Движение – жизнь!
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

23
ноября
2020 год
Движение – жизнь!

Студентам

Содействие интеграции науки и практики в сфере физической культуры и спорта – такова главная цель XIX Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Совершенствование системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма, психологического сопровождения и оздоровления различных категорий населения», традиционно прошедшей в стенах Сургутского госуниверситета. Организаторами онлайн-мероприятия выступили – департамент образования и молодежной политики округа, Институт гуманитарного образования и спорта СурГУ.

С приветственным словом к участникам – ведущим отечественным и зарубежным специалистам в сфере физической культуры, спорта и туризма – обратилась кандидат химических наук, исполняющий обязанности проректора по науке и технологиям СурГУ Юлия Петрова, которая акцентировала внимание слушателей на актуальности данной конференции, проходящий в непростых условиях пандемии. Этот период оказался сложным и для нашего университета. Впервые научное мероприятие проходит без директора Института гуманитарного образования и спорта Виталия Апокина, который в этом году ушел из жизни... Но человек жив, пока жива память о нем. Поэтому, решением организаторов, сегодняшняя конференция была посвящена имени Виталия Викторовича.


- Искренне надеюсь, что опыт использования возможностей интернет-ресурсов будет полезен всем участникам конференции. Желаю вам плодотворной работы и эффективного взаимодействия, – сказал кандидат педагогических наук, доцент, исполняющий обязанности директора ИГОиС Владимир Радионов.


Открыла пленарное заседание доктор педагогических наук, профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (г. Москва) Людмила Лубышева с докладом про «Современные наукоемкие технологии в спорте высших достижений». По ее словам, спорт – это лидер современной шоу-индустрии, ставший мощным фактором модернизации инфраструктуры крупных международных соревнований, когда помимо современных спортивных сооружений создаются культурные объекты, скоростной транспорт. На спорт высших достижений (далее – СВД) сегодня работают даже целые отрасли, в числе которых: наука, товарное производство, СМИ, а также научно-методическое и медицинское обеспечение. А для эффективного развития СВД сформирован заказ на проведение научных исследований в форме госзаданий, грантов и господдержки инициативных исследовательских работ.


- Социальная реальность, обуславливающая развитие СВД, потребовала поиска и внедрения высоких наукоемких технологий, основанных на использовании междисциплинарных новаторских решений. Так, нами был проведен анализ четырехсот публикаций журнала «Теория и практика физической культуры» за текущий год, отражающих результаты научных исследований в сфере СВД. В ходе его проведения были выявлены актуальные научные технологии, позволяющие повысить эффективность тренировочного процесса. К ним относятся: психобиомеханические технологии или их еще называют БОС-технологии – это метод тренировки головного мозга, который используется для полной оздоровительной коррекции и снятия стресса. Педагогические технологии, технологии управления искусственно созданной средой, с помощью тренажеров и восполнения дефицита естественных сил за счет использования антропотехники, и медико-биологические технологии, основанные на интеграции средств мониторирования состояния спортсмена, диагностических тестов и функциональных проб, позволяющих объективно оценивать резервные возможности его организма. Таким образом, современные наукоемкие технологии способствуют разработке тренировочных программ для совершенствования спортивного мастерства и достижения высоких результатов, – резюмировала свое выступление Людмила Ивановна.


Как говорится, движение – жизнь! Не следовать же этому правилу – все равно что ставить крест на своем организме. «В частности, отсутствие необходимой физической активности является существенной проблемой и для мирового здравоохранения, ведь лечение низкоактивных хроников – самая большая статья расходов у общества и государства», – говорит доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник научно-образовательного центра ИГОиС СурГУ Сергей Логинов. Ситуация осложняется и возможным кумулятивным эффектом двух явлений: отрицательного воздействия снижения уровня физической активности в связи с распространением коронавирусной инфекции и длительной самоизоляцией – с одной стороны, и ростом сидячего поведения, связанного с вынужденным продолжительным временем работы за компьютером и разнообразными электронными устройствами – с другой. Эти неблагоприятные явления накладываются на независимо растущий уровень физической бездеятельности, связанный с механизацией и автоматизацией трудоемких процессов, роботизацией и, как следствие, снижением функциональной активности костно-мышечной и кардиореспираторной систем в повседневной жизни человека. Именно поэтому эта повреждающая здоровье триада требует серьезного научно-практического изучения.


В своем докладе на тему: «Сидячая пандемия ‒ новый вызов в эпоху цифровой цивилизации и коронавируса» профессор приводит данные пилотного исследования, которое они проводили на группе студентов, побывавших на самоизоляции в период пандемии. Цель – выяснить, как она влияет на уровень их повседневной физической активности и время сидячего поведения.


- Полученные результаты имеют важное значение для науки о здоровье и обустройстве жизни человека на Севере, для оздоровительной физической культуры и психопедагогики физической активности. Нами было установлено, что время сидячего поведения (далее – ВСП) зависит от индекса массы тела. У молодых жителей Сургута в будние и выходные дни оно существенно выше, чем, например, у сверстников из Польши, Чехии, Венгрии и Словакии. А ВСП женщин по сравнению с мужчинами в будние дни больше как в Сургуте, так и в странах Евросоюза. Кстати, в условиях самоизоляции резкого повышения ВСП у студентов не отмечено, более того произошло увеличение физической активности при перемещениях и на досуге, – отмечает ученый.


Не менее актуальными на пленарном заседании стали доклады доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой клинической психологии Московской области «Университет «Дубна» Вадима Хозиева на тему: «Нарциссизм в спорте: клинико-психологическая характеристика» и доктора педагогических наук, профессора кафедры теоретических основ физической культуры и спорта Казахской академии спорта и туризма (г. Алматы, Казахстан) Иосифа Андрущишина, который посвятил свой проект направлениям изучения и динамике мотивации на различных этапах спортивной деятельности.

Далее конференция продолжилась работой в секциях по девяти научным направлениям, среди которых: состояние и перспективы развития системы подготовки спортивного резерва, совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в области физической культуры, оздоровительной работы и туризма, современное состояние и перспективы развития студенческого спорта и другие. В них приняли участие более 160 человек, заслушано 24 доклада, которые вызвали широкий интерес у участников и подверглись всестороннему обсуждению.

Завершающим этапом работы конференции стало итоговое заседание, на котором были представлены отчеты модераторов секций, выделены наиболее актуальные доклады и принята резолюция. Она содержит следующие пункты: «Для эффективного решения задач совершенствования системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма, психологического сопровождения и оздоровления различных категорий населения необходимо: 1. Развивать научные коллаборации (в РФ и международные) в исследованиях перспективных направлений в области физической культуры, спорта, туризма и психологического сопровождения. В рамках работы конференции были достигнуты договоренности о заключении соглашения относительно сотрудничества СурГУ с Ассоциацией спортивных психологов РФ. 2. Разработать новые программы переподготовки и повышения квалификации специалистов по физической культуре и спорту, спортивных психологов, а также организовать дополнительное профессиональное образование в форме стажировки на базе ресурсных центров и лучших практик. 3. Организовать всестороннее сопровождение спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в тренировочной и соревновательной деятельности. 4. Продолжить практику выступления ученых, специалистов в сфере физической культуры, спорта, туризма и психологии с помощью видеосвязи не только на пленарном заседании конференции, но и при проведении заседаний секций и мастер-классов. 5. В рамках совершенствования системы физического воспитания, спортивной тренировки, туризма, оздоровления и психологического сопровождения популяризировать современные практико-ориентированные и дистанционные методы работы, как среди тренерского состава, так и занимающихся физической культурой и спортом различных категорий населения. 6. Продолжить работу по формированию многоуровневой вертикально-интегрированной системы методического сопровождения тренеров и иных специалистов физической культуры и спорта на межведомственной основе с участием вузов».

Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Бал Науки-2021


8 февраля 2021

Бал Науки-2021

#СНОВАВНАУКУ


8 февраля 2021

#СНОВАВНАУКУ