Размер шрифта Цветовая схема
Интервал между буквами

15
окт.
2018 год
Александр Паньков — человек с добрым сердцем

Студентам

Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение.


Василий Великий

В этой статье по многочисленным просьбам наших преподавателей, студентов и выпускников мы расскажем о выдающемся человеке, кандидате биологических наук, доценте кафедры экологии Сургутского госуниверситета Александре Панькове, который 19 сентября скоропостижно ушел из жизни в возрасте 64 лет.


Ученый проработал в Сургутском госуниверситете почти четверть века. За это время он преподал студентам целый ряд дисциплин: зоологию, гидробиологию, биоиндикацию и биотестирование, биологию почв, экологию животных и др. Основным научным направлением доцента кафедры экологии Института естественных и технических наук СурГУ являлось изучение беспозвоночных животных, в частности — почвенных клещей (орибатидов — это одна из наиболее многочисленных и доминирующих групп членистоногих в органических горизонтах большинства почв, где их удельный вес может достигать нескольких сотен тысяч индивидуумов на квадратный метр) и биотестирование.


Этому Александр Николаевич научился, окончив Тюменский государственный университет (ТюмГУ) по специальности «Биолог. Преподаватель». Затем по распределению попал в Институт водных и экологических проблем (г. Хабаровск), где проработал с 1979 по 1996 год сначала стажером-исследователем, младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником.


Тогда же, в 96-м, первый ректор СурГУ Георгий Назин пригласил Александра Панькова работать под открытие кафедры биологии на медицинском факультете. С тех самых пор Александр Николаевич и трудился на благо Сургутского госуниверситета.

Отрадно, что и сегодня его труды активно изучают преподаватели и студенты Сургутского госуниверситета.

Почему Паньков выбрал именно профессию биолога? На этот вопрос ответила его супруга: «Муж с детства любил природу. Еще будучи мальчишкой, живя в поселке Кондинское, он убегал надолго в лес любоваться растениями и особенно животными. Хорошо их знал уже в школьном возрасте. Его даже как-то родители потеряли, искали. Но сам он никогда не блуждал в лесу, потому что четко умел ориентироваться. В студенческие годы ездил в экспедиции, предпочтительно на Дальний Восток. Это и определило его распределение в Хабаровск» — рассказывает Панькова.


Как же судьба свела двух биологов? Об этом Татьяна Дмитриевна поведала с особым трепетом: «Мы учились в ТюмГУ на биологическом факультете в одной группе. Но ухаживать за мной Александр Николаевич стал на пятом курсе. Он был очень добрым человеком! А после окончания университета сделал предложение руки и сердца, мы поженились и уехали в Хабаровск».
С большим сожалением и в то же время гордостью Татьяна Дмитриевна признается, что ее муж постоянно отсутствовал дома: «И летом, и весной, и осенью он находился в экспедициях. Он объездил все Курильские острова: о. Итуруп, Шикотан, был на Камчатке, поднимался на вулканы, купался в естественных термальных источниках. Набирал материал для диссертации, научных публикаций, открывал новые виды почвенных клещей».


А вот сын российских биологов — Родион — не стал заниматься изучением животных и растительных сообществ, а посвятил себя медицине и спасению детей. Родион Александрович — врач скорой помощи педиатрической бригады.
Все, что сегодня осталось у семьи Паньковых — это воспоминания, безграничная любовь и коллекция марок, которую Александр Николаевич завещал младшему девятилетнему внуку, названному, кстати, в его честь.


Пообщавшись с супругой Александра Николаевича и разделив горечь ее утраты, захотелось узнать, каким его запомнили коллеги, студенты и выпускники.


Кандидат биологических наук, доцент кафедры экологии СурГУ — Глеб Кукуричкин поделился воспоминаниями о своем умершем коллеге и товарище: «Александр Николаевич Паньков стоял у истоков биологического и экологического образования в СурГУ и многие годы был своеобразным символом биофака. Высокий, веселый, демократичный, с окладистой бородой, как у биологов-классиков 19-го – первой половины 20-го вв., эрудированный во многих вопросах фундаментальной и прикладной биологии, готовый делиться своими знаниями с молодежью. Он поставил в СурГУ классические курсы зоологии беспозвоночных и позвоночных, организовал практикумы, создал зоологический музей, проводил очень интересные полевые экскурсии во время учебных практик, был авторитетным наставником не только для студентов, но и для молодых преподавателей. В рамках прикладного экологического образования Александр Паньков разработал несколько оригинальных учебных курсов и лабораторных практикумов, например, «Биология почв», «Экологические биотехнологии» и др.


Паньков вырос в сибирской глубинке, вобрав в себя все культурные коды деревенской жизни, сыпал пословицами и поговорками, хорошо знал народные приметы. Поговорить с ним можно было на самые разные темы — от художественной литературы до тонкостей современной генетики, но больше всего он любил рассказывать про почвенных клещей-орибатид. Об орибатидах А.Н. мог говорить часами, описывая буквально каждую щетинку, особенности биологии и экологии, обстоятельства обнаружения с научной трактовкой каждого вида. Это не удивительно: за плечами у А.Н. была мощная школа почвенной зоологии (школа академика М.С. Гилярова), многие годы экспериментальных исследований в Западной Сибири и, особенно, на Дальнем Востоке, где он прошел сотни километров экспедиционных маршрутов (бассейн Амура, Камчатка, Курильские острова и др.).


Колоритный и харизматичный. Хороший товарищ. Талантливый педагог. Александр Николаевич Паньков заслужил самую добрую память».


Елена Романова, окончившая Сургутский госуниверситет в далеком 2001 году, призналась, что у нее остались самые светлые и теплые воспоминания: «Александр Николаевич был удивительным человеком, старался быть суровым преподавателем, но мы все понимали, что у него доброе сердце. Он преподавал у нас зоологию и искренне любил свой предмет! Был таким...настоящим ученым. Помню, у нас была полевая практика под Мегионом. Мы, студенты, засиживались вечерами за общим столом, пили чай, болтали. И самыми классными были вечера, когда приходил Александр Николаевич — рассказывал нам о своей молодости, как сам учился и путешествовал. Потом уходил спать. А мы, наивные, сидели дальше, почти до утра. Ложились спать в четвертом часу ночи. И ровно в 4 утра нас будил Александр Николаевич! Потому что НЕЛЬЗЯ было пропустить утренние учеты птиц! И мы вставали, кое-как сонные тащились на практику, а он легкой походкой шагал впереди. Все время что-то рассказывал и тут же находил интересные моменты в окружении, показывал на примере. Было интересно, сон как рукой снимало! Столько лет прошло, а до сих пор с теплом вспоминаются былые времена».


Выпускница ИЕиТН 2001 года — Марина Филимонова вспоминает преподавателя зоологии с самыми добрыми чувствами: «Александр Николаевич был замечательным преподавателем. Он отлично знал и увлекался своим предметом, поэтому слушать его лекции было одним удовольствием. Сложные для первокурсников процессы объяснялись просто и нестандартно изобретательно. Вот, например, процесс гаструляции он показывал, используя шапку одного из студентов, лежащую на парте, сначала вывернув ее до состояния шара, потом завернув обратно. Интеллектуальный юмор нашего преподавателя был понятен не всем и каждому, но те, кто понял, полюбили его сразу и навсегда. Александр Николаевич был организатором зоологического кружка, на который мы ходили с большим удовольствием, приобретая как теоретические, так и практические навыки. Он отлично справлялся с организацией летней практики. Это было незабываемо, от полевых и камеральных работ до просто приятного времяпровождения на природе с ведром картошки, сваренной на воде из родника. Александр Николаевич был прост в общении, будь то студенческие годы или уже после выпуска, всегда интересовался достижениями своих выпускников. Он нас всех помнил, и мы его не забудем...»


Семья Панькова выражает искреннюю благодарность за теплые слова в адрес Александра Николаевича. «Мне за последнее время пришло море слов соболезнования и поддержки от коллег, выпускников, студентов, магистрантов, аспирантов и людей других профессий, которые знали и уважали Александра Николаевича» — добавила Татьяна Дмитриевна.

Фотографии предоставили:  Татьяна Панькова, Глеб Кукуричкин.

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Комсомольский Quiz


12 ноября 2018

Комсомольский Quiz

Дружба народов


1 ноября 2018

Дружба народов