31
окт.
2017 год
Позиция СурГУ в вопросе развития ботанического сада в городском парке «За Саймой»

Студентам

      На протяжении 15 лет город и университет идут к решению сложной, амбициозной, уникальной для Севера задачи – созданию ботанического сада – самого северного в Западной Сибири и одного из самых северных в мире. Путь этот сложен не только из-за необходимости больших финансовых ресурсов, но и по причинам юридического и биологического характера.

      Во-первых, не решен вопрос о статусе и подчинении ботанического сада. Во-вторых, коллекционные растения – та главная материальная база, на которой зиждется любой ботанический сад, – растут довольно медленно, нуждаются в особой защите на первых этапах своего развития.


      Важно отметить консолидацию усилий специалистов Сургутского государственного университета и городских властей в развитии территории.


      Городские власти в соответствии с проектом ботанического сада последовательно занимались инженерным обустройством территории, создавали благоприятные условия для организации научной, образовательной и просветительской деятельности, для обеспечения комфортной рекреации в этом красивом и тихом уголке городского парка.


      Специалисты Института естественных и технических наук все эти годы формировали коллекционный фонд живых растений, ухаживали за ними, изучали их адаптацию в новых весьма суровых условиях существования, разрабатывали научно-методические принципы размещения познавательных экспозиций растений для их оптимального использования в экологическом просвещении.


      Большую методическую и материальную помощь в этой деятельности оказывает научное сообщество страны: многие растения, собранные в коллекции нашего ботанического сада, получены на безвозмездной основе из коллекций других – авторитетных – ботанических садов Санкт-Петербурга, Новосибирска, Петрозаводска, Уфы, Йошкар-Олы, Самары, Южно-Сахалинска. Таким образом, мы включились во Всероссийскую систему ботанических садов и дендропарков. Через эту площадку наш город стал известен как центр биоэкологических исследований, как форпост для поэтапного продвижения ценных культур растений и агротехнологий в Арктику.


      Понимание значимости продвигаемого нами проекта обусловлено положениями Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 245 от 12.07.2013 г. «О концепции развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2020 года». Этим документом определена перспективность создания Сургутского ботанического сада – новой особо охраняемой природной территории регионального значения, и эта деятельность включена в план мероприятий по реализации Концепции.


      В последнее время интерес к дискуссии вокруг ботанического сада возрос в связи с планами по обустройству парка «За Саймой». Учёные и преподаватели Сургутского государственного университета уверены в необходимости продолжения конструктивного сотрудничества представителей власти, образования, науки, культуры, природоохранных организаций.

      Сургутский ботанический сад как природная территория для формирования специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия

      Ситуация, сложившаяся вокруг ботанического сада, требует продуманного и ответственного решения в связи с тем, что речь идёт о преобразованиях, которые направлены на природный объект. Общепризнанно, что любое преобразование природных объектов, связанное со строительством на их территории, добычей полезных ископаемых и так далее, должно основываться на научных фундаментальных знаниях специалистов именно из сферы экологии, биологии, географии.


1. Обратимся к закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях» (ФЗ № 33 от 14 марта 1995 г.). В тексте закона (с учётом его последней редакции от 28 декабря 2016 г.) в частности, написано:


Статья 2. Категории особо охраняемых природных территорий,
особенности их создания и развития

1. При принятии решений о создании особо охраняемых природных
территорий учитывается:
а) значение соответствующей территории для сохранения биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания;
б) наличие в границах соответствующей территории участков природных ландшафтов и культурных ландшафтов, представляющих собой
особую эстетическую, научную и культурную ценность;
в) наличие в границах соответствующей территории геологических, минералогических и палеонтологических объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность;
г) наличие в границах соответствующей территории уникальных природных комплексов и объектов, в том числе одиночных природных объектов, представляющих собой особую научную, культурную и эстетическую ценность.
2. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных
территорий различаются следующие категории указанных территорий:
а) государственные природные заповедники, в том числе
биосферные заповедники;
б) национальные парки;
в) природные парки;
г) государственные природные заказники;
д) памятники природы;
е) дендрологические парки и ботанические сады.

      Если исходить из положений указанной статьи закона, то с уверенностью можно и нужно говорить о том, что территория, которая учёными Института естественных и технических наук СурГУ и представителями Администрации города Сургута называется ботаническим садом, имеет важное значение для сохранения «биологического разнообразия, в том числе редких, находящихся под угрозой исчезновения и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов растительного и животного мира и среды их обитания».


      В 2005–2006 гг. заложена первая плантация экзотических деревьев и кустарников (дуб монгольский, орех маньчжурский, липа мелколистная, курильский чай и др. – более 1 000 саженцев 11 видов). Начались эксперименты по интродукции ценных представителей аборигенной флоры из природных экосистем на территорию ботанического сада.


      В рамках долгосрочной научной программы по теме «Исследования процессов адаптации лиственных и хвойных пород деревьев в арктических и субарктических природно-климатических зонах» в Сургут с 2013 года поступают для изучения крупные партии ценных декоративных растений, в том числе очень редких, впервые проходящих интродукционные испытания в условиях Севера. Только по этому направлению за последние годы в нашем ботаническом саду прошли испытания более 2,5 тысяч саженцев, относящихся к 260 таксонам дендрофлоры.


      Многие экзоты продемонстрировали хорошие адаптивные возможности. Часть подрощенных экземпляров уже перенесены на объекты общего пользования, в частности, созданы дубовая и липовая аллеи. Все эти работы проводятся студентами-экологами СурГУ при технической поддержке Управления лесопаркового хозяйства и без специального финансирования.


      Введены в культуру некоторые виды из Красной книги Югры (лук, черемша, ирис сибирский, лилия саранка, пион уклоняющийся, медуница мягенькая и др.), а также виды, внесенные в приложение к региональной Красной книге (боярышник сибирский, волчник обыкновенный, папоротник страусник и др.). Кроме специально культивируемых, на территории ботанического сада в составе стихийной флоры произрастают такие редкие виды, как: гроздовник многораздельный, кукушкин цвет, ладьян трехнадрезанный, пальчатокоренник мясокрасный и др. Есть и виды из Красной книги России (лиственница ольгинская, кирказон маньчжурский, родиола розовая). Всего в коллекции ботанического сада содержится 20 видов растений, заслуживающих особой охраны или особого внимания природоохранных служб.


      Всего коллекция ботанического сада насчитывает около 200 видов и сортов экзотических растений и 220 видов аборигенной флоры. Особая ответственность ботанических садов лежит в сфере поддержания разнообразия редких и исчезающих видов растений, для которых спасение в условиях культуры – порой единственный шанс сохранить свой генофонд.

2. Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры утверждена «Концепция развития и функционирования системы особо охраняемых природных территорий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2020 года». В этом документе определены сроки подготовки обосновывающей документации для создания Сургутского ботанического сада: 2016–2017 гг. Среди ответственных исполнителей назван и Сургутский государственный университет.


      Обосновывающая документация для создания ботанического сада со стороны Сургутского государственного университета находится в стадии завершения и может быть представлена в профильный орган городской власти до конца 2017 года.


      Для получения статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) необходимо иметь повышенное и достаточно изученное биологическое разнообразие, задел по обустройству территории и по организации научно-исследовательской и эколого-просветительской работы. Все эти условия имеются в восточной части парка «За Саймой» – на участке, специально отведенном для обустройства ботанического сада. Территория ботанического сада на данный момент не относится к ООПТ, однако удовлетворяет всем требованиям ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

      Ботанический сад как «Среда со смыслом» для жителей города


      Ботанический сад не только полностью вписывается в Программу «Комфортная городская среда», которая ориентирована, прежде всего, на горожан, но и в программу развития туризма в Югре, так как ботанический сад – несомненная точка аттракции, объект особого туристического внимания гостей нашего северного города. Это открытая для горожан территория. В Сургуте, в ботаническом саду, создана уникальная коллекция растений (несколько сотен видов и сортов древесных и травянистых растений); фактически это музейный фонд, который осталось только правильно подготовить для экспонирования. Идея ботанического сада связана и с ведением образовательной и просветительской деятельности для самых широких слоёв населения (например, экскурсии).


      На базе ботанического сада можно организовать летний лагерь для детей и подростков. Это и место для проведения ежегодных всероссийских акций, например, «Спасти и сохранить», местных тематических выставок и конкурсов (таких как «Урожай года»). Ботанический сад может обеспечивать город разнообразным качественным, в том числе элитным посадочным материалом для озеленения. Идея ботанического сада – это великолепный образец воспитания бережного отношения к окружающей природе.


      Общепринятым является мнение, что для формирования интеллектуальной городской среды необходима соответствующая инфраструктура. Местонахождение ботанического сада оказалось в гармонии с окружающими его объектами, таким, как храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Таким образом, в данной части парка «За Саймой» уже сформировалась духовная атмосфера, в которой развиваются культурные традиции города Сургута, благодаря которой укрепляется ценностное отношение к событиям, мероприятиям, происходящим на данной территории города. В настоящее время учёными Сургутского государственного университета разрабатывается инициативный эскизный проект обустройства восточной части парка «За Саймой», в котором будут учтены все накопленные наработки по ботаническому саду, а также предложены варианты интеграции ботанического сада в единый природно-рекреационный комплекс парка.

   

  Ботанический сад как учебно-научная база,
комплексный полигон для инноваций


      Обеспечивая обучающихся условиями, необходимыми для становления конкурентоспособных молодых специалистов, руководство города, региона проявляет истинную заботу о подрастающем поколении. Где, как не в ботаническом саду, происходит познание студентами особенностей биологических ритмов флоры в суровых условиях Севера и разрабатываются технологические приемы рационального природопользования. В ботаническом саду можно непосредственно наблюдать и создавать новые технологии размножения ценных видов растений, в том числе видов, внесенных в Красную книгу, новых и традиционных сельхозкультур, биотехнологии переработки органических отходов для целей создания плодородного грунта. Самое важное – овладеть этими технологиями. Именно ботанический сад позволит научиться решать сложные методические вопросы рекультивации земель, нарушенных промышленностью. Кроме экологов и биологов, в работе ботанического сада заинтересованы и другие студенты и специалисты: медики (изучение лекарственных трав, методов их выращивания и заготовки), химики (экстракция БАВ – биологически активных веществ), строители (отработка методов ландшафтной архитектуры), психологи (социальная адаптация людей с особыми социальными потребностями – пенсионеров, инвалидов, трудных подростков – через общение с растениями и почвой), педагогов (разработка новых интерактивных методов биологического, экологического и эстетического воспитания).


      Шаговая доступность ботанического сада делает его незаменимым объектом для проведения полевых экскурсий и семинаров, учебных и производственных практик. Ботанический сад в парке «За Саймой» давно стал полигоном для отработки различных методов экологических исследований. Здесь проводятся не только интродукционные испытания, но также исследования по инвентаризации природных объектов и мониторинговые работы. Это единственная территория в городе, для которой составлены дендроплан, детальная почвенная карта, серия карт растительного покрова. На территории ботанического сада изучаются процессы накопления и миграции тяжелых металлов и других техногенных загрязнителей в системе почва – растение; такие эксперименты прерывать нельзя, они должны иметь лонгитюдный, то есть долговременный характер.

Вывод


      Современный университет становится центром инновационного, научного, технологического и социального развития региона, площадкой коммуникации общества, государства, бизнеса по вопросам научного и технологического прогнозирования, обмена передовыми знаниями, решения глобальных проблем. Университеты позиционируют себя в качестве социально ответственных партнёров своих территорий. Ключевым направлением деятельности университетов является содействие в формировании привлекательной социальной среды, нового качества жизни в городе и регионе.


      В таком направлении развивается и Сургутский государственный университет. В этой связи, опираясь на научный подход к решению вопросов о благоустройстве общественных пространств города Сургута, мы утверждаем, что и региону, и городу, и СурГУ нужен ботанический сад. Существенно для всех сторон – региона, города, университета – месторасположение ботанического сада. Восточная часть городского парка «За Саймой» определяется нами как уникальное место, которое необходимо сохранить для развития ботанического сада.

Сергей Косенок, ректор

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628412, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

624812, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югры, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории