Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

25
окт.
2019 год
Чем опасен интернет?

Студентам ИГиП Студенты

С помощью сетевых технологий можно стать ближе к другим странам и культурам. Например, события, произошедшие на одном краю света, за считанные минуты становятся достоянием всего мира! И все благодаря интернету. Сегодня можно, не выходя из дома, совершать онлайн покупки, получать услугу и всю необходимую информацию. Иными словами, благодаря стремительному развитию телекоммуникационных систем формируется так называемое информационное общество.

По данным исследований российской ассоциации электронных коммуникаций, ежедневно интернетом пользуется почти сто миллионов человек, и судя по прогнозам экспертов, в 2020 году беспроводными сетями будет покрыто более 80 % нашей планеты!

На первый взгляд – хорошо, а с другой стороны – опасно, ведь всемирная паутина стала благодатной почвой для совершения киберпреступлений.
Благодаря информационным порталам, злоумышленникам стало проще вычислить потенциальную жертву, узнать его персональные сведения, они даже с легкостью могут определить местонахождение нужного им человека.

Как же не попасть на уловки мошенников и защитить при этом свои личные данные? На этот вопрос в рамках всероссийского проекта «Диалог на равных», который проходил в Сургутском госуниверситете, ответил специалист отдела информатизации Константин Исаков.


Действительно, вопрос на сегодняшний день актуальный, ведь практически все люди, не задумываясь о последствиях, выкладывают в социальные сети свои личные, паспортные данные. Словом, вся необходимая информация о человеке находится в свободном доступе. И чтобы ее рассекретить знающим специалистам не составит особого труда. Поэтому мой вам совет: думайте, прежде чем опубликовать ту или иную информацию... Даже проверенные сайты не дают стопроцентную гарантию от взлома и утечки информации. А что касается государственных структур, куда мы относим оригиналы своих документов, то здесь все должно быть под надежной защитой, – прокомментировал спикер.

Однако на каждое действие найдется противодействие. Благодаря, например, кибердружинам, действующим в Югре с 2016 года, были пойманы тысячи мошенников. Сейчас это волонтерское движение активно действует в высших и средних специальных учебных заведениях округа. А главный штаб кибердружин находится в Сургуте на базе двух университетов – СурГУ и СурГПУ, а также профессиональном колледже. Студенты добровольно вступают в ряды «чистильщиков» интернета, ежедневно отслеживая подозрительные сайты, пропагандирующие терроризм, экстремизм, детскую порнографию и другой опасный контент.

Таким образом, они помогают правоохранительным органам привлекать к ответственности лиц, совершающих преступления в виртуальной среде. По данным прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в этом году в суд было направлено 82 иска о признании информации, запрещенной к распространению по 125 интернет-ресурсам, ограничен доступ к 120 сайтам экстремистской направленности.

-На сегодняшний день в Кибердружине СурГУ задействовано 9 студентов и 3 преподавателя-координатора. Также мы сотрудничаем с центром противодействия экстремизму, федеральной службой безопасности Российской Федерации, окружным департаментом образования и молодежной политики и администрацией города. Наша задача – выявить противоправную информацию из федерального списка экстремистских материалов. Поэтому мы стараемся, как можно чаще мониторить информационное пространство, а в случае обнаружения противоправного контента незамедлительно сообщаем об этом в правоохранительные органы. Кроме того, занимаемся саморазвитием, углубленно изучая данный вид деятельности, ведь с каждым днем появляются новые формы угрозы кибербезопасности, – рассказала студентка 3-го курса Института государства и права, председатель Кибердружины СурГУ Валерия Жогальская.

Эффективность работы действующих в округе кибердружин подтвердила глава региона Наталья Комарова. Более того, губернатор поручила департаменту внутренней политики совместно с правоохранительными органами и впредь развивать этот вид деятельности, учитывая при этом положительный опыт других регионов.

  Автор: Эльвира Галиханова



Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Приняли в семью СурГУ


11 сентября 2019

Приняли в семью СурГУ