Обостряются хронические заболевания, появляется рассеянность, социальная дезадаптация, вредные привычки и, как следствие, потеря интереса к работе. Восстановить же эмоциональное равновесие поможет хобби, кино, театр, бокс с невидимым противником, логический самоанализ событий, упражнение «здесь и сейчас», курсы ЛФК, массажа и др. Нормализация отдыха и физической нагрузки, повышение квалификации и уровня профессиональной подготовки – мощный фактор профилактики!» – убеждена психолог, заместитель директора Медицинского колледжа СурГУ Елена Абросимовская.


В течение двух дней участники прослушали цикл лекций, посвященных особенностям организации работы медицинской сестры в травматологическом и кардиохирургическом стационарах, детской поликлинике и многопрофильных центрах детской реабилитации, организации диспансерного наблюдения детей и вакцинопрофилактики в рамках создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, затронули и актуальные вопросы контрастирования при КТ и МРТ-диагностике.


К примеру, работа участковой медицинской сестры детской поликлиники имеет принципиальные отличия от медицинских сестер, работающих в стационаре. По словам врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, заместителя директора Медицинского института СурГУ по непрерывному медицинскому образованию, доцента кафедры детских болезней Олеси Добрыниной, в стационаре медсестра строго выполняет алгоритмы и технические манипуляции, направленные на диагностику и лечение ребенка от заболеваний, в отличие от участковой медсестры, которой в большей степени приходится работать в профилактическом направлении, реализуя свою деятельность через общение с родителями и пациентами. Однако для достижения поставленных задач каждая из них должна обладать хорошим уровнем знаний и умений: «Очень важен тандем в работе медсестры – врача–педиатра. Так как от этого зависит эффективность динамического наблюдения за детьми и создания благоприятных условий для их роста и развития», – резюмирует Олеся Дмитриевна.


Медсестра – это главный проводник между пациентом, лечащим врачом и окружающим миром. От их помощи и непосредственного участия в медицинском процессе зависит здоровье будущего поколения!


Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Форум «УТРО-2022»


15 июня 2022

Форум «УТРО-2022»