Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

13
нояб.
2019 год
Как ликвидировать финансовую безграмотность

Студентам ИЭиУ Финансовая грамотность

Вокруг именно этой актуальной проблемы развернулись широкие дискуссии во время работы круглого стола «Финансовая грамотность в цифровой экономике», который прошёл 7 ноября в рамках I Регионального форума «Финансовая грамотность для всех» в атриуме научной библиотеки СурГУ. В нём участвовали волонтёры финансового просвещения, представители общественности, органов государственной власти, организаций финансового сектора, правоохранительных структур и средств массовой информации.

В качестве экспертов круглого стола были приглашены заместитель председателя правления АО Банк «СНГБ» Сергей Кротов, руководитель контакт-центра этого же банка Лариса Ромалийская, заместитель директора Сургутского филиала БКС Премьер Виктория Гейжа и руководитель направления по работе с VIP клиентами Андрей Гаренских, сопредседатель Общероссийского народного фронта Югры Владимир Меркушев и старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по г. Сургуту майор полиции Алёна Геншель.

Модератором выступила волонтёр финансового просвещения на территории Тюменской области Оксана Галюта. В своём вступительном слове она, в частности, отметила:
Ещё несколько лет назад мы не знали, что такое финансовые технологии, даже не предполагали, что на смену кнопочному телефону придёт что-то более существенное. Но сейчас мы столкнулись с такими понятиями, как цифровая экономика и финансовая грамотность. Но готовы ли мы к переходу на цифровые финансовые технологии? Согласно мониторингу аналитического центра НАФИ финансовые институты сообщили, что на сегодняшний день 22 процента из них собираются сокращать так называемый физический офис. То есть они понимают, что наши с вами условия взаимодействия с финансовыми структурами всё чаще сводятся к простому клику в смартфоне, поэтому содержать дополнительные офисы становится нецелесообразно, к тому же накладно. С другой стороны, только 19 процентов простых потребителей услуг (то есть всех нас) не посещают офисы и решают все вопросы удаленно (онлайн), «лёжа на диване». При том что 67 процентов пользуются интернет и мобильным банком, однако только 11 процентов используют бесконтактную оплату, хотя эта система в России действует уже достаточно серьёзно. И мы понимаем, что онлайн и офлайн облуживание клиентов должны сегодня коррелировать с уровнем финансовой грамотности.

Во время выступления гостей были затронуты такие болевые точки, как «цифровые финансовые технологии: угроза или преимущества», «финансовая безопасность в эпоху социальной инженерии», «риски при взаимодействии с онлайн-сервисами» и «безопасное использование платных услуг в интернете». Участники круглого стола вступали с экспертами в дискуссии, порой довольно ожесточённые, особенно по вопросам взаимодействия с кредитными организациями и страхования вкладов. И представителям финансовых и инвестиционных структур приходилось очень постараться, чтобы найти в разговоре золотую середину. Однако все понимали, что возникшие спорные моменты лучше нейтрализовать «на берегу», нежели оставлять на потом.

Кроме того, большую заинтересованность присутствующих вызвала «криминогенная составляющая» финансовой грамотности. Ведь с каждым годом мошенники придумывают всё более изощрённые механизмы обмана граждан. Причём все они связаны с зарплатными и кредитными карточками, с которых нет-нет да «утекают» средства. Как распознать мошенника? Как не попасть в его капкан? Разумеется, действовать можно по-разному, но главное — не быть слишком уж доверчивыми. Во всяком случае, не зря говорят: доверяй, но проверяй!

В заключение, Владимир Меркушев познакомил участников круглого стола и форума с запущенным на территории Югры проектом финансового просвещения старшего поколения «Расскажи бабушке». Реализуется проект в партнёрстве с Ассоциацией развития финансовой грамотности. Он пояснил, что поколение «серебряного возраста» – самая уязвимая категория населения. Всю жизнь наши родители заботятся о нас, а теперь нуждаются в нашей заботе. Они нас слушают, доверяют нашим знаниям, интересуются как им защититься от мошенников. И социальная кампания «Расскажи бабушке» помогает людям пенсионного возраста лучше ориентироваться и избегать мошеннических уловок.

Следующий круглый стол на тему цифровой финансовой грамотности, по словам модератора, обещает состояться уже будущей весной.

Автор: Сергей Ильиных

Фото: Ксения Радионова

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Чем опасен интернет?


25 октября 2019

Чем опасен интернет?