Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

23
июль
2019 год
Специалисты раскрывают студентам тонкости судебной системы

Студентам

У некоторых людей к судебным делам не только повышенный интерес — они чувствуют себя в них как рыба в воде. И кому как не им встречаться со студентами Института государства и права (ИГиП) Сургутского госуниверситета, дабы поведать о тонкостях любимой профессии. Тем более что ежегодно в его стенах проводится декада «Дни правосудия в СурГУ». И 2019-й, разумеется, не стал исключением.

По словам доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин и трудового права ИГиП Светланы Пестрецовой, в дни декады студенты второго и третьего курсов, как правило, посещают открытые судебные заседания, а также тесно общаются с представителями судебной системы Сургута. Так, предваряя первую встречу, преподаватель заметила:
В чём главная задача суда? Он должен, рассмотрев, разрешить правовой конфликт и вынести правосудный судебный акт, который становится обязательным для обязанного лица. Но если обязанное лицо не выполняет решение суда добровольно, то в свои права вступают специалисты, которые обеспечивают принудительное исполнение, — судебные приставы.


В гости же к начинающим юристам пришёл главный специалист-эксперт (дознаватель) Отдела судебных приставов по Сургутскому району Управления ФССП по Югре Руслан Нагиев, который, кстати, в 2013 году окончил этот же институт СурГУ. Он рассказал ребятам о структуре своего отдела, а потом предложил им сразу перейти к вопросам. Ребята атаковали дознавателя с мест. Его ответы были по-военному конкретны, понятны и, что называется, по существу.


Так, в его обязанности входит, как и в УВД, расследование уголовных дел. Вообще, по словам Нагиева, есть два вида приставов: первые (судебные приставы-исполнители) осуществляют принудительное исполнение, вторые обеспечивают деятельность суда в судебных заседаниях. А должников и их имущество ищут судебные приставы-исполнители по розыску. На вопрос же, какова нагрузка по исполнительным производствам на одного человека, представитель ФССП ответил:
Согласно неофициальным данным, на одного судебного пристава-исполнителя одномоментно должно быть около 300 исполнительных производств. Но, как правило, их в разы больше. Ведь сюда же относится и «мелочь» — те же штрафы ГИБДД, например, которых всегда очень много.


В конце встречи ребята поинтересовались зарплатой пристава, можно ли обжаловать его действия и как это сделать, а также чем привлекательна эта служба, коли человек приходит и работает годами.


У судебного пристава очень много полномочий, — сказал Руслан Нагиев. — Например, я как дознаватель могу обращаться в различные организации, узнавать ту или иную специфическую информацию сразу, а не через официальный запрос… При этом речь не идёт о какой-то «звёздной болезни», ведь мы хоть и в форме, но такие же люди — и об этом забывать нельзя.


В следующий раз студенты общались с начальником отдела обеспечения судопроизводства местного городского суда Людмилой Артёменко и с мировым судьёй судебного участка № 1 Сургута Дианой Андреевой.


Людмила Борисовна кратко поведала студентам историю горсуда. В судебной системе она человек особый: занимается кадрами. По её словам, сегодня в их штате 32 судьи и 86 государственных гражданских служащих (ГГС). По штату положено 137 человек. ГГС — это помощник судьи, секретарь судебного заседания и секретарь суда. В компетенции помощника судьи — подготовка проектов судебных решений и тех или иных запросов, выполнение функций секретаря судебного заседания в случае его отсутствия. Секретарь судебного заседания извещает стороны о сроке и времени его проведения, а также готовит соответствующие протоколы. Ну а секретарь суда контролирует исполнение всех судебных решений.


Конечно, не обошлось без «корыстной» темы. Начальник отдела была категорична:
В вашей биографии и в биографиях ваших ближайших родственников (родители, родные братья и сёстры, жёны, мужья, их родители и их родные братья и сёстры) не должно быть судимости! Если хоть один из них имеет судимость — скорее всего, путь к должности судьи для вас будет закрыт навсегда.


В горсуде есть отдел обеспечения судопроизводства (включая кадры), отдел гражданского судопроизводства, отдел уголовного и административного судопроизводства, общий отдел. Ежегодно рассматривается 25-28 тыс. дел: до 12 тыс. — гражданские, до 8 тыс. — административные и до 2 тыс. — уголовные. Плюс материалы в порядке исполнения решений, исполнения приговоров и по наложению санкций. Это при том, что сегодня вместо 32 судей работают 27, на плечах которых лежит дополнительная нагрузка. А ещё они сталкиваются с огромным количеством негативной информации, а также нередко работают в выходные дни.


Ответив на вопросы будущих коллег, Людмила Борисовна передала слово Диане Радисовне. Она начала с цифр:
В Югре 78 судебных участков и 190 мировых судей. Они рассматривают уголовные дела небольшой тяжести, по которым максимальное наказание не превышает трёх лет лишения свободы; а также гражданские дела — заявления о выдаче судебных приказов, имущественные споры, не превышающие 400 тыс. рублей; дела о расторжении брака, иные дела, исковая стоимость которых не превышает 400 тыс. Кроме того, дела об административных правонарушениях, в том числе связанные с управлением ТС в состоянии алкогольного опьянения, с отказом от материнства, а также дежурные материалы, по которым наказание предусматривает административный арест.


Далее мировой судья рассказала о себе. Она всегда мечтала быть юристом. Когда обучалась в Тюменском юридическом институте МВД РФ, первую практику проходила в органах внутренних дел, после чего поняла, что это — не для неё. Место второй практики — Сургутский городской суд. Институт окончила с красным дипломом. Вернулась в наш город и в 21 год начала трудиться секретарём судебного заседания в горсуде. Вскоре её назначили помощником судьи. Отработав три года, стала мировым судьёй. На службу ходит с удовольствием.


Как отметила Диана Андреева, председатель горсуда Геннадий Кузнецов на каждом аппаратном совещании повторяет: «Гражданин приходит в суд не потому, что ему хорошо, а потому что у него есть проблема. И наша задача — постараться сделать так, чтобы его проблема была разрешена». И добавила:
Самый главный секрет в моей работе — это помощь людям. То есть, чтобы обе стороны заключили мировое соглашение, а суд только бы утвердил его. Так что приходите к нам на практику. И если понравится, если захотите трудиться в судебной системе, то милости просим! Все наши двери открыты для вас.


Кстати


Власти обсуждают возможность создания электронных или компьютерных судей. Но здесь подразумевается не машина, а живой человек, просто рассматривать дела он будет в интернете. Пока идея носит гипотетический характер: специалисты говорят об огромном количестве препон, стоящих на пути её реализации — и технических, и юридических. Однако это тот случай, когда можно с большой долей уверенности сказать, что все препятствия будут преодолены и она таки станет реальностью, причём в не слишком отдалённом будущем.

Автор: Сергей Ильиных

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

UGRA CTF


20 апреля 2019

UGRA CTF

«Поехали!»


13 апреля 2019

«Поехали!»