19
июнь
2017 год
Автоэкспедиция «Заповедный пояс. От Урала до Байкала» продолжается

Студентам

В ней принимает участие студентка 3-го курса СурГУ Елена Лялина, она же нештатный корреспондент «Скрижали».

 

Публикуем очередные заметки Лены из путешествия по заповедным местам Сибири.

 

12 июня

 

Хакасский заповедник

 

По дороге в Абакан попали под град с грозой. Ничего необычного, кроме того, что удалось увидеть, как молния ударила в столб с проводами и образовался большой бирюзовый шар, раздался грохот, треск и все погасло. Все произошло в доли секунды, пока мы проезжали мимо этого столба.


Приехали в Абакан к ночи, сотрудники Хакасского заповедника разместили нас в своей конторе.
Утром 13 июня нам провели экскурсию по местному музею, он оборудован интересными интерактивными картами. Затем прошла пресс-конференция, на которой мы рассказали про нашу экспедицию.


Для знакомства с хакасской природой нас отвезли на участок Оглахты. Дорога была живописной, степные пейзажи сменялись горами, горы переходили в степь. И все это отражалось в голубизне могучего Енисея. Приехав на Оглахты, мы увидели скалистую стену и лестницу, ведущую вверх. Преодолев порядка 960 ступенек, в награду мы увидели степь, горы, Енисей – неописуемую картину. Для меня это была очередная внутренняя энергетическая подпитка.
Вечером мы приготовили вкуснейший плов и поздравили двух участниц экспедиции с днем рождения — с тортиком и свечами, с розами и шариками, как положено.

 

14 июня

 

Саяно-Шушенский заповедник

 

Утром приехали в контору Саяно-Шушенского заповедника, затем заехали в национальный парк Шушинский бор. Потом сотрудники заповедника проводили нас к Саяно-Шушинской ГЭС. Ее масштабы удивили: огромное сооружение, в котором чувствуется труд тысячи людей!
Поднялись на смотровую площадку с видом на ГЭС на и горы со снегом на макушках. Дальше наш путь лежал в национальный парк Ергаки.
Поразительная местность. Дорога поднимается на высоту, где начинаются снежники, проехали сквозь туннель, и насладились золотым закатом. К вечеру приехали и остановились на базе отдыха.

 

15 июня

 

Природный парк Ергаки

 

По дороге с обочины перед машиной взлетел краснокнижный журавль Красавка. Остановившись, удалось его сфотографировать. Работники парка организовали нам поход на висячий камень. Поднялись мы на высоту примерно 1800 м. По тропе видели много бурундуков. Маленькие полосатые комочки, как котята, поднимают хвост трубой и убегают. Видели кедровку.


Солнце и ветер в горах сильные, наносят моментальный загар, а ты этого не чувствуешь.
По тропе идти одно наслаждение, поля с цветами источают непередаваемый аромат, в лесу запах пихты дурманит, про пейзажи можно и не говорить.


Вообще, природный парк Ергаки стал для меня настоящим открытием. Кто бы мог подумать, что в Красноярском крае, такая необычайно красивая природа. А сколько еще по всей России удивительных мест...


У висячего камня нам рассказали легенду про спящего Саяна: «Когда-то очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для охраны тайги. Так и лежит он на страже вечно — длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства».


Так же существует легенда: «Когда камень упадет, то проснется Спящий Саян, воин, который с озера виден во всей красе лежащим на спине. Что произойдет потом — никто не знает. Но если это произойдет, то всем будет только хуже, так как исчезнет несколько перевалов и такая редко встречающаяся достопримечательность, как висячий камень».


Вернувшись с тропы, мы поехали в лагерь, который разбили наши участники экспедиции, был готов ужин и натоплена баня. Что еще нужно для счастливого завершения дня.
На следующее утро мы проводили двух участников экспедиции домой, им пора работать. И теперь два дня — перегон до Иркутска…

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Эхо трагедии Беслана


5 сентября 2017

Эхо трагедии Беслана