Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

29
окт.
2018 год
Со студенческой скамьи на звездный олимп

Студентам

Балагур, весельчак, душа компании и при этом настоящий трудоголик. В узнаваемом теле-радио ведущем вряд ли кто сегодня сможет узнать скромного спортсмена из Урая, гордость Сургутского госуниверситета — Андрея Родных. Как ему удалось стать частью мира под названием шоу-бизнес, не подцепив при этом «звездную» болезнь? Об этом и многом другом в откровенном интервью из первых уст специально для читателей СурГУ.

Чувство юмора у молодого человека всегда было отменное, за словом в карман он уж точно никогда не лез. Это его и «сгубило», точнее, прославило на всю страну. Сегодня известный шоумэн пишет сценарии к различным телепередачам, проводит мероприятия и даже снимается в кино! Эдакий универсальный солдат, который и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, и шутку между делом «пошутит». Такова его натура — пробовать себя в различных амплуа и добиваться при этом успеха.

Андрей Родных

А вот знакомство Родного со столицей России началось с проекта «Смех без правил», который транслировался в то время на канале ТНТ. Там он выступал в дуэте со своим другом Андреем Федяем. Их миниатюры про пингвинов сразу подкупили зрителя — смешные, ненавязчивые и главное — на злобу дня. Вот тогда-то продюсеры и заприметили сургутского юмориста и предложили ему попробовать свои силы на «взрослом уровне». Так он очутился в дружной команде Ксении Чашей и Леонида Школьника, благодаря которым на российском ТВ и появились проекты: «Убойная Лига», «Смех без правил», «Убойной ночи», «Анекдоты», «Бункер Ньюс».


— Когда нас пригласили в «Смех без правил» — это стало настоящим приключением — съемки, куча камер и людей, которые ждут от тебя искрометного юмора. Мы приезжали в Москву со своими материалами, что-то дописывали на месте, что-то заимствовали у ребят из Сургутской КВНовской тусовки, за что отдельное спасибо Владимиру Ханжину, Виталию Яновскому, Артему Иванову, Денису Михальскому, Диме Васильеву. Однако съемки давались нам тяжело. Мы мало спали и при этом много писали. Более того в обязательном порядке должны были посещать тренинги. В юморе ведь важно быть в курсе всех тенденций, следить за изменениями конъюнктуры и адаптировать под это свои миниатюры. Так, медленно, но верно дошутились мы до финала. А благодаря проекту «Смех без правил», мы попали в «Убойную Лигу», который собственно и принес нам популярность. Нас стали узнавать на улице, было здорово ощущать на себе такое пристальное внимание.


Андрей, нередко к медийным личностям вместе с известностью приходит и звездная болезнь. У вас так было?


Признаться были у меня заскоки, когда я еще выступал за сборную Газпрома в лиге КВН. Тогда Александр Васильевич Мальгин — руководитель и создатель КВН среди подразделений Газпрома «Газпромовский Смехач», надо сказать гениальный администратор команды, который мог за ночь из подручных средств — изоленты, спичек, скотча и фантазии склеить танк (!), быстро привел меня в чувства, спустив с небес на землю. Он дал понять, что пока мы никто и звать нас никак, что признание и любовь зрителей нужно еще заслужить. Вот с тех самых пор болезнь, как рукой сняло. Сейчас, работая бок о бок с именитыми артистами, я это наблюдаю лишь со стороны и отношусь к этому явлению с пониманием, ведь так устроена система — «звезда» приносит рейтинги каналу, которые в свою очередь привлекают рекламодателей, а это контракты и приличные деньги. Увы, так устроен шоу-биз.


Взяв билет в один конец, Андрей уверенно отправился покорять столицу. Здесь его поселили в авторскую квартиру вместе с другими творцами. Единственное, что смущало тогда нашего земляка — время, которое нужно было тратить на дорогу, ведь заводы и цеха, оборудованные под съемочные павильоны, располагались на окраине города. Ему пришлось быстро адаптироваться и подстроиться под бешенный ритм мегаполиса, Москва ведь любит сильных и, как водится, не верит слезам провинциалов.


Медиасфера — это особый мир, где каждый проект — это очередной вызов для тебя. Поэтому я счастлив, что звезды так совпали и я очутился в Москве. Здесь я был задействован сразу в нескольких телевизионных проектах — снимался в юмористическом шоу «Убойная лига», «Убойной ночи», параллельно писал сценарии, в том числе для музыкального конкурса «Евровидение», телешоу «Ледниковый период», редактировал, прописывал диалоги ведущим, адаптировал мультфильмы и телепередачи. Работа интересная и главное творческая. Это то, к чему я стремился.


Уже шесть лет Андрей Родных ведет прямые эфиры на «Камеди радио», а также передачу «Такое кино» на канале ТНТ, где он является соавтором, ведущим и редактором в одном лице, параллельно пробуя себя и в кинематографе. На его счету два сезона сериала «Улетный экипаж» (СТС), где ему досталась роль безответственного бабника Толяна, сериал «Масквичи», где он сыграл помощника чиновника, был он и в роли проверяющего в популярном сериале «Физрук». А теперь к этому списку добавился и полный метр — кинофильм «Бабушка легкого поведения 2», где Андрею довелось принять участие не только в качестве актера, но и автора диалогов.


Каково это играть вымышленных персонажей, удается в героя вложить частичку себя?


Любой актер вкладывает в своего персонажа частичку себя, иначе зритель не поверит. Вот за это мастерство — умение перевоплощаться и ценят настоящих артистов.


А есть роль, о которой вы мечтаете?


Пока такой нет. У меня хорошо получается играть хулиганов, парней, которые могут найти выход из любой ситуации, не причиняя при этом никому вреда. Вот Толян из «Улетного экипажа» — стопроцентный мой персонаж, — хвастается Андрей.


Чтобы всего этого достичь, признается спикер, нужно много и усердно работать, словом, быть конкурентоспособным. Этим премудростям Родного научили еще в стенах СурГУ. Например, на факультете физической культуры (ныне — Институт гуманитарного образования и спорта) была своя политика: если плохо учишься – преуспевай в спорте, не тянешь ни в том ни в другом — занимайся общественно-полезными делами. А если и здесь себя не проявишь, значит ты не можешь быть конкурентоспособным по определению. В общем, на словах и на деле ты должен был ежедневно доказывать, что достоин звания студента ФФК. Более того югорчанин по сей день придерживается девиза СурГУ, который призывает «Думать! Действовать! Достигать!».


Учеба в СурГУ научила меня быть честным перед самим собой, упорным в достижении целей и решать проблемы любыми доступными способами. Кстати, забавная ситуация у меня была при поступлении в СурГУ. Однажды на соревнованиях по северному многоборью ко мне подошел тренер сборной Сургутского района и спросил в каком классе я учусь, куда планирую идти учиться. Тогда, если честно, я об этом и не думал, а вот он сразу предложил поступать в Сургутский педагогический институт (СурГПИ). А когда приехал поступать, я попросту перепутал названия двух вузов СурГУ и СурГПИ, мне они казались одинаковыми, — смеется Андрей. — В результате подал документы в оба вуза. Пригласивший меня тренер, к сожалению, на тот момент находился на сборах в Болгарии, связаться с ним не было возможности. А когда экзамены по физической культуре и биологии совпали, то здесь я положился на волю случая — кинул монетку и поступил в Сургутский госуниверситет. Значит так было предначертано свыше, но я об этом ничуть не жалею, ведь именно СурГУ определил мое будущее.


Родного с детства тянуло в спорт. В городе Урае, в котором прошла его юность было всего два варианта проведения досуга — либо ты весь день бегаешь по гаражам, либо тренируешься. Андрей предпочел второе. Однако после изнурительных нагрузок юноша еще с пущим удовольствием бегал по гаражам и катался с горки возле спорткомплекса. Ну не мог он спокойно пройти мимо всех этих детских забав. А в 9-ом классе он вовсе увлекся анатомией, химией, ему интересно было знать все о строении тела, прочитал даже массу специализированной литературы, а еще устроился на пол ставки младшим медицинским сотрудником в городскую стоматологию. Андрей всерьез тогда подумывал пойти по стопам матери, которая работала хирургической медсестрой, но, наверное, не судьба.


Родители никогда не склоняли меня в сторону своих профессий. Наоборот всегда говорили, если я захочу, то буду успешен в любой сфере деятельности. А когда я получал плохие оценки, папа с завидным оптимизмом шутил, говоря, что мир держится на троечниках. В общем с выбором специальности они меня поддержали, за что я им очень благодарен.


Будучи студентом ФФК Андрею с легкостью давались и медицинские предметы. Родной был активным участником студенческих конференций, его даже выдвигали на конкурс педагогического мастерства! Благодаря научной деятельности он смог подготовить дипломный проект, а также отточить навыки ораторского мастерства, которые пригодились ему в будущем.


В СурГУ самые лучшие, честные и принципиальные, в хорошем смысле этого слова, преподаватели, в их числе: Владимир Вишневский, Сергей Обухов, Нелли Кан, Михаил Дудник, Александр Ветошников, Виталий Апокин, Лидия Савиных, Виктор Григорьев. Именно они ковали в нас тот самый стержень, который позволял не сгибаться под тяжестью учебы и жизни. Но хоть отличником образования я и не был, зато КВН-щиком стал хорошим. Как-то раз декан сказал: физкультурный факультет должен быть хорош во всем — в учебе, в спорте и в общественной жизни университета! Вот так КВН стал для некоторых из нас, в том числе и меня, обязательной программой обучения. А вот писать юмор нам помогал тогда еще капитан сборной команды КВН «Кин-Дза-Дза», сотрудник отдела по внеучебной работе СурГУ Виталий Малыхин, а также старшие товарищи-студенты. Могу с гордостью заявить, за пять лет обучения мы становились четырехкратными чемпионами университета, победителями городского турнира и областной лиги КВН, а после, объединившись в сборную со студентами СурГПИ командой КВН «Пироги», отправились покорять Северную и Уральскую лигу международного союза КВН под эгидой ЗАО «Александр Масляков и Компания». Наша студенческая жизнь была яркой и насыщенной, мы прикладывали массу сил и энергии, чтобы о факультете физической культуры перестали говорить — «физруки» и «дурфак». Нас стали уважать в мире юмора! Это, кстати, и послужило толчком сменить спортивную форму на сценический костюм. А, попробовав себя в роли соцработника и организатора мероприятий, я окончательно в этом убедился. Поэтому желаю всем студентам и выпускникам найти любимое дело, которому сможете посвятить всю свою жизнь. Главное быть на все 100 % уверенным, что двигаешься в нужном направлении. Это придаст неисчерпаемый заряд сил, энергии, а начнешь сомневаться — потеряешь хватку!

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Комсомольский Quiz


12 ноября 2018

Комсомольский Quiz

Дружба народов


1 ноября 2018

Дружба народов