Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

18
май
2018 год
Экспедиционные заметки студентки СурГУ

Студентам

В прошлом году я принимала участие в первой экспедиции проекта Заповедный пояс «От Урала до Байкала» в качестве волонтера. В этом году удача вновь мне улыбнулась! 5 апреля 2018 я стала частью команды из 20 человек экспедиции «От Белой реки до Белого моря». За месяц нам предстояло преодолеть более 9 000 км от Башкирии до Кольского полуострова.

Попасть в экспедицию может каждый. 60 % участников — это волонтеры. В этом году было подано 724 заявки.


Один из часто задаваемых мне вопросов — где я нахожу подобные объявления? Все просто — в волонтерских группах Вконтакте Грин-Борд и Гудсерфинг. Там ежедневно публикуются предложения, касающиеся российского и заграничного волонтерства.


Эколого-просветительский проект Заповедный пояс — это возможность рассказать большому кругу людей о заповедной системе и популяризировать ее. В рамках проекта ежегодно проводятся экспедиции. Мы посетили 14 особо охраняемых природных территорий.


Проект абсолютно некоммерческий и живет за счет спонсорской помощи и на личные средства участников.


Для того чтобы рассказать и показать людям из разных уголков страны красоту нашей природы, мы везли с собой фотовыставку, сделанную из фотоматериалов прошлой экспедиции. В каждом городе, где у нас были остановки, мы ее выставляли, принимающая нас сторона давала объявление и зазывала местных жителей. Как же приятно было видеть интерес в глазах горожан. Как дети, так и взрослые с большим интересом слушали наших экскурсоводов (в задачи некоторых волонтеров, в том числе и меня, входило проведение экскурсии по фотовыставке). Положительная обратная связь — вот, что вдохновляло! Становилось понятно, что наша деятельность не напрасна. Она находит отклик в людях, многие захотели отправиться вместе с нами.


Из дорожных заметок:
«Сегодня первая точка нашей экспедиции. Национальный парк «Башкирия». Мы побывали на конюшне, покатались на лошадях. Затем все отправились на смотровую площадку «Ласточкино гнездо». Именно тут видно соединение реки Белой и Нугушского водохранилища. Водохранилище замерзшее, а берега изо льда бирюзового цвета, волшебно! Сыро, мокро и лужи. Вокруг — весна…».


«…После Набережных Челнов мы поехали в сторону Ижевска, остановились в городе Воткинске, что в 80 км на запад. Здесь находится Национальный парк «Нечкинский». Нас разместили, а главное радушно, по-Удмуртски, встретили! Бабушки в национальных костюмах спели национальные песни и сплясали с нами. Русская традиция — встречать дорогих гостей с хлебом и солью, а здесь, в Удмуртии, угощали перепечами (мучное изделие с картошкой) и другими яствами национальной кухни…»


«…12-й день. 16.04. Весь день провели в дороге. Из приятного: встреча с дикими животными: у обочины мышковала лисица (ныряла в снег за мышами — прим. авт.). Не знаю, чем ее привлекли наши фотографы, но она побежала в их сторону и прошлась буквально в метре от них. Удалось сделать хорошие кадры.


Продолжая путь, мы заметили красивое поле, на котором обитало много птиц. Мы высматривали интересное для фотографии, и вдруг из лесу появляется лосиха с лосенком и бежит в сторону дороги. Не передать сколько было криков и визгов: «Лоось! Это лосиха с лосеенком!». Все пять экипажей остановились на обочине, но все-таки наш шум их насторожил. Они остановились, минуты две смотрели и изучали нашу колонну, а затем развернулись и пошли обратно в лес.
Много чибисов летало (маленькая белая птица — прим. авт.), стаи гусей, журавли. Слышали, как токуют глухари, но увидеть их, к сожалению, не удалось.


Из неприятного: дорога Кострома – Вологда. В общем нервы у водителей еле выдержали, как собственно и техника — еле выжила эти 300–400 км бездорожья. Немного не доехали мы до федеральной асфальтированной трассы… Задымилось колесо на прицепе. В итоге на нем треснула балка, колесо было под наклоном и терлось с искрами. Приняли решение сгонять квадроцикл с прицепа, ехать на ремонт до Вологды. Евгений Сыркин — руководитель проекта решил сесть за руль квадроцикла (до пункта назначения оставалось около 130 км — прим. авт.). На улице вечерело. Температура стремительно опускалась. Остановившись на заправке согреться и заправиться, мы услышали хлопок. Насторожились, осмотрели машину, но на вид все было нормально. Хлопок был в стороне нашего микроавтобуса Hyundai H-1. Как только тронулись, стала ясна проблема: треснула пружина на переднем левом колесе, а немного, проехав, мы насадили колесо на нее и слегка порезали. Смотрели, обсуждали и решили продолжить путь колонной, а для «бусика» вызвали эвакуатор. Встретились все в Вологде у автосервиса. На часах уже около часа ночи, а нам ехать еще 120 км до Национального парка «Русский север», где нас ждали еще с вечера.
В итоге доехали до места ровно в 6 утра. Как раз в это время мы обычно просыпаемся, вовремя приехали, можно сказать…».

«…26-й день экспедиции. «Костомушский заповедник».
Кольский полуостров — это что-то невероятное. Наверное, потому что здесь нет привычной нам природы средней полосы, здесь море, чайки, фьорды. Все это напоминает скандинавские мотивы, а они не могут не завораживать…»


Финиш экспедиции был 5 мая на Кольском полуострове в селе Териберка. 6 мая мы отправились в обратный путь домой. «…За вчерашние сутки, выехав с Кольского полуострова, где было много сугробов, мы постепенно въезжали в весну. Проехали всего 1 000 км до Петрозаводска, а тут уже совсем нет снега, светит солнце и пахнет весной…».


Было много и трудных, и веселых, теплых и душевных моментов. Главное, что каждый обрел настоящих друзей, открыл для себя новые места, узнал много нового, научился видеть прекрасное вокруг себя и любить природу. Мы считаем, что цель экспедиции полностью достигнута.


На основе отснятого в дороге материала будет создан фильм из трех частей, который будут транслировать на телеканалах наши инфопартнеры. Из фотографий, сделанных в этой экспедиции, будет организована фотовыставка.


Проект Заповедный пояс продолжает свою деятельность. Экспедиции — это один из инструментов, они ежегодные и будут продолжаться до 2032 года, как говорит организатор. Помимо этого, в период между экспедициями тоже идет работа. Благодаря сотрудничеству с Союзом школьников России, наша фотовыставка путешествует по федеральным округам и выставляется в школах. Сейчас это 4 отпечатанных фотовыставки. К концу года руководители проекта планируют увеличить это число до 50. Также планируется сотрудничество с Росмолодежью для демонстрации выставок в вузах.


Любите и берегите природу, учитесь видеть прекрасное вокруг себя!

Авторы фото: Илья Дровнин, Сергей Корнильев и Рамиль Хамитов.

Елена Лялина ПО ЗАКАЗУ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

В гостях у Дагестана


10 августа 2018

В гостях у Дагестана