20 лет работы во благо югорчан
Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения
Личный кабинет абитуриента

29
октября
2020 год
20 лет работы во благо югорчан

Студентам

Уже два десятка лет юридическая клиника СурГУ, действующая на базе Института государства и права (ИГиП), оказывает квалифицированную помощь жителям автономного округа. Правовое регулирование этой деятельности осуществляется федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

За это время юридическую поддержку получили тысячи югорчан, и с каждым годом количество нуждающихся только увеличивается. К примеру, в 2018 году в клинику поступило 60 обращений, а годом позже – 94. В основном людей интересовали вопросы, связанные сисполнительным производством, защитой прав потребителей, а также семейным, жилищным и трудовым правом.

– Люди достаточно часто попадают в различные правовые ситуации и не знают, как при этом правильно поступить, чтобы отстоять свои права. Все это сложно для человека без специальной подготовки. Поэтому задача нашей клиники – повысить доступность бесплатной юридической помощи и развить правовую грамотность среди населения. Наши консультанты оказывают помощь в виде устных и письменных разъяснений юридических вопросов, при необходимости помогают грамотно составить документы: договор, жалобу или исковое заявление. Благодаря нашим студентам-клиницистам удается решить даже самые сложные дела. Не так давно в нашу клинику обратился гражданин, которому отказали в проведении сложной операции по федеральной квоте. Причина отказа – орфографическая ошибка в свидетельстве о рождении вместо буквы «ё» была написана «е». Казалось бы, ошибка не существенная, однако с юридической точки зрения – это могут быть два разных документа, равно как и людей. В органах ЗАГСа вместо того, чтобы внести правки в документ, ему рекомендовали обратиться в суд. Так наши студенты подготовили заявление об установлении факта принадлежности документов, а также обратились к уполномоченному по правам человека и руководителю окружного департамента здравоохранения с просьбой посодействовать в разрешении данной ситуации, ведь судебные тяжбы могут затянуться, а операция человеку нужна незамедлительно. В результате был получен положительный ответ. Клиент решил не только правовой, но и медицинский вопрос, – рассказывает наставник юридической клиники, старший преподаватель ИГиП Ольга Босык.

Формирование в общественном сознании приоритета прав и свобод личности, понимание главенства качества профессионального становления и развитие будущего специалиста – основа деятельности юридической клиники СурГУ. Студенты-правоведы здесь прокачивают не только профессиональные навыки под чутким руководством преподавателей, но и так называемые soft skills, отвечающие за эмоциональный интеллект, коммуникацию и мышление. В клинике они учатся вести личный прием граждан, консультировать клиентов, анализировать факты и составлять проекты процессуальных документов, а также представлять интересы граждан в судах, органах государственной власти и местного самоуправления.

– В юридической клинике студенты проходят психологическую адаптацию к практическому обучению, обеспечивая тем самым методически корректное формирование профессиональных навыков и наработку опыта. На первичной встрече задача студента получить максимум необходимой информации, подкрепленной документально. В дальнейшем студент тщательно изучает правовую базу, анализирует судебную практику, согласовывает полученные данные с наставником и только после этого готовит письменные разъяснения клиенту. Словом, реальные ситуации существенно отличаются от сухих формулировок в задачнике. Это то, с чем им предстоит иметь дело на протяжении всей свой профессиональной деятельности, – убеждена Ольга Игоревна.

Не приостановила свою деятельность клиника и в период пандемии. Личные встречи заменили на телефонные переговоры и видеосвязь, но это, по мнению специалистов, никак не отразилось на качестве предоставления юридических услуг.

– Приятно, когда нашу работу ценят, когда молодых специалистов рекомендуют, для них это большой опыт, который, безусловно, благоприятно скажется на их будущем. Хорошие юристы всегда были и будут востребованы в профессии, главное хорошо себя проявить и зарекомендовать, – подытожила руководитель юридической клиники, кандидат юридических наук Юлия Стражевич.

Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории