Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

26
февр.
2018 год
Дикоросы Севера как БАД

Студентам Образование

В Югре впервые состоялся международный форум «Нефтяная столица», который проходил в стенах Сургутского государственного университета 8 и 9 февраля. Его главная миссия — создать прочную инфраструктуру путем внедрения современных технологий и инноваций, повышая тем самым качество жизни югорчан. Более семисот человек из 26 регионов России и восьми стран мира стали участниками данного мероприятия, а его идейным вдохновителем выступило окружное правительство и Совет молодых ученых Российской академии наук.

«Нефтяная столица» — это новая возможность для молодых ученых обменяться опытом, а также получить знания от ведущих ученых мира. Одновременно на разных площадках СурГУ проходила конференция молодых ученых и специалистов «Технологии будущего нефтегазодобывающих регионов», где они представили свое видение на развитие нефтяной промышленности и топливно-энергетического комплекса. Она включала восемь секций, которые были посвящены нефтегазовой отрасли, информационным технологиям, нефтепромысловому сервису, геологии и разведке нефтяных и газовых месторождений, промышленному развитию и другому. Не осталась в стороне и медицина, но не обычная в традиционном ее понимании, а с приставкой «био».


— Наша конференция посвящена наиболее актуальным вопросам в современной медицине, основной тенденцией которой сегодня является постоянно усиливающееся взаимопроникновение смежных, ранее развивающихся отдельно, специальностей. Это направление настолько усилилось в последние годы, что можно говорить о появлении новой когнитивной дисциплины — биомедицины, то есть науки о жизни. Она включает в себя семь основных сегментов, в их числе: фармакологическая промышленность, как наиболее разветвленный и сформировавшийся сегмент, парамедицинский сегмент, сегмент медицинских приборов и устройств, диагностических систем, который активно стал развиваться после совершения открытий в области геномики и протеомики, а также продукты для клеточной терапии и регенеративной медицины, нейрокомпьютерные технологии и биотехнологический сегмент. Последний, к слову, стал одной из технологических основ инноваций благодаря разработке технологии рекомбинантной ДНК, — рассказала директор Медицинского института СурГУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Коваленко.


Всего в течение двух дней на секции «Биомедицина и технологии для жизни» были представлены 24 доклада не только медицинских знаний, но и других, которые ранее развивались изолированно. Это медицинские и ветеринарные биотехнологии, возможности цифровых аддитивных технологий для биомедицины, современные тенденции в борьбе с неизлечимыми заболеваниями и опухолями, здоровьесбережение коренных малочисленных народов, а также нано-, био-, информационные и когнитивные технологии.


Ученые из Санкт-Петербурга, к примеру, представили генетические исследования, а их коллеги из Москвы и Швейцарии поделились своими разработками по созданию таргетных инкапсулированных препаратов, которые локально вводятся в зону поражения ткани. Кстати, такой метод лечения признан наиболее эффективным, он предотвращает гибель соседних тканей, что раньше было характерно для химиотерапии. В свою очередь, ученые СурГУ совместно с партнерами из Казахстана уже третий год интенсивно работают над созданием биологически активных добавок на основе северного растительного сырья.


— Последние годы старению уделяют чрезмерный интерес, более того этот процесс уже принято считать болезнью. Но здесь идет разделение на здоровое, так называемое естественное старение и паталогическое. Для фармакологии, которой я занимаюсь, наиболее простая теория старения — свободно радикальная, она считается продуктивной, за счет своей простоты и поиска эффективных средств для ее лечения, — рассказал в своем докладе Александр Гуляев (Национальный центр биотехнологии Республики Казахстан). — С полифенолами же связывают возможность антирадикального действия, стимуляции антиоксидантной активности и снижения выброса свободных радикалов. Растительные полифенолы достаточно распространены, это удобный и простой вариант скрининга. Они содержатся в массе плодов, особенно в темных северных дикорастущих ягодах — это очевидная перспектива в получении эффекта замедляющая процесс старения. Мы планируем сделать из этого сырья биологически активную добавку.


— Полученные биофлавоноиды из наших дикорастущих северных ягод оказались наиболее эффективными в плане антиоксидантной и цитопротекторной защиты организма от преждевременного старения, — подытожила Людмила Коваленко.


Однако это только теория, профессорам еще не один год потребуется на проведение клинических исследований и научных экспериментов среди добровольцев. Поэтому, когда на прилавках аптек появятся натуральные БАДы — покажет время.


А вот что касается реальных планов на будущее, то в рамках стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года предполагается создание на территории автономного округа большого медико-биологического кластера, который будет построен на трехуровневой системе оказания медицинской помощи. Первый предполагает создание единого центра оказания высокотехнологической помощи на основе уже существующих в округе лечебных специализированных учреждений, второй — внедрение цифровых методов исследования, а третий — оказание конкретной медицинской помощи на дому, используя современные телемедицинские технологии.

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

В гостях у Дагестана


10 августа 2018

В гостях у Дагестана